Как предстать пред лицо святого Бога — размышления над ежедневной главой

Христос наш ПервосвященникПрочитав двадцать третий псалом, ответьте: можете ли вы предстоять на святом месте перед Богом? Являетесь ли вы человеком, «у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно» — (Пс.23:4)? Лично я не берусь этого утверждать о самом себе… Но неужели для нас нет никакой надежды, чтобы предстать пред лицем святого Бога? … Надежда есть!

В исследуемом нами псалме написано: «Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? — Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? — Господь сил, Он — царь славы» — (Пс.23:7-10). Итак, мы видим, что на святое место перед Богом входит славный царь, Господь. Очевидно, что это Спаситель человечества, — Иисус Христос. Это Он вошел у нас на виду перед лицо святого Бога: «Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» — (Евр.9:24). Воистину, ко Христу по справедливости могут относиться слова двадцать третьего псалма: «у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно» — (Пс.23:4). Принеся Себя непорочного в жертву за наши грехи, Он «вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие».

Что кроется за выражением «за нас»?! Чтобы понять это, необходимо обратить внимание, что в тексте сказано о святилище небесном, ставшего образцом для устройства земного. Это означает, что служение в земном святилище отражает происходящее в небесном.

Пересмотрев учение Библии о земном святилище, мы можем увидеть, что «Служение священника в течение всего года в первом отделении святилища, «за завесой», отделяющей, подобно двери, Святое место от внешнего двора, олицетворяет собой то служение, к которому приступил Христос после вознесения на небо. Работа священника в ежедневном служении состояла в том, чтобы приносить Богу кровь жертвы за грех, а также и воскурять фимиам, который возносился вместе с молитвами Израиля. Так поступает и Христос, принесший Отцу Свою Кровь за грешников и представляя Ему вместе с драгоценным благоуханием Своей праведности молитвы кающихся верующих. Это служение Он совершал в первом отделении небесного святилища. — {ВБ 420.3}

К небесному святилищу с верой обратились взоры учеников Христа, когда Он вознесся от них на небо. В нем сосредоточивалась вся их надежда, которая, как говорит Павел, «для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек… И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр.6:19-20; 9:12). — {ВБ 421.1}

В течение восемнадцати столетий продолжалось священническое служение в первом отделении святилища. Кровь Христа ходатайствовала за кающегося грешника, примиряя его с Отцом, однако эти грехи по-прежнему оставались записанными в небесных книгах. Подобно тому, как в прообразном служении в конце года совершалось очищение святилища, так и прежде завершения служения Христа по искуплению человечества нужно было очистить от грехов небесное святилище, удалив из него все грехи. Это и есть то служение, которое началось по окончании 2300 пророческих дней. В это время, согласно пророчеству Даниила, наш Первосвященник вошел во Святое святых, чтобы исполнить последнюю часть Своего торжественного служения — очистить святилище. — {ВБ 421.2}

Как в древности грехи народа верой возлагались на жертву за грех и посредством ее крови переносились образно в земное святилище, так и в Новом Завете наши грехи верой возлагаются на Христа и фактически переносятся в небесное святилище. И как прообразное очищение земного святилища осуществлялось путем удаления из него грехов, так и действительное очищение небесного святилища осуществляется посредством удаления или уничтожения грехов, внесенных туда. Но чтобы определить, кто через покаяние и веру во Христа может получить право на спасение, необходимо изучить книги небесные. Поэтому очищение святилища включает исследование дел живых и мертвых — следственный суд. Он должен быть завершен до того времени, как явится Христос, чтобы искупить Свой народ, ибо когда Он придет, то воздаст «каждому по делам его» (Откр.22:12). — {ВБ 421.3}

«Все, кто искренне раскаялся в своих грехах и верой принял Кровь Христа как Свою искупительную жертву, имеют пометку о прощении напротив своего имени в небесных книгах; поскольку они стали причастниками праведности Христа и их характер соответствует требованиям Закона Божьего, их грехи будут изглажены, и они будут признаны достойными вечной жизни. Господь обещает через пророка Исаию: „Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну“ (Ис.43:25). Иисус говорит: „Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедую имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его“ — {ВБ 483.2}»

«Ходатайство Христа за нас заключается в представлении Его Божественных заслуг, которые выразились в том, что Он принес Себя Отцу как нашего Заместителя и Поручителя, ибо восшел на небеса, чтобы совершить примирение за наши беззакония. „Если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника: Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира“ (1Ин.2:1-2). „В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши“ (1Ин.4:10), „Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них“ (Евр.7:25). — {ВиД 105.3}

Эти библейские стихи показывают, что Богу неугодно, чтоб вы были недоверчивы и изводили душу страхом, опасаясь, что Бог не примет вас, потому что вы греховны и недостойны. „Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам“. Представьте ваше дело Богу, уповая на заслуги крови, пролитой ради вас на Голгофском кресте. Сатана будет обвинять вас в том, что вы великий грешник, и вы должны признать это; однако вы можете сказать: „Я знаю, что я грешник, но именно по этой причине я нуждаюсь в Спасителе. Иисус пришел в мир, чтобы спасти грешников, „Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха“ (1 Иоанна 1:7), „Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды“ (ст. 9). У меня нет никаких заслуг или благочестия, уповая на которые я мог бы претендовать на спасение; но я представляю перед Богом всепримиряющую кровь непорочного Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира. Это мой единственный довод. Имя Иисуса дает мне доступ к Отцу. Его слух и сердце открыты для моей самой тихой молитвы, и Он удовлетворит мои самые великие нужды“. — {ВиД 106.1}».

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version