Есть у вас недоброжелатели? — размышления над ежедневной главой

Обиженный человек«Плачевная песнь, которую Давид воспел Господу по делу Хуса, из племени Вениаминова» — (Пс 7:1). Первый Израильский царь, Саул, был также из племени Вениаминова, поэтому неудивительно, что время от времени появлялись люди оспаривающие власть Давида, который был потомком Иуды. Но самое интересное то, как сам Давид решал подобные вопросы. Подумайте, как вы боретесь с вашими недоброжелателями?! Насколько ваше поведение отличается от поведения Давида в подобной ситуации?

Вот как Давид, имеющий власть, будучи человеком воинственным даже до своего восшествия на престол (см. 1Цар.18:5 — «И Давид действовал благоразумно везде, куда ни посылал его Саул, и сделал его Саул начальником над военными людьми; и это понравилось всему народу и слугам Сауловым») поступал, встречаясь с враждебным отношением: «Господи, Боже мой! на Тебя я уповаю; спаси меня от всех гонителей моих и избавь меня; да не исторгнет он, подобно льву, души моей, терзая, когда нет избавляющего [и спасающего]. Господи, Боже мой! если я что сделал, если есть неправда в руках моих, если я платил злом тому, кто был со мною в мире, — я, который спасал даже того, кто без причины стал моим врагом, — то пусть враг преследует душу мою и настигнет, пусть втопчет в землю жизнь мою, и славу мою повергнет в прах. Восстань, Господи, во гневе Твоем; подвигнись против неистовства врагов моих, пробудись для меня на суд, который Ты заповедал, — сонм людей станет вокруг Тебя; над ним поднимись на высоту. Господь судит народы. Суди меня, Господи, по правде моей и по непорочности моей во мне. Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подкрепи, ибо Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже! Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем» — (Пс 7:2-11).

Итак, мы видим, что Давид не «задирался» с человеком, он взывал к Господу в молитве, прося Его разрешить возникший конфликт. Он просил Господа исследовать его сердце, нет ли в нем неправды, из-за которой могла возникнуть вражда, а затем просил Бога разобраться с соперником вместо него! Господь одобряет подобный способ разрешения конфликта, потому что написано: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» — (Рим 12:19).

Есть ли у вас недоброжелатели? Просили ли вы Бога просветить вас о том, может быть есть ваша вина в том, что возникла вражда? Просили ли вы Бога вступаться за вас, отказываясь от самостоятельных и независимых от Божьего руководства действий?! Нам нужно вырабатывать подобную привычку!

Кроме того, отдавая нашего соперника в руки Господа, мы не должны ожидать какой-то жесткой расправы, потому что Господь милостив. Подумайте, чтобы было бы с вами, если бы Бог поступил по отношению вас со всею строгостью, которой вы заслуживали. Но о Божьем отношении к нам написано: «Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» — (Рим.5:6-8).

Цель Бога не погубить, но спасти! Его благость ведет всех к покаянию (Рим.2:4)! Поэтому Он и долготерпит, предоставляя возможность для покаяния (2Пет.3:9). Неужели мы будем настаивать на расправе с нашим соперником, не оценив проявленную к нам Божью милость?!

Отдать соперника в руки Божьи, — не означает стоять в стороне, потирая руки и ожидая работы справедливого возмездия (вспомните Иону), но — это значит отказаться от враждебного отношения к обидчику, желая его обращения и спасения! Если в нашем сердце вражда мы не можем чувствовать себя в безопасности, потому что написано: «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» — (Иак 3:13-18).

А что делать если, соперник не обращается? Это не наше дело, но Божье, потому что написано: «Бог — судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий, если кто не обращается. Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его, приготовляет для него сосуды смерти, стрелы Свои делает палящими. Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил: злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя. Славлю Господа по правде Его и пою имени Господа Всевышнего» — (Пс 7:12-18).

Нам не нужно опасаться того, что соперник останется без справедливого наказания, но того чтобы самим не остаться в узах вражды и неправды. Обратимся же сегодня к Господу! Скажем Господу в молитве, что мы не желаем больше обижаться и враждовать! Попросим Иисуса осуществить в нашей жизни Свою миссию, о которой написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» — (Лк 4:18).

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version