Праведный суд — размышление над ежедневной главой

Суд БожийНеожиданно тема надежды сменяется темой суда и наказания.
Пятую главу книги Исаии можно разделить на три раздела.

Притча о винограднике — отрывок известный и часто комментируемый. Смысл его простой — отклик народа никак не соответствует Божьей заботе о нем.

Один из ключевых мотивов книги Исаии и Библии в целом — Божье наказание соразмерно преступлению.

Те, кто любят вседозволенность, получают безвластие.
Женщины, притесняющие народ, будут также притесняемы.
В этой главе тема праведного суда продолжается.

8 Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле.
9
 В уши мои сказал ГОСПОДЬ Саваоф: многочисленные домы эти будут пусты, большие и красивые— без жителей;
10
 десять участков в винограднике дадут один бат, и хомер посеянного зерна едва принесет ефу. (Isa 5:8-10 RSO)

Награбленные дома будут пусты. Награбленные поля не дадут урожай.

11 Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином;
12
 и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела ГОСПОДА они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют.
13
 За то народ мой пойдет в плен непредвиденно, и вельможи его будут голодать, и богачи его будут томиться жаждою.
14
 За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдет туда слава их и богатство их, и шум их и все, что веселит их.
15
 И преклонится человек, и смирится муж, и глаза гордых поникнут;
16
 а ГОСПОДЬ Саваоф превознесется в суде, и Бог Святой явит святость Свою в правде.
17
 И будут пастись овцы по своей воле, и чужие будут питаться оставленными жирными пажитями богатых. (Isa 5:11-17 RSO)

Те, кто расширяют свою глотку для пьянства, будут проглочены широкой глоткой смерти.

Дальше идет просто перечисление грехов.

Цинизм.

18 Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех— как бы ремнями колесничными;
19
 которые говорят: «пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет Святого Израилева, чтобы мы узнали!»

Извращение нравственности

20 Горе тем, которые зло называют добром и добро— злом, тьму почитают светом и свет— тьмою, горькое почитают сладким и сладкое— горьким!
21
 Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!

Социальная несправедливость.

22 Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток,
23
 которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного!

Пьянство здесь упоминается для контраста. Как напиться — так храбрые. А как заступиться за слабого — так сил не хватает.

Так же и сейчас. Круто — это пыхтеть сигаретой и пить пиво, ходить на дискотеки. А твердость в нравственных принципах котируется очень низко.

Затем провозглашается наказание.

24 За то, как огонь съедает солому и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон ГОСПОДА Саваофа и презрели слово Святого Израилева.
25
 За то возгорится гнев ГОСПОДА на народ Его, и прострет Он руку Свою на него и поразит его, так что содрогнутся горы, и трупы их будут как помет на улицах. И при всем этом гнев Его не отвратится, и рука Его еще будет простерта. (Isa 5:18-25 RSO)

Тут стоит задаться вопросом — почему все так произошло тогда и почему происходит сейчас? Почему общество нравственно деградирует, почему страна коррумпирована сверху до низу?

Исаия отвечает — потому что отвергли Божий Закон и презрели Божье слово. Потому что Библия не исследуется, вызывает очень мало интереса.

Это весть в первую очередь для Божьего народа. Если христианин пренебрегает Божьим словом, он достаточно быстро окажется в плену Вавилона. Духовном плену, что гораздо важнее.

Библия — это закон и слово Святого Бога, которое нужно принять. И тогда все воинство Господа Саваофа будет предоставлено тем, кто пожелает это Слово исполнить.

Пастор Денис Медведев

Exit mobile version