Кто как мудрый? — размышления над ежедневной главой

Кто— как мудрый, и кто понимает значение вещей? Мудрость человека просветляет лицо его, и суровость лица его изменяется. (Ек 8:1 )

Мудрый СоломонВ начале восьмой главы Кохелет задает еще одну загадку. Слово «мудрый» в этом тексте имеет определенный артикль. Кохелет не спрашивает, кто мудрый. Он спрашивает, кто как мудрый. При этом под мудрым понимается вполне определенная личность. Этот вопрос напоминает другой вопрос, который часто звучит в Библии: «Кто как Бог?».

Далее снова начинаются рекомендации.

2 Я говорю: слово царское храни, и это ради клятвы пред Богом.
3
 Не спеши уходить от лица его, и не упорствуй в худом деле; потому что он, что захочет, все может сделать.
4
 Где слово царя, там власть; и кто скажет ему: «что ты делаешь?»
5
 Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав; (Ек.8:2-5)

Пятый текст не говорит о том, что праведник не будет страдать. В оригинале сказано «не познает никакого зла». Это означает, что он не будет грешить.

6 потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло оттого,
7
 что он не знает, что будет; и как это будет— кто скажет ему?
8
 Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого. (Ек.8:6-8)

Некоторые люди, устав от борьбы с искушением, поддаются греху, надеясь, что жизнь станет легче. Но это не так. Нечестие не спасает от борьбы. Грешник не уходит с поля боя. Он просто переходит на другую сторону. И сражение на стороне греха ничуть не легче, чем сражение на стороне праведности.

9 Все это я видел, и обращал сердце мое на всякое дело, какое делается под солнцем. Бывает время, когда человек властвует над человеком во вред ему.
10
 Видел я тогда, что хоронили нечестивых, и приходили и отходили от святого места, и они забываемы были в городе, где они так поступали. И это— суета!
11
 Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.
12
 Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицом Его;
13
 а нечестивому не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом.
14
 Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это— суета!
15
 И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем.
16
 Когда я обратил сердце мое на то, чтобы постигнуть мудрость и обозреть дела, которые делаются на земле, и среди которых человек ни днем, ни ночью не знает сна,—
17
 тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого. (Ек.8:9-17)

В этом отрывке Кохелет говорит о своих размышлениях относительно дел, которые происходят под солнцем. Он видит, что бывает такое, что человек властвует над человеком во вред ему. Этот вред может относиться не только к этой жизни.

Я видела, что рабовладельцу* придется ответить за душу своего раба, которого он держал в невежестве; и грехи раба будут возложены на его хозяина. Бог не сможет взять в вечность раба, которого держали в невежестве и скотском состоянии и который ничего не знал о Боге и Библии, ничего не боялся, кроме бича хозяина, и занимал положение ниже животного. Но Он сотворит для него лучшее, что может совершить сострадательный Бог. Он сделает так, будто раба никогда и не было, тогда как его хозяин подвергнется семи последним язвам, а затем воскреснет во второе воскресение и умрет второй, самой ужасной смертью. Тогда правосудие Божье будет удовлетворено.

(Ранние Произведения, 276)

Также Кохелет говорит, что часто Божья милость не только не производит покаяние, но наоборот — грешники коснеют во зле.

И вот когда Кохелет увидел все, что происходит в этом мире, он пришел к выводу — невозможно объяснить все. Здесь находится ответ на его загадку из первого текста — никто не мудр так, как Бог. Никто не постиг значение всего. Никто не может объяснить все то, что происходит в этом мире.

Даже в вечности мы не сравняемся с Богом в понимании вещей. Даже там многие вопросы останутся без ответа. Но мы знаем — хорошо будет тому, кто чтит Бога.

Пастор Денис Медведев

Exit mobile version