Проницательность – защита возрождения. Комментарий к уроку субботней школы

Насколько вы проницательны?Основной стих: Псалом 118:159-160. Любые признаки возрождения нуждаются в проверке на их неподдельность. Настоящая любовь свидетельствует о истинном возрождении. Но обращение «зри», указывает не на утверждение, но на желание проверить… Эта мысль подтверждается в Пс.138:23-24. «Испытай… и узнай… и зри, не на опасном ли я пути и направь…»

Проницательность это — качество человека, выражающееся в способности замечать, чувствовать, предвосхищать и прогнозировать намерения, действия и поступки других людей, развитие процессов и явлений в реальных условиях.

Проницательный — наблюдательный, предвидящий, много замечающий. Проницательность — способность глубокого и быстрого понимания.

Важно заметить, что проницательность у псалмопевца связана не со способностью человека предвидеть и предугадывать, но с познанием Слова Божьего и Его уставов и судов помогает увидеть и разоблачить всякую фальшь и её проявления.

Основание для проницательности

  1. Заповедь вечной жизни в молитве Христа определяется знанием Бога Отца и посланного Им Иисуса Христа. .Иоанна 17:3. Но к этому знанию ведёт Святой Дух. Процесс познания тот же, что и в Притчи 2:1-6. «Без откровения свыше народ не обуздан» Притчи 29:18.«Я открыл им Имя Твоё».. Иоанна 17:6-7. » они сохранили Слово Твоё«… «ныне уразумели они». Дух Святой приводит к уразумению Писания. «Научит, наставит и напомнит. Иоанна 16:13…
  2. Слово «уразуметь» означает . знать; . познавать, узнавать; перен.;. замечать, осознавать; . понимать, уразумевать; признавать; Значение слова очень близко к значению слова — проницательность. Иисус молился о том, чтобы его ученики обладали проницательностью. Это единственная защита быть сохранёнными от «зла». Иоанна 17: 15.17. Уразуметь не просто Слово, а любовь… Ефес.3:19.
  3. О прочном фундаменте Иисус также заканчивает в Нагорной проповеди, где недвусмысленно подводит к исполнению воли Божией. «а всякий, кто слушает и исполняет..» Этим Иисус подводит итог размышления после слов «не всякий» Матф.7:21.26.

Фатализм от формализма и фанатизма

  1. В формализме происходит переоценка роли формы и пренебрежение содержанием, предпочтение форме содержанию.. Без формы не просто представить содержание. Форма важна, потому что помогает сохранить содержание от абстракции, помогает усвоить и сохранить познание, облекает содержание в красивую оболочку и способствует процессу уразумения и усваивания. Но при смещении акцента, форма может затмить саму суть и убить содержание. Ап. Павел фатализм формализма передаёт следующими словами: «Буква убивает…» 2Кор.3:6
  2. Фанатизм. Другое религиозное проявление, выраженное в преобладании чувственного опыта, над здравым смыслом. Противопоставляет себя истинному возрождению. Елена Уайт о фанатизме писала:
    «Опасность, грозящая нашим церквам, состоит в том, что появятся новые и странные идеи, которые смутят умы и не укрепят людей именно тогда, когда они будут больше всего нуждаться в духовной поддержке. Необходима проницательность, чтобы наряду с истиной не проповедовать новые и странные идеи, якобы являющиеся частью той вести, которую мы должны возвестить миру в настоящее время. Те самые вести, которые мы проповедовали миру, должны стать известными» (Призыв к книгоношам, с. 1).
    «Всякого рода фанатизм и ошибочные теории, претендующие на то, чтобы быть истиной, появятся в Церкви Остатка. Умы людей будут увлечены обманчивыми суждениями, не имеющими ничего общего с истиной, которая должна быть проповедана в настоящее время».
    «Люди, охваченные страстью к чему-то необычному, никогда не перестанут изобретать нечто новое и странное, и без долгого раздумья будут брать на вооружение ненадежные, но искусно и красиво состряпанные теории, считая их вопросом жизни или смерти» (Письмо 136а, 1898 г.).
    «По мере приближения к тому времени, когда начальства, власти и духи злобы поднебесной вступят в брань с истиной, когда сила сатанинских обольщений станет настолько велика, что по возможности прельстит даже избранных, мы должны обрести духовную проницательность, обостренную Божественным просвещением, чтобы отличать дух, исходящий от Бога, и распознавать козни дьявола. Человеческие усилия должны объединиться с Божьей силой для завершения работы»
    «Фанатизм появится в самом сердце Церкви. Придут такие обольщения, чтобы по возможности сбить с пути даже избранных. Если бы эти явления были непоследовательны и неправдоподобны, тогда не было бы нужды в особых наставлениях из уст Великого Учителя. Но предупреждение было дано потому, что нас будут подстерегать многочисленные и непредсказуемые опасности».
    «Я подаю сигнал тревоги, поскольку Дух Божий открыл мне то, что сокрыто от моих братьев. Может быть, мне и не следует указывать на все эти конкретные стадии обольщения, от которых им нужно себя оградить. Мне достаточно лишь сказать: будьте настороже и как верные стражи охраняйте стадо Божье от всего, что якобы дается от Господа. Если мы будоражим чувства людей, тогда мы получим все, чего хотим и даже больше того, так что ситуация выйдет из-под нашего контроля. Проповедуйте Слово ясно и спокойно. Производить возбуждение—не наша задача».
    «Фанатизм появится в самом сердце Церкви. Придут такие обольщения, чтобы по возможности сбить с пути даже избранных. Если бы эти явления были непоследовательны и неправдоподобны, тогда не было бы нужды в особых наставлениях из уст Великого Учителя. Но предупреждение было дано потому, что нас будут подстерегать многочисленные и непредсказуемые опасности.
    «Я подаю сигнал тревоги, поскольку Дух Божий открыл мне то, что сокрыто от моих братьев. Может быть, мне и не следует указывать на все эти конкретные стадии обольщения, от которых им нужно себя оградить. Мне достаточно лишь сказать: будьте настороже и как верные стражи охраняйте стадо Божье от всего, что якобы дается от Господа. Если мы будоражим чувства людей, тогда мы получим все, чего хотим и даже больше того, так что ситуация выйдет из-под нашего контроля. Проповедуйте Слово ясно и спокойно. Производить возбуждение—не наша задача.
    (дополнительно о фанатизме можно прочитать в Избранных Свидетельствах т. 2).
  3. Ефес.4:14 (современный перевод) Чтобы перестали мы быть младенцами, которых волны швыряют из стороны в сторону и ветер всякого нового учения уносит с собой, а также людской обман и мошенничества, способствующие козням».
    Интересное выражение «чтобы перестали быть младенцами». Младенец не по возрасту, это опасно.

Плод истинного возрождения

Дары различны, не все могут обладать одинаковыми дарами. Бог позаботился, чтобы Его народ имел дары Духа, но не по наличию даров определяется истина или заблуждение. Христос сказал «По плодам их узнаете их. Матф.7:20 Только плоды Духа свидетельствуют об истинном возрождении.

Проверяйте наличие или отсутствие возрождения. Если мы будем искренно молиться, как Давид «Испытай.. и зри» Пс.138 24-25 и следовать совету Павла «Вникай в Себя и в учение..» 1Тим.4:16, то будем иметь дар проницательности…

Пастор Эдуард Кампен

Exit mobile version