Время и вечность — размышления над ежедневной главой

Время и вечностьВсему свое время, и время всякой вещи под небом:
2
 время рождаться, и время умирать (Ек. 3:1-2 )

В этой главе Кохелет противопоставит время и вечность. Все, что связано с людьми — время. Все, что происходит, с одной стороны имеет начало и конец, а с другой — периодический повторяется.

Каждую минуту рождается больше, чем сто людей, каждую секунду кто-то умирает. Человеку не дано выбрать, когда родиться и когда умереть. Впрочем, по отношению к последнему у Кохелета есть поправочка:

Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время? (Ек.7:17)

Такие вот дела. Отдалить время смерти не может никто. А вот приблизить — это запросто.

время насаждать, и время вырывать посаженное (Ек.3:2 )

И тут есть интересный нюанс:

Ленивец зимою не пашет: поищет летом— и нет ничего. (Пр.20:4)

Слова о насаждении и жатве несут не только буквальный смысл, они говорят об общей закономерности — у всего есть начало и конец.

Таким образом, этот отрывок содержит важную концепцию — владычество Бога над свободным человечеством. Бог назначает время для правильных действий, но у человека есть возможность не подчиниться и пожать соответствующие последствия.

10 Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том.
11
 Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.
12
 Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей.
13
 И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это— дар Божий.
14 Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить,— и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицом Его. (Ек.3:14)

Кохелет уже доказал, что все, что делает человек — временно. И это нормально. Но есть и то, что вечно. Это то, что делает Бог. И Бог делает так, чтобы перед Ним благоговели. Зачем?

27 Страх ГОСПОДЕНЬ прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся. (Прит. 10:27 )

Бог делает так, чтобы перед ним благоговели по одной простой причине — это лучше для людей. Бог делает так, чтобы грех приносил физические страдания, потому что хочет, чтобы люди осознали последствия греха для духа. Бог делает так, чтобы мудрость приносила скорбь, потому что отсутствие скорби — это греховное равнодушие.

О Божьем деле в этой главе сказано две вещи — оно прекрасно и оно вечно. Только грех все портит.

16 Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда.
17
 И сказал я в сердце своем: «праведного и нечестивого будет судить Бог; потому что время для всякой вещи и суд над всяким делом там» (Ек.3:16-17 ).

Так видит Кохелет. Суд — это дело Божье. И как любое дело Божье, суд прекрасен. И вечен.

… воскресении мертвых и о суде вечном. (Евр. 6:2 )

Божественное спасение и Божественный приговор — вечны и неизменны. Так же, как и человеческая свобода. Потому что эта свобода — тоже Божья идея.

18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
19
 потому что участь сынов человеческих и участь животных— участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все— суета!
20
 Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
21
 Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
22
 Итак, увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это— доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него? (Ек.3:18-22)

Итак, что мы видим — нет ничего лучше, чем получать удовольствие от того, чем ты занимаешься. Если ты научишься получать удовольствие от того, чем ты занимаешься, то ты будешь самым счастливым человеком в мире. Все остальное ничего не значит. Слава, богатство, все, что ты наживешь, не имеет пользы. Если ты зарабатываешь денег больше, чем можешь употребить для насущных нужд, это, конечно, прикольно, но если цена этого — беспокойство и переутомление, то оно того не стоит. Когда ты умрешь, деньги тебе не понадобятся. Язычники вот иначе думали — пытались с собой в гроб захватить на тот свет еды, денег побольше. В свете Библии это — глупость.

Поэтому Кохелет говорит — будь добр перед Божьим лицом. И тогда во всех скорбях, во всех проблемах, так же как и во всех радостях и благословениях — будешь счастлив.

Пастор Денис Медведев

Exit mobile version