Перестаньте вы надеяться на человека — размышления над ежедневной главой

И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. Ис.2:4

Перекуем мечи на орала - ВучетичСокровенная мечта многих людей — мир. Сегодня он как никогда нужен всем нам. Знаменитые пророческие слова, изреченные пророком Исаией более 2500 лет назад сегодня часто цитируют люди. Цитируют с надеждой, что они, наконец, исполнятся окончательно. Но проходит время и мы с горечью убеждаемся, что мир не наступил. Сегодняшняя глава помогает нам понять, почему это происходит.

Бог, вдохновивший пророка сказать эти слова, оказывается открыл условие, при котором оно будет иметь силу. Это — полное обращение к Богу.

О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем. Ис.2:5

Только на этом условии Бог сможет исполнить Свое обещание. Это не значит, что нужно отвергнуть земные власти — нет. Власть установлена Богом. Мы повинуемся ей и молимся о ней, но понимаем, что источник мира — Бог.

И будет в последние дни. Когда же наступят эти счастливые дни? Как это будет происходить? Не в сие ли время?

Существуют различные толкования слов, записанных в стихах со 2-4.

  1. Что они относятся к периоду какого-то тысячелетия, когда на земле будет мир, когда иудеи вновь возвратятся в свои наследственные владения и обретут свое прежнее положение как избранный народ Божий, когда они будут господствовать на земле и завершат окончательное обращение мира.
  2. Что они описывают мнимое духовное оживление, которое будет наблюдаться при окончании истории земли и которое будет поддерживаться отступившим христианством, предлагающим таким путем обратить мир, как на это намекается в 1Фес.5:1-5; Откр.13:1-17; и.т.д.
  3. Что они указывают на первоначальный план Бога сделать природный Израиль Своим орудием для спасения мира, но ввиду падения и отказа Израиля данное здесь предсказание будет выполнено избранным народом Божьим сегодня через распространение Евангельской вести до самых отдаленных концов земли.

Чтобы выяснить истинный смысл слов в Ис.2:2-4 ст, как и любого другого текста Писания, а также их значение для церкви, в настоящие дни существует лишь один метод: изучить их в контексте, т.е. в смысловом значении и связи со всем Писанием, принимая во внимание, что сама Библия говорит по этому вопросу. Следует заметить что отрывок Михея 4:1-3, практически слово в слово совпадает с отрывком Ис.2:2-4. Изучение контекста в книге Михея будет полезно для уяснения параллельного отрывка в книге Исаии. Исаия и Михей были современниками в течение целого ряда лет.

И потекут к ней все народы: Согласно первоначальному плану Божьему об Израиле, как Его избранном орудии, предназначенном осуществить спасение мира, народы земли признают превосходство и главенство Израиля как нации. Прекрасная картина превознесения Израильской нации вновь и вновь повторяется на страницах Писания ветхозаветних пророков, особенно в пророческих вестях Исаии.

Он говорит о том, что язычники поспешат к Израилю ради Господа, Бога их (Ис.55:5), что народы придут издалека (Ис.49:5-8,12,22), чтобы присоединиться к Израилю (Ис.14:1 и к Господу (Ис.56:6), что Бог Сам приведет их на «святую гору» Свою, которая сделается «домом молитвы для всех народов» (Ис.56:7-8), и язычники принесут свои богатства Иерусалиму (Ис.60:3-11).

Иеремия говорит, что все языческие народы придут «от краев земли» (Иер.16:19) и ради имени Господа соберутся в Иерусалиме (Иер.3:17). Захария предвидел время, когда многие народы прибегнут к Господу и будут его народом (Зах.2:11), и «многие племена и сильные народы» придут «взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме» (Зах.8:21-22; ср. Зах.2:11). Таким образом Израильское царство в конце концов охватит всю землю (Зах.9:9-10). Народы, отказывающиеся поступать в соответствии с планом Божьим соединиться с Израилем, должны были погибнуть (Ис.60:12; ср.Ис.54:3) и лишиться наследия.

Эта величественная картина окончательного торжества истины не была исполнена во дни плотского Израиля, но она исполнится для духовного Израиля. Следовательно, слова в Ис.2:1-4 рисуют картину главного триумфа Евангелия через Божье избранное орудие, именно в наши дни, т.е. через Его церковь.

Иерусалим должен был с достоинством возвышаться в своем великолепии и преуспевании, как царь царств он должен был сделаться столицей всей земли. Как храм, так и сам город должен был стоять вечно. Народы земли превозносили бы иудеев и признавали бы их хранителями и толкователями Божьего закона для всего человечества (Втор.4:7-8; Рим.3:1-2). Принципы, явленные через Израиля, должны были сделаться средством восстановления в человеке нравственного образа Божьего. По мере увеличения численности Израиля он должен был все более расширять свои границы, пока царство его не охватило весь мир («Желание Веков», «Пророки и цари», «Великая Борьба», «Наглядные уроки Христа»).

Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит? Ис.2:22.

Вот задача для служения церкви. А для этого нам нужно доверится Ему. Снова и снова Бог предупреждал Израильтян не полагаться на человеческую силу соседних народов, таких как Египет и Ассирия, а лучше довериться Тому, Кто мог и желал сделать это для них, если они будут верны Ему. Как некогда на Чермном море, так и в Иерихоне и у ворот Иерусалима во дни Сеннахирима Бог показал достоверность Своей небесной силы.

Пастор Олег Василенко по материалам библейского комментария АСД

Exit mobile version