Почему же Господь медлит? — размышления над ежедневной главой

Иисус «Господи, поспеши ко мне на помощь, я жду…» — так можно кратко передать содержание тридцать седьмого псалма. Это не единственное место в Писании, которое говорит о некотором промедлении со стороны Господа в оказании помощи Его земным детям. Вот еще некоторые библейские тексты: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» — (Лк.18:7,8); «И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому еще удерживается, чтобы сжалиться над вами; ибо Господь есть Бог правды: блаженны все уповающие на Него!» — (Ис.30:18). Почему же Господь медлит ответить на зов о помощи?!

Очевидно, что у Божьего промедления есть своя разумная причина. Также очевидно, что таковой причиной не является какая-то неспособность с Его стороны, потому что о Нем написано: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» — (Мф.28:18); также написано: «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость» — (Ис.40:28-29). Из приведенных текстов можно сделать прямой вывод: «о, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою мышцею; для Тебя ничего нет невозможного» — (Иер.32:17).

Причиной промедления также не является нежелание со стороны Господа оказать помощь, потому что написано: «Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. … и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога» — (Ин.16:24-27); «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» — (Рим.5:8); «Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» — (Рим.8:31,32). Очевидно, что Бог не может оставаться безучастным в оказании помощи, потому что любит!

Итак, Бог всемогущий и любящий, поэтому может и хочет помочь. Тогда почему же Он медлит?! Есть разумные причины… Одна из них в том, что Господь создает условия для покаяния просителя: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» — (2Пет.3:9). Помощь Божья для нас заключается прежде всего в том, чтобы удалить грех из нашей жизни: «Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню». Поэтому, если вы не получили еще ответ на вашу просьбу о помощи, спросите Господа о том, нет ли какого-либо греха, от которого Он желает вас избавить.

Вторая причина промедления в том, что ответ на нашу просьбу предполагает определенную работу в жизни других личностей, которая требует определенного времени, как, например, в случае с Даниилом: «Но он сказал мне: „не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим. Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских. А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням“» — (Дан.10:12-14). Но будьте уверены, что пока совершается эта работа, Бог контролирует ситуацию и пошлет вам необходимое подкрепление, в соответствии с написанным: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» — (1Кор.10:13).

В некоторых случаях, когда Бог медлит с оказанием помощи и тем самым взращивает в просителе веру, приводя к тесным и доверительным отношениям с Ним, как в случае со слепыми: «Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их…» — (Мф.9:27-30). На самом деле, для нас намного важнее иметь близость к Источнику благословений нежели сами благословения!

Размышляя о промедлении Божьем при оказании помощи, важно отметить одно исключение: «Исцеляя некоторых больных, Иисус не сразу даровал им желаемое благословение. Но в случае с проказой (см. Мф.8:2,3) просьба об исцелении была исполнена немедленно. Когда мы молимся о получении земных благословений, ответ на нашу молитву может быть дан позже, или же Господь может даровать нам что-либо другое — не то, что мы просим. Но все происходит иначе, когда мы просим об избавлении от греха. Его желание — очистить нас от греха, сделать нас Своими детьми и дать нам силу жить святой жизнью. Христос „отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего“ (Гал.1:4). „И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, знаем и то, что получаем просимое от Него“ (1 Ин.5:14, 15). „Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды“ (1Ин.1:9). — {ЖВ 266.2}» Будьте уверены, — если вы просите об избавлении от греха, ответ приходит незамедлительно!

«Иисус говорит: „Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам“ (Мат.11:24). Это обещание дано на одном условии: мы должны просить то, что угодно Богу. Но Бог как раз и хочет очистить нас от греха, сделать Своими, дать нам силу жить святой жизнью. Поэтому мы можем просить об этих благословениях, верить, что получим их, и благодарить Бога за то, что уже получили. Какое это преимущество — приходить к Иисусу, очищаться от греха и стоять перед законом Божьим без стыда и угрызений совести! „Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу!“ (Рим.8:1). — {ПХ 51.2}»

Поблагодарите Бога сегодня за то, что через веру в Иисуса Христа вы стали детьми Божьими, которым прощены все грехи. Бог любит вас и заботиться о вас даже тогда, когда допускает промедление в кризисных ситуациях вашей жизни. Он лучше знает, что необходимо для вашего духовного возрастания и преобразования! Сегодня вы можете с полным доверием сказать Ему: «Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня; поспеши на помощь мне, Господи, Спаситель мой!» — (Пс.37:22,23).

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version