Чтобы пребывать мне в доме Господнем — размышления над ежедневной главой

ХристосКакое на земле для вас самое безопасное место? Если бы у вас была возможность выбрать чье-либо покровительство, то кто бы это был? Писатель двадцать шестого псалма уверен, что самое безопасное место то, где обитает Господь и Его покровительство самое могущественное! Читаем: «Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? … Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать [святый] храм Его, ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу» — (Пс.26:1,4,5).

Конечно, место обитания Бога на земле — это понятие относительное, потому что, например, в отношении храма Соломона написано: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил [имени Твоему]» — (3Цар.8:27). Но, с другой стороны, мы имеем такие славные заверения Бога: «явился Соломону Господь во второй раз, как явился ему в Гаваоне. И сказал ему Господь: Я услышал молитву твою и прошение твое, о чем ты просил Меня; [сделал все по молитве твоей]. Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни» — (3Цар.9:2,3). Когда храм Соломона был разрушен и вместо него воздвигли новый, то о нем было сказано: «И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» — (Ис.56:6,7).

Итак, очевидно, что местом, где Господь являет особенное Свое присутствие, может стать любое строение или пространство, которое посвящено людьми для Него, а также в котором они собираются для молитв и богопоклонения: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» — (Мф.18:19,20).

Является ли ваш дом, в котором вы живете, если у вас имеется такая возможность, местом явления особого Божьего благоволения? Если члены вашей семьи, проживающие с вами, являются, по вере в Иисуса Христа, детьми Божьими, то собираетесь ли вы для богопоклонения? Как часто вы пользуетесь преимуществом пригласить к себе тех, кто не проживает с вами, но разделяет вашу веру для совместного прославления Господа и молитв? Насколько вы цените возможность бывать там, где проходят молитвенные собрания?

«Отцы и матери, делайте молитвенный час необычайно интересным. Ничто не мешает сделать его самым приятным и запоминающимся событием дня. Если вы заранее продумаете его и подготовитесь, он может стать чрезвычайно интересным и полезным. Надо стараться разнообразить служение. Можно поставить интересные вопросы по прочитанной главе из Писания и сделать несколько серьезных и своевременных комментариев. Можно спеть хвалебный гимн. Молитву надо совершать коротко и по существу. Пусть молящийся славит Бога за Его благость в простых и искренних словах и просит Его о помощи. Если обстоятельства позволяют, пусть дети участвуют в чтении и молитве. — {Мол.202.2}

Только вечность откроет, какую пользу принесут такие молитвенные часы (Свидетельства для церкви, т. 7, c. [43, 44])».

Молитвенные собрания могут стать для нас самыми благословенными встречами с Господом, Который желает явить Себя нам и благословить. Он действительно способен защитить нас в любой ситуации, если мы будем взывать к Нему о помощи. Нет более могущественного покровителя, чем Создатель Вселенной и посредством молитвы мы можем быть соединены с Ним!

«Используйте всякую возможность быть там, где обыкновенно возносятся молитвы к Богу. Те, кто действительно ищет общения с Господом, будут посещать молитвенные собрания и добросовестно выполнять свои обязанности. Они будут полны желания получить все обещанные благости. Они будут полны желания получить все обещанные благословения и использовать всякую возможность быть там, где лучи небесного света могут озарить их сердца (Путь ко Христу, c. [98])».

«Обращаться в молитве к Богу уместно в любое время и на всяком месте. Ничто не может помешать нам открыть свои сердца в искренней молитве. Даже среди уличного шума, в толпе или занимаясь своим обычным делом, мы можем обращаться к Богу, прося о Его помощи и руководстве, как это делал Неемия в то самое время, когда излагал свою просьбу царю Артаксерксу. Поддерживать тесное общение с Богом можно везде. Дверь нашего сердца должна быть постоянно открыта с приглашением для Христа, чтобы Он мог войти и пребывать в нашей душе как желанный небесный гость. — {ПХ 99.1}»

Например, известный проповедник и просто глубоко верующий человек Сперджен был человеком молитвы всю свою жизнь. Суть здесь не в том, что он проводил слишком долгое время в молитве, а в том, что он был весь пропитан духом общения с Богом. Один американский проповедник описывает пример такой молитвы.

«Однажды летним днем мы вместе с ним ходили по пригородам Лондона, прогуливаясь под тенью деревьев. Так мы набрели на лежащее на земле бревно, и тут Сперджен обратился ко мне так естественно, как будто он был голоден и перед ним лежал хлеб: „Пойди сюда, давай помолимся вместе!“ Он преклонил колени возле бревна и вознес душу к Богу в очень доверчивой, но в то же время благоговейной молитве.

Затем он поднялся с колен и продолжал путь, беседуя о разных вещах. Его молитва не выглядела как какая-то посторонняя вставка в разговор. Она была для его души чем-то столь же обычным, как дыхание для тела» — (Арнольд Даллимор — Сперджен — биографический очерк).

Разве не побуждает вас все вышеизложенное искать лица Божьего в молитве сегодня?! От нашего решения в данном вопросе зависит и наша безопасность. Мы имеем возможность с уверенностью вознести моление к самому могущественному Покровителю во Вселенной и обрести Его благословения. Вы можете начать прямо сейчас с таких слов: «Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне. Сердце мое говорит от Тебя: [ищите лица Моего]; и я буду искать лица Твоего, Господи» — (Пс.26:7,8) …

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version