Что же для человека лучше? — размышления над ежедневной главой

Сегодня мы рассмотрим вторую половину шестой главы и седьмую главу.

7 Все труды человека— для рта его, а душа его не насыщается.
8
 Какое же преимущество мудрого перед глупым, какое— бедняка, умеющего ходить перед живущими?
9
 Лучше видеть глазами, нежели бродить душою. И это— также суета и томление духа! (Ек.6:7-9)

РазмышлениеНикакая деятельность не может насытить душу. Даже пастор, даже миссионер, работая для спасения людей, часто духовно выгорают потому, что работа вытесняет из жизни личные отношения с Богом. Но в восьмом тексе Кохелет задает вопрос — в чем же преимущество мудрого, бедного, который умеет ходить, то есть, жить правильно.

Девятый текст можно перевести так:

То, что видят глаза — лучше, чем то, к чему стремится душа. И это — тоже кратковременно и погоня за ветром.

Мудрый человек способен осознать, что Бог дал ему что-то доброе в жизни. И это лучше, чем предаваться мечтанием о чем-то, чего Бог тебе не дал. Но даже это у тебя не навсегда. Поэтому радуйся, пока это есть.

10 Что существует, тому уже наречено имя, и известно, что это— человек, и что он не может препираться с тем, кто сильнее его. (Ек.6:10)

Ну, строго говоря, можно попробовать, конечно. Но только это бесполезно.

Дальше Кохелет задает еще одну загадку.

11 Много таких вещей, которые умножают суету: что же для человека лучше?
12
 Ибо кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной жизни его, которые он проводит как тень? И кто скажет человеку, что будет после него под солнцем? (Ек.6:11-12)

Ответим сначала на второй вопрос: Бог знает, что для человека лучше.

Ответим также на третий вопрос: Никто не скажет человеку, что будет после него. Даже никто не скажет человеку, что будет с ним, сколько он проживет, какая будет его жизнь. Можно только сказать, что его спасение зависит от его решения, но детали его жизни известны только Богу. Бывают, конечно, и исключения, но они только подтверждают правило.

А вот ответ на вопрос — Что лучше, дает сам Кохелет.

Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти— дня рождения.
2
 Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу.
3
 Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше.
4
 Сердце мудрых— в доме плача, а сердце глупых— в доме веселья.
5
 Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых;
6
 потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. И это— суета!
7
 Притесняя других, мудрый делается глупым, и подарки портят сердце.
8
 Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного.
9
 Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых.
10
 Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.
11
 Хороша мудрость с наследством, и особенно для видящих солнце: (Ек.7:1-11)

Обратим внимание на одиннадцатый текст. Мудрость лучше, чем наследство, но еще лучше иметь и то и другое. Это можно применить и к другим текстам этого отрывка. Доброе имя и дорогая масть — не исключают другу друга. Лучше иметь доброе имя, чем дорогую масть, но совсем неплохо иметь и то, и другое. День смерти лучше, чем день рождения. Об этом говорит и Павел, что для него смерть — приобретение. Но его жизнь нужна была другим. Да и вообще — не бывает смерти, если не было рождения. И нельзя закончить дело, которое никогда не было начато.

Иисус ходил и в дом пира, и в дом плача. Кохелет не говорит, что дом пира — это плохо. Просто дом плача — полезнее.

Но с другой стороны, реально плохо — слушать песни глупых и быть высокомерным.

Поэтому в этом отрывке сравнивается как хорошее с плохим, так и хорошее с еще лучшим.

…потому что под сенью ее то же, что под сенью серебра; но превосходство знания в том, что мудрость дает жизнь владеющему ею. (Ек.7:12)

Мудрость сравнима с богатством. Она защищает. Но богатство не дает жизнь.

Дальше Кохелет снова дает рекомендации.

13 Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?
14
 Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него. (Ек.7:13-14)

Первая рекомендация — смотри на Божьи дела. Сосредоточь свое внимание не на зле, а на том, что делает Бог в истории мира и в твоей жизни.

Вторая рекомендация — научись извлекать пользу не только из хорошего, но и из плохого. Бог может тебя этому научить.

Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. (Иак. 5:13)

15 Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем.
16
 Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?
17
 Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?
18
 Хорошо, если ты будешь держаться одного и не отнимать руки от другого; потому что кто боится Бога, тот избежит всего того.
19
 Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе. (Ек.7:15-19)

В 16 тексте фразу «зачем тебе губить себя» правильнее перевести «зачем тебе ужасаться». Не ожидай от людей слишком много — береги свои нервы. А вот фраза «не будь слишком строг», буквально означает «не будь слишком праведным (или справедливым)»

Тут, конечно, Кохелет не говорит о том, что не нужно стремиться к святости. Просто нужно признавать, что ты не безгрешен, как об этом дальше и будет сказано:

20 Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;
21
 поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя;
22
 ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других. (Ек.7:20-22)

С другой стороны, признавая свою греховность, нужно ей не предаваться. Это сумасшествие. Нужно бороться, побеждать силой Христа.

Не принимай близко к сердцу, когда тебе говорят что-то плохое. Это не говорит о том, что человек к тебе плохо относится. Просто говорить друг о друге гадости — это часть греховной натуры.

Особенно это относится к начальству и подчиненным. Начальством недовольны все. И начальству нечего из-за этого расстраиваться потому, что начальник тоже недоволен своим начальником.

Хочу сегодня высказаться по поводу еще одного текста.

26 и нашел я, что горше смерти женщина, потому что она— сеть, и сердце ее— силки, руки ее— оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею. (Ек.7:26)

Здесь слово женщина — с определенным артиклем. Кохелет говорит, что он нашел нечто хуже, чем смерть — это женщина определенного типа.

В этом тексте Соломон открывает нам тайну своего падения. Не женщины привели его к падению. В этом тексте говорится, что если человек уловлен такой женщиной, то это случилось потому, что он уже был грешником.

Глубокая пропасть— уста блудниц: на кого прогневается ГОСПОДЬ, тот упадет туда. (Прит. 22:14 )

Такие вот у Бога бывают наказания за грех. Хуже смерти. Думаю, что такое же наказание может быть и у женщины. Такой мужчина, что хуже смерти.

Поэтому лучше жить в послушании Богу и быть счастливым и в личной жизни, и в вечности.

Пастор Денис Медведев

Exit mobile version