Ибо младенец родился нам — размышления над ежедневной главой

СпасительПророчества 9 главы Исаии открывают события времени пророка и указывают на приход Мессии.

Во дни Исаии войска Ассирии принесли несчастье и «тьму» земле Завулоновой и Неффалимовой, двум самым северным коленам Израиля. Понимая, что эти бедствия явились следствием духовной тьмы, Исаия своим пророческим оком взирает вперед на великий свет (ст.2,6-7), который рассеет мрак человеческой души (Иоан.1:4-9). Те же самые земли, которые видели так много бедствий, увидят явление славы и света. Здесь говорится о пришествии Мессии с Его вестью жизни и упования. Над миром, покрытым тьмой, «взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его» (Мал.4:2).

Во дни, когда Исаия писал эти слова, земля Израильская испытывала большие бедствия, особенно ее пограничные области на севере и востоке. Феглаффелласар III вторгся в страну и «взял Галаад, Галилею и всю землю Неффалимову, и переселил их в Ассирию» (4Цар.15:29).

В новозаветние времена Галилея включала в себя несколько большую территорию, чем прежде. Она была названа «Галилеей языческой» потому, что в ней всегда находилось смешанное население, лишь небольшую часть которого составляли иудеи. Эту область соединяли с миром пути, ведущие к Дамаску, Евфрату, и Мессопотамии, к Тиру, Малой Азии, и Европе на севере, и к Самарии, Иудее, и Египту на юге. Именно в этой области, столь подверженной влиянию мира, Иисус провел большую часть времени в служении человечеству.

Со времени пленения десяти колен в 723-722 гг. до Р.Х. Галилея буквально пребывала во тьме до самого пришествия Мессии.

Для жителей Галилеи, пребывающим в столь непроглядной тьме, должен был засиять великий свет (Иоан.1:4-9). Мысли пророка направлены к будущему, ко времени пришествия в мир Мессии. Эти слова получили свое точное исполнение в начале общественного служения Христа в Галилее. Матф.4:12-16.

— Пророк рисует картину более ясного и счастливого дня, когда Мессия придет к Своему народу, неся в себе мир и радость. Народ его увеличится численно, и счастье его преумножится, и все будут веселиться, как веселятся во время жатвы.

Описанием пророчества о младенце, Исаия завершает рисуемую им картину грядущей эры мира, и о великом князе Мира. Мир никогда не может быть утвержден на нашей земле человеческими усилиями. В своем описании грядущего на землю Царя, Чье владычество будет в праведности и святости, Исаия использует такие термины, которые не могут относиться ни к одному земному правителю.

Исаии 9:6Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.

Существует лишь одна личность во всей вселенной, к которой данное здесь описание можно точно и полностью применить, этой личностью является Христос. Нигде в Библии мы не находим такого величия мысли, такой красоты выражения и напряженности чувств, как в этом описании Спасителя мира и грядущего Царя. Поистине, когда Исаия писал эти слова, он видел в видении Господа Славы.

Описание владычества относится ко Христу, который будет царствовать над всем небом и землей. Дан.2:44-45; Откр.11:15.

Пророк называет Мессию Богом крепким: Сын Иисус — столь же великий Бог, как и Отец. От дней вечных, Он был един с Отцом.

Как вечен Бог Отец, так вечен и Христос. Исаия называет Его Отцом, потому что Он является Отцом всего человечества в особом смысле, будучи Творцом человека и мира. Иоан.1:3; Кол.1:16; Евр.1:2;

Никакое другое слово, кроме слова «Отец» не выражает в столь полной мере любовь и заботу о своих детях.

Иисус является праведным Царем, вменяющим и дарующим людям Свою собственную праведность, Он пришел на землю, чтобы принести мир

Давид был прообразом Христа и именно через Христа, престол Давида будет утвержден навеки Лук.1:32.

Эти пророческие слова вселяют веру и надежду в сердца Божьих детей.

Пастор Степан Кампен

Exit mobile version