Горе неправедным судьям — размышления над ежедневной главой

picture-11089Читая 10 главу книги пророка Исаии невозможно не заметить, не почувствовать очень резкий, эмоциональный тон Господа. Особенно оглушительно звучит рефрен: «При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта» (Ис.10:4, а также Ис.9:12, 21). Что должны были почувствовать слушатели этого послания, этой вести, те, к кому, собственно говоря, она обращена — судьи, законодатели, правители, богатые? Страх? Трепет? Раскаяние?

Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения,
чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот.
И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше? Ис.10:1-3

Хотя здесь нет прямого призыва к покаянию, очевидно, такие призывы были прежде, но они так и не были услышаны. Теперь это уже грозная весть о неотвратимости небесного суда. О, если бы они могли услышать сердце Господа, Его скорбь, Его личное эмоциональное отношение к несправедливости, к тому порабощению, угнетению бедных и беззащитных людей, которое уже дошло до предела, и которое уже переполнило чашу Божьего гнева. И по этой причине гнев Божий не отвратится до тех пор, пока сами жестокие притеснители не почувствуют на себе такую же жестокость и такое же немилосердие.

Из этого следует важнейший вывод: всякая несправедливость, жестокость, особенно в отношении бедных и беззащитных, вызывает справедливый гнев Божий. Иначе и быть не может. И это нужно всегда помнить.

Изучая жанровые особенности этого послания можно прийти к интересным и неожиданным выводам. Во-первых, в этих словах открывается глубоко личное отношение Господа к своему народу и к тем, кто творил несправедливость. И это отношение эмоциональное, личностное. И все же это не вспышка неконтролируемого гнева. Нет. Это то, что можно и нужно назвать плачем, плачевной песней, оплакиванием народа, которому предстоит пережить гнет и бедствия.

Еще одна жанровая особенность этого текста проявляется в том, что Господь говорит, общается, беседует с народом (и с читателем!) задавая вопросы. Это очень сильный художественный прием. Ясно, что тем самым Он желает достучаться до их сердца и разума, желает быть услышанным теми, чье сердце огрубело, окаменело. Что они будут делать, когда внезапно, неожиданно для них разгорится огонь Божьего гнева? Смогут ли они принять такие законы и постановления, которые обеспечили бы их неприкосновенность? Найдут ли они безопасное для себя убежище?

Кто поможет им? Смогут ли они рассчитывать на милосердное отношение к себе со стороны врагов?

Познавая Господа как глубоко чувствующую личность, мы можем прийти и к пониманию сущности, природы Божьего суда. Суд Божий — это не бухгалтерская операция по восстановлению баланса справедливости, это не действие безличной кармы, но это есть глубоко личное отношение к греху, к несправедливости, к угнетению. И, в данном случае, это относится как к Израилю, так и к Ашшуру. И поэтому очень важно научиться понимать глубину Божьих чувств, Его отношение к несправедливости в любой форме, к порабощению брата братом, научиться чувствовать то, что чувствует Господь. Божье слово всегда наполнено Его чувствами, эмоциями.

Такими и должны быть наши отношения с Ним: личностными, всеобъемлющими. И на уровне разума, и на уровне чувств. Так же, как мы чувствуем очень близкого нам человека.

Сердце человека, не познавшего Господа, как правило, ожесточено и становится надменным, гордым, тщеславным. Жестокость Ашшура, кстати, есть свидетельство того, что он не знал Господа. И, наоборот, сердце человека познавшего Господа становится более мягким и чувствительным.

Пастор Владимир Бекиров

Exit mobile version