Славлю, Тебя, Господи — размышления над ежедневной главой

Иисус1 И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня.
2 Вот, Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение мое — Господь; и Он был мне во спасение.
3 И в радости будете почерпать воду из источников спасения,
4 и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его;
5 Пойте Господу, ибо Он соделал великое, — да знают это по всей земле.
6 Веселись и радуйся, жительница Сиона, ибо велик посреди тебя Святой Изралев.

Я переписал эту главу по памяти, стих за стихом. Попробуйте сделать то же самое, чтобы ощутить ее глубокий смысл. Ее содержание напоминает слова христианского гимна: «Радость и благодаренье да наполнят все сердца; Бог Своими называет нас с любовью Отца». Эта радость от усыновления далась Господу ценой умилостивительной жертвы Иисуса Христа: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» — (Ин.1:12).

Кстати, на посредническое служение Иисуса Христа у Исаии указывает предыдущая, одиннадцатая глава: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастает от корня его; И почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» — (Ис.11:1,2). Двенадцатая же глава является продолжением предыдущей, потому что начинается со слов: «И скажешь в тот день…».

Нам, живущим в новозаветную эпоху, нужно напоминать, что Иисус являлся Агнцем, предназначенным еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для нас (см. 1Пет.1:18-20). Это означает, что Он совершал Свое посредническое служение еще прежде Своего воплощения и явления в мир. Конечно, кто-то может возразить, что в ветхозаветное время еще не была принесена умилостивительная жертва, не была пролита кровь, без которой не бывает прощения (см. Евр.9:22). Хочу парировать: а как люди, живущие до Голгофы обретали прощение? На основании чего? По вере в Спасителя, Которому предстояло прийти в мир. Так например, Аврааму, названному отцом всех верующих, был явлен день совершения спасения на горе, где он принес в жертву овна, вместо сына своего (см. Быт 22 глава). Иисус прокомментировал это, говоря: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» — (Ин.8:56).

Иисус говорит о дне и Исаия, в двенадцатой главе, говорит о дне, — дне обретения спасения. На Голгофе это спасение совершилось: «Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух» — (Ин.19:30). Как отреагировали на это приверженцы Иисуса Христа? Радовались ли они, как написано у Исаии? Нет! Они были потрясены и опечалены. Но когда Иисус воскрес из мертвых и объяснил им суть случившегося, — тогда возрадовались, как Иисус и предсказывал: «… вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» — (Ин.16:20).

Уразумев то, что совершил Господь Иисус, апостолы радостно восклицали: «… Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их и дал нам слово примирения. Итак, мы —посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим; примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал за нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» — (2Кор.5:21).

Задайте себе вопрос: заслуживал ли народ во времена Исаии благословений, описанных в одиннадцатой и двенадцатой главах? Нет. Заслуживали ли они прощения? Нет. На основании же чего они могли их получить? Достаточно ли было их покаяния? Нет, потому что существует принцип: возмездие за грех смерть. На основании же чего Бог мог помиловать кающегося, не игнорируя принципа справедливого возмездия? Это возможно благодаря посредничеству Иисуса Христа, отрасли от корня Иессеева, Который принял наше возмездие на Себя (см. Ис 53 главу).

А теперь задайте вопрос: на основании чего я сегодня могу получить все Божьи благословения, будучи человеком виновным перед Ним? Только ли на основании покаяния? Покаяние вжно, но оно не принесло бы нам желанной радости без посредничества Иисуса Христа. Бог дарит нам благословения, которых мы не заслуживаем, потому что праведен и достоин их Господь Иисус, на Которого мы уповаем и во имя Которого просим об их обретении! Это ли не повод для радости?!

Давайте же воскликнем: «… славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня. Вот, Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение мое — Господь … славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его … да знают это по всей земле»!

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version