Кохелет начинает давать рекомендации — размышления над ежедневной главой

СоломонОдин из принципов здравого изучения Библии состоит в том, что более простые тексты должны служить базой для понимания более сложных. Применительно к книге Еклесиаста это правило звучит так: отрывки-рекомендации должны служить базой для отрывков-размышлений. К примеру, многие, читая слова Кохелета о том, что мертвые счастливее живых, могут подумать о самоубийстве! Однако сам Кохелет этого не говорит. Поэтому правильно понять эту книгу — это значит понять, каким образом Кохелет делает такие практические выводы из своих рассуждений.

В конце 4 главы мы находим первый императив (общее нравственное предписание — прим.ред.) в книге Еклесиаста. Здесь, и в начале следующей главы мы встречаем целую серию наставлений. Еще раз повторимся — это впервые в книге Кохелет начинает давать нам рекомендации. До этого момента он просто излагал свои рассуждения.

17 Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают.
5:1
 Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги.
2
 Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов.
3
 Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни.
4
 Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить.
5
 Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом «это— ошибка!» Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?
6
 Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов,— много суеты; но ты бойся Бога.
7
 Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому что над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший; (Ек.4:17-7)

Первая часть рекомендаций Кохелета касается богослужения, поклонения Богу.

Наблюдать за своей ногой (точнее «хранить/стеречь свою ногу) — это значит — следить за своими действиями.

Сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их (Прит. 1:15 )

Мне кажется, что совет наблюдать за своей ногой, когда идешь в Божий дом — это обобщение всех рекомендаций, которые касаются служению Богу — быть более готовым к послушанию, чем к жертвоприношению, не быть многословным в молитвах и выполнять данные обещания.

А вот дальше я бы перевел так:

Лучше быть послушной жертвой (или лучше приносить в жертву послушание), чем давать заклание глупцов. Ведь они не знающие, поэтому делают зло.

Кохелет — не изобретатель этой истины.

И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны ГОСПОДУ, как послушание гласу ГОСПОДА? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов; (1 Цар. 15:22 )

Следующее наставление — не быть многословным в молитве. Эту же мысль высказывает Иисус в Нагорной проповеди. Более того, как Кохелет говорит о мотивации для такого поведения — осознание того, что Бог на небе, а человек на земле, так и Иисус учит осознавать, что мы молимся Отцу, Который Сущий на небесах.

Третье наставление, касающееся поклонения Богу — осторожность в обещаниях. Иногда мне кажется, что если я что-то Богу пообещаю, то потом это будет меня стимулировать. Не знаю, как у других, но у меня это не срабатывает. Наверно, у Кохелета это тоже не срабатывало. Поэтому он говорит — лучше не обещать, чем обещать, но не исполнить.

Завершаются наставления относительно поклонения Богу еще одним обобщением — бойся Бога.

Итак, еще раз повторим:

Таким образом, мы видим, что в рекомендациях Кохелет ни в чем не отличается от остальных авторов Библии.

После рекомендаций по отношению к Богу, следует рекомендация по отношению к несправедливости в человеческом обществе .

7 Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому что над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший;
8
 превосходство же страны в целом есть царь, заботящийся о стране. (Ек.5:7-8)

Слово, переведенное как «удивляться» означает изумление, связанное с испугом. Не бойся, говорит Кохелет. Каждый человек перед кем-то отчитывается, но всем придется отчитаться перед Богом.

9 Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это— суета!
10
 Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами?
11
 Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть. (Ек.5:9-11)

В этих рассуждениях Кохелет показывает, что богатые не настолько счастливы, а бедные — не настолько несчастные, как кажутся. Поэтому даже временное торжество несправедливости — только кажущееся. Человек, который любит богатство, с одной стороны, не может им насытиться, а с другой стороны — не может уснуть от пресыщения.

Далее Экклезиаст рассматривает три примера людей, у которых есть богатство. Первый и третий примеры — отрицательные, второй пример — положительный. Таким образом, получается хиастическая структура.

12 Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему.
13
 И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него.
14
 Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей.
15
 И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер?
16
 А он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде.
17 Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля.
18
 И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это— дар Божий.
19
 Недолго будут у него в памяти дни жизни его; поэтому Бог и вознаграждает его радостью сердца его.

6:1 Есть зло, которое видел я под солнцем, и оно часто бывает между людьми:
2
 Бог дает человеку богатство и имущество и славу, и нет для души его недостатка ни в чем, чего не пожелал бы он; но не дает ему Бог пользоваться этим, а пользуется тем чужой человек: это— суета и тяжкий недуг!
3
 Если бы какой человек родил сто детей, и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его,
4
 потому что он напрасно пришел и отошел во тьму, и его имя покрыто мраком.
5
 Он даже не видал и не знал солнца: ему покойнее, нежели тому.
6
 А тот, хотя бы прожил две тысячи лет и не наслаждался добром, не все ли пойдет в одно место?
7
 Все труды человека— для рта его, а душа его не насыщается. (Ек.5:12-7)

Отрицательные примеры начинаются словами «есть мучительный недуг» (5:12) и «есть зло» (6:1)

В первом случае говорится о том, что у человека есть богатство, а потом он его теряет от несчастных случаев. Во втором случае у человека было богатство, но его у него отнимают.

Но между ними есть и позитивный пример — человек, который обладает богатством и берет от него свою долю.

Чтобы богатому быть счастливым, надо осознавать, что богатство тебе дал Бог. И дал не для того, чтобы ты все загреб под себя, а чтобы ты взял от этого богатства свою долю. Нужно осознавать, что из твоего богатства не все для тебя, а только доля. А остальная часть дана тебе Богом не для тебя, а с какой-то целью. Это касается не только денег, но и любых ресурсов — силы, времени, ума.

Поэтому, если Бог чем-то одарил тебя, возьми свою долю, и насладись трудом для других.

Бог одарил свой народ богатством познания истины и спасения не для того, чтобы мы все оставили себе. Возьмем свою долю и насладимся тем, что поможем другим обрести это богатство.

Пастор Денис Медведев

Exit mobile version