Услышь, Господи, правду мою — размышления над ежедневной главой

Насколько это хорошо для людей, что они отличаются друг от друга? Иногда это бывает очень болезненно и приводит к попыткам изменить других под свой идеал. Попыток быть измененным не избежал даже Сын Божий, Иисус Христос, когда жил на земле. Как же Он реагировал на это? Об этом свидетельствует шестнадцатый псалом.

Почему, вы можете спросить, я уверен, что шестнадцатый псалом, прежде всего, говорит об опыте жизни Иисуса Христа?! Давайте взглянем на характеристику личности из шестнадцатого псалма. Написано: «Услышь, Господи, правду [мою], внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых» — (Пс 16:1). О всяком же человеке написано: «Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем» — (Рим 3:4). О Христе же написано: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» — (1Пет 2:22). Только Иисус был непогрешим в словах!
О личности из шестнадцатого Псалма написано: «Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои. В делах человеческих, по слову уст Твоих, я охранял себя от путей притеснителя» — (Пс 16:3,4). Подумайте, если бы Господь испытал вас, хотя бы за прошедшую неделю, то вы могли бы с уверенностью сказать, что Он бы «ничего не нашел»?! Но о себе Христос говорит: «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» — Ин.14:30 и «Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно» — Ин.8:29.

Теперь же, когда мы осознали, что характеристикам личности из шестнадцатого псалма, в первую очередь, соответствует Иисус Христос, давайте посмотрим с каким отношением со стороны окружающих Он сталкивался. Написано: «Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня от лица нечестивых, нападающих на меня, — от врагов души моей, окружающих меня: они заключились в туке своем, надменно говорят устами своими. На всяком шагу нашем ныне окружают нас; они устремили глаза свои, чтобы низложить меня на землю; они подобны льву, жаждущему добычи, подобны скимну, сидящему в местах скрытных» — (Пс.16:8-12).

Кстати, о туке (жире) в данных стихах можно сказать следующее: жиром заплыли те внутренние органы, с которыми, по представлению древних, была связана способность испытывать милосердие и сочувствие. Поэтому в переводе Кулакова этот текст звучит так: «Храни меня, как зеницу ока, в тени крыл Своих сокрой меня от нечестивых, что на меня нападают, от врагов смертельных, что окружили меня. Ни к милости, ни к сочувствию они уже не способны, устами своими говорят надменно. Они выследили и вот уже окружили меня, стремятся повергнуть на землю, как лев, что жаждет растерзать добычу, как львенок, скрывающийся в засаде».

Исполнение пророческих слов шестнадцатого псалма в жизни Христа мы находим в Новом Завете, где написано: «Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его» — (Лк 11:53,54). Попытки указать Иисусу, что Он неправильно поступает, исходили даже из уст членов Его земной семьи: «Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него» — (Ин 7:3-5).

«С ранних лет Иисус начал совершенствовать Свой характер, и даже уважение и любовь к родителям не могли заставить Его уклониться от повиновения Слову Божьему. „Так написано“, — твердо объяснял Он каждый Свой поступок, отличающийся от семейных традиций. Но понукания раввинов делали Его жизнь очень горькой. С юных лет Он вынужден был научиться сдержанности, быть стойким и терпеливым» — {ЖВ 86.1}.

Его названные братья, сыновья Иосифа, в этом противостоянии принимали сторону раввинов. Они были согласны с тем, что традициям следует подчиняться, как если бы их установил Бог. Они даже гораздо выше ценили предписания человеческие, нежели Слово Господне, и их очень раздражало, что Иисус тонко чувствовал границу между истиной и ложью. Его строгое повиновение Закону Божьему они считали упрямством… — {ЖВ 86.2}

Как же Иисус справлялся с непониманием и большим давлением со стороны окружающих, придирающихся к Нему?! Шестнадцатый псалом приоткрывает как бы завесу Его внутренней жизни: «К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твое ко мне, услышь слова мои. Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих [на Тебя] от противящихся деснице Твоей» — (Пс 16:6,7). Как мы видим, Иисус, находясь на земле в стесненных обстоятельствах, изливал Свою душу Отцу Небесному в молитве. Различные тексты Священного Писания показывают, что Он делал это многократно. Через общение с Отцом Иисус получал подкрепление и вдохновение для служения враждебно настроенному к Нему миру. Поэтому о Христе написано: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» — (Евр 4:15,16).

Сегодня вы можете смело довериться Иисусу Христу в молитве. Он понимает любую вашу боль. Он знает, что значит придирки и сочувствует вам. Он осознает насколько это важно для вас получить необходимую помощь и утешение, поэтому с радостью даст вам все необходимое! Было время, когда, находясь на земле, Иисус сам нуждался и молясь получал поддержку от Небесного Отца. Сегодня же, находясь одесную престола Величия, Он Сам способен и желает послать вам подкрепление! Доверьтесь Ему, потому что Он любит вас и понимает вас!

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version