Секрет непорочности Иисуса — размышления над ежедневной главой

ИисусЛегко ли вам сохранять непорочность в вашем обычном окружении? Как уберечь себя от влияния, которое развращает? Опыт Иисуса Христа, переданный в двадцать пятом псалме, помогает обрести ответы на эти вопросы.

Я уверен, что этот псалом, прежде всего, отображает опыт Иисуса,— вы только вчитайтесь в написанное: «Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь. Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое, ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей, не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду; возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду» — (Пс.25:1-5).

«Иисус жил в согласии с Богом. Когда Он был ребенком, то думал и говорил как ребенок и ни одно пятнышко греха не искажало в Нем образ Божий. Но и Он не был свободен от искушений. Надо отметить, что порочность жителей Назарета была такова, что даже вошла в пословицу. Дурная слава была у этого города. Это видно из вопроса Нафанаила: „Из Назарета может ли быть что доброе?“ (Ин.1:46). Иисус жил там, где характер Его мог быть подвержен испытанию. Ему надлежало быть постоянно на страже, чтобы сохранить Свою чистоту. Он вынужден был переносить те же трудности, с которыми сталкиваемся и мы, чтобы сделаться примером для нас в детстве. — {ЖВ 71.1}»

Итак, Иисус не был свободен от искушений, но сохранил нравственную чистоту в порочном Назарете. Как же Ему это удалось?! Возвращаясь к содержанию исследуемого псалма, мы можем обнаружить важное откровение в словах: «ибо милость Твоя пред моими очами» — (ст. 3). Эти слова открывают причину непорочности: потому что милость Твоя перед моими очами. Т.е. Иисус был сосредоточен на милости Отца Небесного, что придавало Ему достаточно сил для сопротивления греху. В переводе Кулакова этот текст звучит еще красноречивее: «Любовь Твою неизменную я вижу во всем и потому живу в истине Твоей».

Можно сделать важный вывод: образ жизни будет соответствовать тому, на чем сосредоточен взор, тому, чем питается мозг. Если даже в порочном Назарете Иисус мог найти свидетельства Божьей любви, то и мы сможем найти подобное независимо от качества своего окружения! По крайней мере, мы располагаем двумя благословенными источниками, которыми пользовался и Иисус: «Любой ребенок может получить те же познания, какие получил Иисус. Когда мы пытаемся познакомиться с нашим Небесным Отцом через Его Слово, ангелы приближаются к нам, наш разум укрепляется, наши души возвышаются и очищаются и мы становимся более похожи на нашего Спасителя. И если мы видим что-то прекрасное и величественное в природе, наша любовь к Богу возрастает. Имея дух благоговения, человек воодушевляется, приходя в соприкосновение с Бесконечным через Его дела. Общение с Богом посредством молитвы развивает умственные и нравственные способности, а наши духовные силы укрепляются, когда мы приучаем себя размышлять о духовном. — {ЖВ 70.4}».

А когда вы в последний раз исследовали Писания, созерцая удивительную любовь Божью?! Когда вы в последний раз были на лоне природы, созерцая свидетельства Божьего Творческого замысла и заботы о человеке?! А может быть, неплохо было бы совместить первое и второе: посидеть с Писанием в парке или на берегу реки, молясь в тихом месте и размышляя об откровениях Любящего Небесного Отца?…

Кроме того, было еще одно обстоятельство, помогающее Иисусу сохранять чистоту: «Родители Иисуса были бедны, и их благополучие зависело от каждодневного труда. Иисус испытал бедность, самоотречение и нужду. И это тоже оберегало Его от зла. В Его жизни не было праздных минут, которые создают условия для искушений. В Его жизни не было бесцельно проведенных часов — лазеек для праздных и порочных мыслей. Он избегал искушений в той мере, в какой это было возможно. … — {ЖВ 72.1}», поэтому «… Каждый должен найти какое-нибудь дело, полезное для себя и для других. Бог предназначил труд в благословение человеку, и только прилежный работник обретает истинную радость жизни. … — {ЖВ 72.4}. Это правило распространяется на все возраста и все времена. Есть ли у вас действительно полезное дело, дающее возможность сделать что-то полезное своими руками не только для себя, но и для других?!

Заметили ли вы, что во всех вышеперечисленных принципах нет ничего сверхъестественного. Нам доступно все то, чем пользовался Иисус Христос, сохраняя чистоту: »… Иисус не использовал Свою Божественную силу для того, чтобы уменьшить выпадающие на Его долю проблемы или облегчить нелегкий труд. — {ЖВ 72.3} … В течение всей Своей жизни в Назарете Он ни разу не проявлял сверхъестественной силы. … — {ЖВ 74.3}«.

Итак, опыт Иисуса показывает, что с одной стороны, Он никогда не был праздным, занимаясь полезным трудом и не оставляя лазейки искушениям, но с другой «Он никогда не был настолько поглощен мирскими заботами, чтобы не найти времени или желания размышлять о небесном и вечном. … — {ЖВ 73.2}». Этот опыт может стать моим и вашим опытом уже сегодня, приведя к радостному исповеданию: «А я хожу в моей непорочности; избавь меня, [Господи,] и помилуй меня. Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа» — (Пс.25:11,12). Примите правильное решение!

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version