Доверяйте Господу — размышления над ежедневной главой

Давид царь«Малое у праведника — лучше богатства многих нечестивых» — (Пс.36:16). Согласны ли вы с этим утверждением?! Чтобы ответить на этот вопрос давайте, прежде всего, отметим, то, что данное выражение не означает. Оно не означает, что если человек решил жить праведно, то он обречен жить бедно, потому что в этом же самом псалме написано: «Был я молод и состарился, но не видел праведника, Богом покинутого, и потомков его, просящих хлеба. Всегда он щедр, взаймы дает, потомки его — благословение для окружающих» — (Пс.36:25,26 — перевод Кулакова).

Яркими примерами таких праведников являются: Иов, Авраам, Исаак, Иосиф, Даниил. Несмотря на достаток, из их библейских биографий видно, что богатство не было главной целью в жизни.

Помните позицию Иосифа, когда жена Потифара предложила ему преступную связь: «… как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» — (Быт.39:9). Иосиф готов был потерять благорасположение госпожи и как свидетельствует его дальнейшая история — потерять доходное место, избирая верность Господу. Фактически, в тридцать шестом псалме озвучен принцип его жизни: «Малое у праведника — лучше богатства многих нечестивых». По этому принципу решил жить Моисей, о котором написано: «Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние» — (Евр.11:24-26).

Однако самым ценным примером для нас является Спаситель Иисус Христос: «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» — (Мф 4:8-10). Перечитайте тридцать шестой псалом. Содержащиеся в нем наставления, — это призыв Божий к нам, чтобы нам стать верными последователями Иисуса Христа.

«Самый большой недостаток в современном мире — это недостаток людей, которых нельзя ни купить, ни продать, людей честных и искренних, которые не боятся называть грех его именем, людей, чья совесть верна долгу настолько, насколько стрелка компаса полюсу, которые будут стоять за справедливость, даже если небеса упадут» — {Вос 57.3}

Но такой характер не является делом случая, он не возникает благодаря особым обстоятельствам или дару Провидения. Благородный характер — это результат самовоспитания, подчинения низшей природы высшей, это результат посвящения себя на служение любви к Богу и Человеку» — {Вос 57.4}.

«Посвящайте себя Богу каждое утро. Пусть это будет вашим первым делом. Молитесь так: «Возьми меня, Господи, я всецело принадлежу Тебе. Я кладу все свои планы к Твоим ногам. Используй меня сегодня в Твоем служении. Пребудь со мной, чтобы все мои труды в Тебе совершались». Это необходимо делать каждый день. Каждое утро посвящайте себя Богу на предстоящий день. Подчиняйте Ему все свои планы. Будьте готовы выполнить их или отказаться от них, следуя тому, что Он в Своем предвидении укажет вам. Таким образом вы можете изо дня в день отдавать свою жизнь Богу, и она все более и более будет уподобляться жизни Христа — {ПХ 70.1}.

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version