«Эммануил — с нами Бог» — размышления над ежедневной главой

Рождение СпасителяКраткий пересказ главы. «Господь обращается к Ахазу, царю Иудеи, предлагая ему избрать знамение в подтверждение Божьего обетования о том, что Господь поразит двух царей из северных земель, которые в то время угрожали Иуде (Ис 7:10-11). Ахаз отказывается, говоря, что не будет искушать Господа (Ис.7:12), но Исаия, выступая от имени Бога, упрекает Ахаза в том, что тот затрудняет Бога своим ответом, вероятно, распознав его неискренность (Ис.7:13).

Далее следует знаменитое пророчество о непременном рождении ребенка у молодой женщины брачного возраста (евр. alma), <…> и то, что это дитя будет знамением от Бога (Ис.7:14). Прежде, нежели этот младенец достигнет возраста, в котором будет уметь отвергать худое и избирать доброе, земли, царей, внушающих страх, будут опустошены (Ис.7:15-16). Но раньше, чем сказанное успевают истолковать как добрую весть, пророк добавляет, что их заменит еще худший враг — Ассирия (Ис.7:17-25)».[1]

В данной главе главными действующими лицами являются Бог, Ахаз (царь, представитель народа божьего) и Исаия, как посредник между ними. Бог желает оказать помощь Ахазу. Последний отказывается ее принять.

Что это за человек Ахаз, который в «мягкой» форме отказывается принять поддержку от Бога, причем, в кризисный для его государства момент? Приведем краткую биографию этого царя. «Ахаз, сын Иоафама, 11-й царь Иудейский (около 735-727 г. до Р. Хр.), был одним из самых нечестивых царей; он зашел так далеко, что сжигал своих собственных детей в жертву идолам (2Пар.28:3); он повсюду поставил алтари хананейским божествам и поклонялся им. Сирийские и израильские войска опустошали его страну, и в это время Ахаз, самый недостойный царь, получил через пророка Исайю пророчество об Эммануиле (Книга Исайи 7:14).

Ахаз не доверился Господу, но искал помощи у ассирийского царя Феглаффелласара и отправился в Дамаск, чтобы выразить ему покорность. Оттуда он привез образец жертвенника и порядок идольского служения и приносил жертвы богам Дамасским.

Ахаз взял сокровища из храма Господня (частью для того, чтобы уплатить ассирийцам дань в результате неудачной войны), погасил светильники и жертвенные огни в святилище и, наконец, совершенно запер храм. Ахаз не был похоронен в гробницах царей (4Цар.16; 2 Пар.28; 29:6,7).[2]

Из приведенной биографии видно, что на протяжении всей жизни Ахаза не интересовал ни Бог ни Его дело. Вертикальным отношениям «человек — Бог», он предпочитал горизонтальные «человек — человек». Более того, отвергнув отношения «человек — Бог», выстраивает отношения «человек — лже-бог», когда из Дамаска привозит образец жертвенника и порядок идольского служения. Вопрос сегодня к нам: какие сегодня отношения интересны нам: «человек — Бог», «человек — человек»? Если второй тип отношений является приоритетным, а Бог нас не интересует, то мы неизбежно придем к отношениям «человек — лже-бог».

Вопросы которые поднимает Исайя актуальны до сих пор: выбор между великим Богом (вертикальные отношения) и возвеличивающим себя человеком (горизонтальные отношения). Так «взаимосвязь глав 1-11 обеспечивается далее повторяющимися мотивом человеческого высокомерия, с одной стороны, и величия Бога с другой: Высокомерие Иудейских мужчин (Ис.2:12-17) и женщин (Ис.3:16) будет так же сломлено, как и великая держава ассирийцев (Ис.10:12). Один Яхве высок (Ис.2:17), Он проявляет свое величие, Его святость облекается в правду и правосудие (Ис.5:16). Человек должен преклониться перед Богом (Ис.5:15). Господь, Бог Израиля, сидит на престоле высоком; Он свят (Ис.6:1,3)».[3]

Указанные темы отображены в 7 главе в отношениях Азаза и Бога. «Для всех людей равно для мужчин и для женщин, отказ от отчаянного желания возвеличиться перед Богом и людьми. Человек находит себя не через самоутверждение. Человек обретает «успокоение» в доверии святому Богу, в вере в Него. <…> Вина народа в том, что не давали Богу быть Богом во внешнеполитических вопросах. Отказ от веры оказывается причиной личного и общественного краха».[4]

Но Бог не скован неверием царя и народа. Ахаз отказался от помощи Бога, от Его знамения. Несмотря на это, Бог все же сообщает о том, что намерен быть со своим народом, и дает знамение-пророчество в подтверждении своих намерений: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе; ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее» (Ис. 7:14-16).

Итак мы подошли к интересному, но не простому для истолкования месту книги пророка Исаии.

Один из вопросов, на который нет однозначного ответа, таков: кто же этот необычный ребенок? Это исключительно мессианское пророчество или оно должно было исполниться в дни Исаии, с учетом явных утверждений в Ис.7:15-16. Для ответа на этот вопрос обратимся к комментаторам. «Многие предполагали, что речь идет о сыне царя Ахаза, царе Езекии, о некоем безымянном пророке или же, собирательно, об остатке в Израиле. <…> Тем не менее, наиболее вероятное истолкование пророчества Исаии соотносится с его же сыном, Магер-шелал-хаш-базом. <…> Ис.8:3. Где представлен этот сын, звучит подобно Ис.7:14, повествуя, как Исаия приступил к пророчице, и она зачала и родила сына с символическим именем («спешит грабеж, ускоряет добыча»). Следующий стих повторяет содержание Ис.7:15, описывая как богатства Дамаска (в Араме) и добычи самарийские (в Израиле) будут разграблены, прежде чем дитя научится говорить: «Отец мой, мать моя» (Ис.8:4).

Этот же сын назван Эммануилом в ис.8:8, что в Ис8:10 истолковано «С нами Бог». <…> Исаия называет своих сыновей Магер-шелал- хаш-база и Шеар-ясува (ср. Ис.7:3) — в качестве указаний и предзнаменований в Израиле, и это возвращает нас к знамению, обещанному Богом в Ис.7:11, 14. Но в Ис.9:1-7 изображено более отдаленное будущее, поскольку в Галилею вернулись изгнанники. Здесь, в Ис.9:6, вновь описано рождение чудесного младенца, который будет наречен «Бог крепкий, отец вечности, князь мира», который будет править на престоле Давида и укрепит царство всеобщей справедливости вовеки — пророчества, которые вряд ли могли бы исполниться в лице обычного земного царя».[5]

Из сказанного видно, что малыш, которого будут именовать Еммануил, должен был родится во времена Исаии, но так же он является указанием на рождение другого Малыша, которого так же будут звать Еммануил. Об исполнении этого пророчества (второго его значения) говорится в Евангелии от Матфея 1:23 «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог».

Этим пророчеством Бог выказывает свое желание быть с людьми, со своими детьми — воплощение божественного присутствия среди народа. Обе эти темы занимают важное место как в книге Исаии, так и в Евангелии от Матфея. Первая из них — в особенности в повествовании о младенчестве и о страстях Христовых, а вторая проходит красной нитью по всему повествованию (Мф.28:18-20).

Бог желает быть с людьми как во времена Исаии, как во времена первого пришествия Иисуса, так и в наше время, вплоть до второго пришествия Христа «Се Я с вами во все дни до скончания века». Таков Еммануил, таков Бог. Вопрос к нам: нравится ли нам то, что Бог с нами в наши дни, или нам хочется (иногда) от Него держаться подальше? В какие моменты нам хочется избавится от Бога? Стоят ли они того?

Еще, «более широкий контекст, как у Исаии, так и у Матфея, напоминает о том, что оборотная сторона этих предложений спасения — осуждение отвергающих его». [6]

Известно, что пророчеств, указывающих на Спасителя, в книге Исаии большое количество. Одно из них (Эммануил) мы частично разобрали. Ясно, что оно одно из многих указаний на Христа. То, каким представлен Спаситель, характеризует Бога. Потому, что каков посланник от Бога, таков Бог.

Бога можно представлять себе по разному: карающий, жаждущий мести, непримиримый к тому, кто согрешил наихудшим в мире грехом. Но. Давайте посмотрим, каким Бог представлен в книге Исайи — каким Он входит в жизнь человека. Это особенно интересно понимать в контексте книги. Исайя описывает верующих людей (Иудею) которые нагло и дерзко восстают против Бога. Каким же предстает Бог в контексте отступления от Него народа Божьего, в контексте судов? Как Он намерен решать проблему отступничества и восстания?

Ответ следующий: Он принимает решение вернуть людей через Мессию (Спасителя). Вот как именуется тот, кого Бог сделал средством спасения:

Это лишь немногие указания на Христа Спасителя.

В этих именованиях выражена сущность Бога. Эти именования это то, каким себя ощущает Бог в конфликтных ситуациях описанных Исайей; то каким Он является в период отступничества человека от Него. Каким мы представляем себе Бога, когда нас давит гнет вины и греха? Таким ли, каким Его описывает Исайя? Если нет, то перечитайте краткий список характера Бога, представленный выше, и приставьте к себе каждое из описаний Спасителя. Это то, каким Бог является по отношению к вам. Назовите свое имя, свой грех, который вы себе не можете простить и любое именование Мессии, из указанного выше списка. Это покажет то как к вам относится Бог, несмотря на ваш грех, ваше отступление от Него, как это было в случае с отступлением народа Божьего в книге Исайи.

Ниже приведен отрывок из адвентистского комментария на книгу пророка Исаии 7 главы с 17 по 25 стихи.

17. Наведет Господь: Ахаз уже ясно показал, что он не станет обращаться к Господу за помощью. Вместо этого он намеревается положиться на поддержку Ассирии (4Цар.16:5—7). Исаия же предупреждает его, что Ассирия не окажет помощи Иудее, а скорее явится для нее источником тяжких страданий (Ис.7:17—20; 8:7–8; 10:5–6). Позже, когда Ассирия нападет на Иудею, последняя будет искать помощи у Египта, но и это окажется напрасным (Ис.30:1—3; 31:1–3,8). Все эти факты пророк пытается ныне довести до сознания царя.

Наведет царя Ассирийского: Впереди Иудею ожидали дни мрака и опасности, дни бедствия, такие, каких не было со времени восстания Иеровоама, происшедшего два столетия назад. Царь Ассирийский нападет не только на Израиль, но также и на Иудею. Если бы Иудея обратилась к Господу, Он излил бы на нее свои благословения и не допустил бы ассирийцев воевать против нее. Исаия всеми силами стремился вновь обратить царя и народ к Богу, однако они воспротивились. За это Ассирии будет позволено напасть на их страну.

18. Даст знак Господь мухе: Дословно «свистнет мухе», чтобы она прилетела из отдаленных районов Египта, т.е. созовет войска египетские. Период двадцать четвертой династии египетских фараонов приходился приблизительно на 750–715 годы до Р.Х. Но одновременно с этой династией существовала другая, основанная Пианхи, могущественным вождем Нубии, который со временем распространил свою власть во всем южном Египте. Эта эфиопская династия правила в Египте приблизительно с 750-го года до 663-го года до Р.Х.

Когда Сеннахирим выступил против Иудеи, очевидно, при его втором нападении на Иудею (см.ком.4Цар.18:13; 19:9), Тиграк, четвертый фараон двадцать пятой династии воспрепятствовал наступлению ассирийцев (см.4Цар.19:9; ср.Ис.37:9).

Вероятно, многие жители ожидали от египтян помощи и освобождения от Ассирии (4Цар.18:21). Эфиопский царь Египта назван здесь «мухой», потому что «муха» очень надоедливое насекомое, и египтяне, как впоследствии оказалось, скорее надоедали, чем оказывали помощь Иудее. Исаия указывает, сколь безрассудно для Божьего народа обращаться за помощью к Египту (Ис.30:1—17; 31:1–3). Только Господь, а не Египет мог бы спасти Иудею от рук ассирийцев (Ис.31:4—9; 37:33–36).

И пчеле: Ассирия сравнивается с пчелой. Пчелы символизируют здесь надоедливого и грозного врага (Втор.1.44; Пс.117:12). Жало пчелы, вызывая, правда, жгучую боль, лишь в редких случаях оказывается смертельным. Ассирия должна была напасть на Иудею как жезл гнева Божьего (Ис.10:5—7), однако нации не было суждено погибнуть.

19. Прилетят: Продолжается символическое описание нападения насекомых.

Египтяне и ассирийцы прилетят подобно мухам и пчелам и будут проникать во все самые отдаленные районы страны.

20. В тот день: Т.е. в то самое время. Далее пророк описывает ход событий в Иудее.

Бритвою, нанятою: Символы меняются. Вначале Исаия уподобил Иудею больному человеку, на теле которого нет ни одного здорового места (Ис.1:5—6). Теперь же народ сравнивается с человеком, подвергнутым высшей мере унижения, обритым с головы до ног и даже лишенным бороды, потеря которой считалась жителями Востока настоящим бесчестием.

Ассирия будет орудием в руках Господа, чтобы опустошить и смирить нераскаявшуюся Иудею. Сравните применение подобного же символа в Ис.10:5.

21. Содержать корову: В других переводах»содержать молодую корову«. Ассирийское нашествие принесло крайнее опустошение. Сеннахирим не без гордости заявляет, что им было уведено бесчисленное множество крупного и мелкого скота. Под «крупным» скотом ассирийцы подразумевали коров и быков, а под «мелким» овец и коз.

Хотя большая часть скота была уведена, отдельным лицам из оставшихся иудеев кое где удалось удержать молодую корову и, возможно, пару овец.

22. По изобилию молока: Однако остаток, живущий в стране, не будет покинут Господом. На этих иудеев будут изливаться небесные благословения, и они будут питаться «маслом и медом». Хотя человек и может принести проклятие, все же Бог благословляет верный остаток.

23. На тысячу серебренников: Т.е. «слитков серебра» (см. Быт.20.16; ср.П.Песн.8:11). Очевидно, слиток серебра за одну виноградную лозу был очень большой ценой, и поэтому эти лозы должны были относиться к самому высокому сорту. Значение здесь таково: лучшие виноградники, оставленные без необходимого ухода, сделаются пустошью. Когда виноградник Израиля был предан проклятию, он зарос терниями и волчцами (Ис.5:6).

24. Со стрелами и луками: Это оружие будут носить для защиты от диких животных, скрывающихся в когда-то обрабатываемых, а теперь запущенных районах страны. Или, возможно, в этих районах люди будут охотиться ради забавы.

25. Боясь терновника и колючего кустарника: Некогда мирные и плодородные поля превратятся ныне в пустыню, потому что их прежние владельцы и сторожа будут уведены в рабство и никогда уже не вернутся на свою родину.

Пастор Вячеслав Козлов

 


[1] Бил Г.К., Карсон Д.А.,ред. Ветхий Завет на страницах Нового. Т.1. Черкасы: Коллоквиум, 2010. С.47.
[2] Ахаз/Ньюстрем Э. Библейский энциклопедический словарь. СПб: «Библия для всех», 1998.
[3] Введение в Ветхий Завет/под ред. Эриха Ценгера. М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2008. С. 561.
[4] Там же. С. 583.
[5] Бил Г.К., Карсон Д.А.,ред. Ветхий Завет на страницах Нового. Т.1. Черкасы: Коллоквиум, 2010. С.47-48.
[6] Там же. С. 49.

Exit mobile version