Христос в семнадцатом псалме — размышления над ежедневной главой

ХристосЯ хочу увидеть Христа в семнадцатом псалме. Это желание продиктовано наставлением Христа о том, что Писание прежде всего о Нем: «И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний» — (Лк 24:44,45).

Я хочу иметь отверстый ум и созерцать Господа образ святой, чтобы преобразиться в Него «от славы в славу» (см. 2Кор 3:18). И вот в каких стихах я Его вижу: «Призову достопоклоняемого
Господа и от врагов моих спасусь. Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня; цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня. В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от [святого] чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел
до слуха Его. Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался [Бог]» — (Пс 17:4-8).

Об упомянутых врагах Христа свидетельствует Новый Завет: «Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть» — (1Кор.15:25,26) и «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» — (Откр 1:17,18).

Итак, врагом названа смерть, но Господь ее уже победил через Свое воскресение из мертвых и истребит полностью через воскресение всех умерших святых! Поэтому Он и говорит, что имеет ключи от ада (т.е. могилы) и смерти. стоит учесть, что Иисус одолел ту смерть, которая является возмездием за грех, вкусив смерть за всех (см. Рим 6:23 и Евр.2:9)! Христос принял возмездие за каждый мой и ваш грех! Разве это не чудесная весть?! Было ли это легко? В псалме написано: «Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня» — (Пс 17:5).

Возможно ли такое?! «Когда Христос размышлял о предстоящей битве, душа наполнялась
страхом. Его пугала мысль о разделении с Богом. Сатана внушал Ему, что если Он станет поручителем за грешный мир, это разделение будет вечным. Его причислят к царству сатаны, и никогда не осуществится Его единение с Богом. — {ЖВ 687.1} И чего можно добиться этой жертвой? Ведь грех и неблагодарность людей неисправимы,- нашептывал Иисусу сатана. Люди, гордые и надменные, отвергли Тебя. Они стремятся убить Тебя — Основание, Средоточие и Печать обетований, данных им как особому народу. Один из Твоих учеников, внимавший Твоим наставлениям, усердно трудившийся для Церкви, предаст Тебя. Другой из самых ревностных Твоих последователей отречется от Тебя, и все Тебя оставят. Все существо Христа противилось
этим внушениям. Его сердце ранила мысль, что те, кого Он решил спасти и так сильно любил, будут осуществлять замыслы сатаны. Борьба была ужасной. Ее напряжение усиливалось виной Его народа, виной Его противников и предателя, виной всего мира, погрязшего в беззаконии. Грехи людей тяжким бременем лежали на Христе, и сознание Божьего гнева сокрушало Его» — {ЖВ 687.2}.

Сегодня мы знаем как развивались дальнейшие события. Из-за любви ко мне и вам Христос пожертвовал своим вечным единением с Отцом, пережив такой страх и такую степень вины, которую вы никогда не ощущали и не ощутите! И в этом нет никакой необходимости, ведь Христос пережил ощущение вины за все ваши грехи, которые были возложены на Него: «Со Христом поступили так, как того заслуживаем мы, — чтобы с нами поступали так, как заслуживает того Он. Осужденный за наши грехи, к которым Он не был причастен, Христос пострадал, чтобы мы были оправданы Его праведностью, к которой мы не причастны. Он принял нашу смерть, чтобы мы приняли Его жизнь. «Ранами Его мы исцелились» — {ЖВ 25.2}.

Осмыслите, пожалуйста, то, что вы только что прочитали… Христу — ваша вина, а вам — благоволение! Христу — осуждение, а вам оправдание! Ему — смерть, а вам жизнь! Неужели и после этого вы будете жить с осуждением в сердце?! Не останавливайтесь на созерцании своей вины, но взирайте на вашего Искупителя! Ранами Его вы уже исцелились! Примите это библейское свидетельство верой!

Предлагаю вам молитву веры: «Господи, я осознаю, что являюсь грешным человеком, но когда я взираю на моего Искупителя, то понимаю, что через Него я оправдан! За мои грехи мне полагается справедливое осуждение, но когда я взираю на Искупителя, то понимаю, что через Него я обрел Твое благоволение! За мое нечестие мне надлежало умереть навеки, но через Иисуса я обрел жизнь вечную! Благодарю Тебя, Господи и принимаю Твою удивительную любовь и благодать!»

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version