Уповай на Бога — размышления над ежедневной главой

НадеждаКто вы по натуре: пессимист или оптимист?! В каком окружении вам доводится больше проводить времени: в том, которое вас ободряет или угнетает?! А возможно у вас избирательный пессимизм: с одними людьми или при определенных обстоятельствах вы пессимистичны, а с другими жизнерадостны.

Если вы еще не поняли опасность угнетенного духа, то скажу прямо: хронический пессимизм и угнетенное состояние духа приводят к хроническим заболеваниям тела, потому что написано: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости»- (Притч.17:22). На эту взаимосвязь указывают также слова из сорок первого псалма: «… Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага? Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день: „где Бог твой?“» — (Пс.41:10,11). Как быть, если, осознав опасность, вы не можете, в силу каких-то обстоятельств, сменить окружение?! Или, что еще проблематичнее, как решить проблему собственного пессимизма, ведь от себя не убежишь?!

Один из выходов виднеется в следующих строках сорок первого псалма: «Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?» — (Пс.41:10). Заметили ли вы, что это указание на особую молитву к Господу. Молитву, в которой угнетенный может все рассказать Своему Небесному Покровителю, о Котором сказано: «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» — (1Пет.5:6,7). Неправильно когда человек постоянно возлагает свое душевное бремя на другого человека. Только Бог способен понести наши заботы и тревоги. Только Его рука достаточно крепка, чтобы не дрогнуть под нашим бременем! Заимейте добрую привычку выговариваться Ему и просить Его утешения, тогда вместо того, чтобы становиться бременем для кого-то из людей вы сможете быть для них вдохновением и ободрением! К тому же, Господь подарил нам множество обетований, на которые вы всегда можете положиться верой, обретая силу для преодоления любых препятствий. Чтобы преуспеть в последнем, познакомьтесь с книгой Глена Куна «Азбука молитвы».

Еще один из выходов мы находим в следующих строках: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего. … Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» — (Пс.41:6,12). Если в Слове Божьем что-то повторяется — на это стоит обратить внимание! Что уникального в вышеупомянутых словах?… То, что унывающий говорит сам себе! Вам это может показаться странным, но я думаю, что мы контактируем сами с собой намного чаще, чем осознаем это. Чаще всего это происходит в мыслях. Мы говорим: «соберись… вспомни… не раскисай…». Но бывает и такое: «У меня не получится… я неудачник(ца)… какой(ая) же я несчастный(ая)… кто бы меня пожалел…».

Вы заметили разницу? Оказывается, мы внутренне сами себе даем настрой по собственному выбору: положительный или отрицательный. Я уверен, что на поверку, большинство хронических случаев пессимизма, окажутся вредной привычкой мыслить негативно, которую люди сами себе привили сознательным выбором. Таким людям практически невозможно помочь, пока они сами не решат, что со своим пессимистическим духом пора кончать! Чтобы вы поняли, какую решающую роль в освобождении от пессимизма играет личный выбор человека, приведу два примера. Один мужчина потратил почти двадцать лет жизни, чтобы доказать бюрократам медицины, что у него эмфизема легких. Когда же ему наконец поставили этот диагноз, то он был от радости на седьмом небе. Другая пациентка, женщина, возрастом около тридцати лет, только и делала то, что бегала по врачам. Список ее врачей охватывал специалистов из всех специальных областей медицины. Когда ей поставили диагнозы: хроническая усталость, артрит и фибромиалгия, она гордилась ими, как орденами.

Эти двое были яркими представителями людей такого рода, для которых болезнь является смыслом их жизни, поэтому они всегда сопротивляются выздоровлению. Когда таковым приписывают курс лечения, они всяческими правдами и неправдами умудряются его игнорировать или внезапно прекращают начатый курс лечения. Мышление таких людей настолько искажено, что они говорят и даже думают о выздоровлении, но в глубине души сопротивляются ему. Это особая категория людей, которые настолько срослись с болезнью, что уже не мыслят жизни без нее.

Вы такой человек?! Возможно, таким является кто-то из вашего окружения. Правда заключается в том, что в жизни таких людей ничего не изменится, пока они не задействуют всю имеющуюся у них волю в принятии решения перестать потакать духу пессимизма и пойти путем Божьего исцеления:

«Многие спрашивают: «Как предоставить Богу управлять моей жизнью?». Вы желаете это сделать, но не имеете в себе нравственной силы, порабощены сомнениями и находитесь во власти греховных привычек. Ваши обещания и решения рушатся, как карточный домик. Вы не можете управлять своими мыслями, побуждениями, увлечениями. Невыполнимые обещания и обязательства заставляют Вас усомниться в собственной искренности. Вам кажется, что Бог не может Вас принять. Но не стоит отчаиваться. Нужно понять, что такое настоящая сила воли. В природе человека это управляющая сила, которая проявляет себя при принятии решений. Все зависит от правильного действия воли. Бог дал человеку способность делать выбор. И этой способностью надо пользоваться. Если вы в силах отдать Ему свою волю, то Он будет совершать в вас «и хотение, и действие по своему благоволению». Тогда вы будете полностью находиться под руководством Духа Христова, ваши помыслы придут в согласие с Ним. — {ПХ 47.1}

Похвально стремиться к святости и добру. Но если ограничиться одними желаниями, никакой пользы это не принесет. Многие погибнут, несмотря на то, что желали быть христианами и считали себя таковыми. Свою волю они не покорили Богу, и сделать этот выбор не решаются еще и сегодня. — {ПХ 47.2}

«Ваша жизнь может полностью измениться, если вы направите свою волю в правильное русло. Отдавая ее Христу, вы заручаетесь поддержкой и помощью самого могущественного Существа во Вселенной» — {ПХ 48.1}

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version