Не сомневайтесь в Боге — размышления над ежедневной главой

Царь-Давид«О, какого Бога мы имеем, — Он сострадает заблудшим, проявляет терпение и нежность во время бедствий или великой скорби! — {ПП 657.1}» И Давид, написавший тридцать третий псалом, на личном опыте убедился в истинности данного высказывания. Проявив маловерие и притворившись безумным, он обманул своих врагов и таким образом спасся (см. 1Цар.21). Произошедшее с Давидом не могло не повернуть его в отчаяние, потому что он обладал благородными чертами характера, его моральные достоинства завоевали симпатию народа.

Именно в такой момент, тяжелых душевных переживаний Господнее утешение посетило Давида, побудив написать такие слова: «Взывают [праведные], и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их. Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» — (Пс.33:18-20).

Задайтесь вопросом: когда Давид смалодушествовал, обманул, то достоин ли он был той заботы, которую проявил к нему Господь?! Нет! Почему же Господь так поступил с Ним?! Потому что Господь благ, а также потому что Давид нуждался в утешении. Если сегодня вы сокрушаетесь по поводу содеянного накануне, или возможно в будущем ощутите подобное, тогда весть сегодняшнего псалма для вас! Господь благорасположен к вам не потому что вы этого достойны, но потому что вы в этом нуждаетесь! Если ваш дух сокрушен, то Господь не может остаться безучастным, — ведь он благ! О, какого Бога мы имеем, — Он сострадает заблудшим, проявляет терпение и нежность во время бедствий или великой скорби!

Кроме того, Господь не только поднимает тех, кто упал и исцеляет сокрушенный дух, но также желает и способен поддержать, чтобы мы не упали. Давид знал это, когда писал: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их. Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» — (Пс.33:8,9). «Каждая неудача, которую терпят дети Божьи, случается из-за недостатка веры. Когда мрак сгущается вокруг нашей души, когда мы жаждем света и руководства, мы должны смотреть вверх, ибо там над мраком царит свет. Давид ни одного мгновения не должен был сомневаться в Боге. Он имел основание полагаться на Него. Он был помазанником Божьим и среди опасностей пользовался защитой Божьих ангелов. Достаточно смелый, чтобы совершать великие дела, Давид — сумей он подняться над своим тяжелым положением и довериться великой силе Бога — обрел бы мир даже среди смертной тени. Он смог бы тогда с уверенностью повторять слова Божьего обетования: „Горы сдвинутся, и холмы поколеблются; а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь“ (Ис.54:10). — {ПП 657.2}»

Может быть вы сегодня находитесь в ситуации, когда мрак сгущается вокруг вашей души и вам кажется, что вы не вы держите и вот-вот упадете… Не отчаивайтесь! Бог рядом с вами и Он не оставит вас! Положитесь на Него! Ангелы Божьи готовы ополчится вокруг вас и пронести через опасные времена! Смотрите вверх, ибо там над мраком царит свет! «Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет». — (Пс.33:23).

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version