Секрет победы над войском — размышления над ежедневной главой

Спасение по-вертикали, а не по-горизонтали

Ассирийское войскоОчень часто события связанные с народом Божьим, привязаны к правительственным и мировым указам или декретам. Слово Божье говорит, что Тартан — дословно «командующий», «командир» — действует таким образом, как Юлий Цезарь: пришел, увидел, победил. Хотя и живет задолго до него. И в тот самый год Бог дает весть предостережения для Своего народа.

Тартан уже известная личность с 4 Цар. 18 главы. Именно он приходит с Рабсаком от царя Ассирийского и ставит ультиматум Езекии и всему израильскому народу. Говоря о том, что сдаться в плен Ассирии это дело от Господа. И в то же время, не забывает кичиться заслугами ранних завоеваний окружающих народов. Не забывает и демонстрирует военную мощь:

23 Итак вступи в союз с господином моим царем Ассирийским: я дам тебе две тысячи коней, можешь ли достать себе всадников на них?
24 Как тебе одолеть и одного вождя из малейших слуг господина моего? И уповаешь на Египет ради колесниц и коней? (4 Цар. 18:23-24)

Что интересно, народ стоял молча, не поддаваясь на провокации, понимая, что соотношение сил не равное, что над ними нависла смертельная опасность и оккупация:

36 И молчал народ и не отвечали ему ни слова, потому что было приказание царя: «не отвечайте ему». (4 Цар. 18:36)

Когда на соседних землях царь Ассирийский демонстрирует, стало модным слово — агрессию, заблаговременно пророк начинает необычную проповедь длиной в три года наглядной иллюстрации. Да, появление обнаженного человека, откровенно говоря, и сейчас вызвало бы резонанс и обратило на себя внимание общественности, а тем более тогда.

Одну из своих статей Мирослав Юрьевич Бакулин озаглавил: «Икона — школа для неграмотных». И действительно, использование наглядных пособий необходимо для полной ясности, наши дети участвуют в Библейских сценках, что бы истина стала понятной для них, на их уровне. Бог дал повеление о постройке скинии для народа, который только что вышел из дома рабства, которому приходилось наглядно показывать план спасения через служение в святилище, «Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божиео образу истинного построенное» (Евр. 9:24).

«Пророческие вести передавались по—разному. Многие — устно отдельным людям или группам людей (2 Цар. 12:7–12; Деян. 21:10–12). Некоторые посылались посредством писем (Иер.29; Откр. 2, 3; новозаветные послания — это письма, посланные церквам или людям вдохновленными свыше писателями). Многие свои вести, обращенные к вавилонским пленникам, Иезекииль передавал с помощью пантомимы (Иез. 4; 5; 12 и т.д.)» (Отрывок из книги: Церковь христиан адвентистов седьмого дня. «Настольная книга по теологии. Библейский комментарий АСД Том 12.» «Источник жизни», 2010).

Народ, опустившийся до такого морального уровня, могло всколыхнуть что-то неординарное, как например, нагой пророк или надвигающаяся угроза пленения, а может то и другое вместе взятое.

И стали поступать по обычаям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых, и [по обычаям] царей Израильских, как поступали они;
и стали делать сыны Израилевы дела неугодные Господу Богу своему, и построили себе высоты во всех городах своих, [начиная] от сторожевой башни до укрепленного города,
и поставили у себя статуи и изображения Астарт на всяком высоком холме и под всяким тенистым деревом,
и стали там совершать курения на всех высотах, подобно народам, которых изгнал от них Господь, и делали худые дела, прогневляющие Господа,
и служили идолам, о которых говорил им Господь: «не делайте сего»;
тогда Господь чрез всех пророков Своих, чрез всякого прозорливца предостерегал Израиля и Иуду, говоря: возвратитесь со злых путей ваших и соблюдайте заповеди Мои, уставы Мои, по всему учению, которое Я заповедал отцам вашим и которое Я преподал вам чрез рабов Моих, пророков. (4 Цар. 17 глава)

«Нагой: Употребленное здесь еврейское слово может означать или совершенно нагой или же только полуодетый. Здесь, как и в Ис.58:7; Иез.18:7,16; Мих.1:8, подразумевается второе значение. Исаия снял с себя верхнее одеяние и носил лишь нижние одежды, что является широко распространенным обычаем на Востоке даже поныне, особенно среди рабочих. Этот поступок должен был предвещать унижение, лишение и стыд.» (БК АСД)

Через неординарную проповедь Исайи было показано, как глупо надеяться на человека, на военную защиту крупных военных союзов, даже если это славно известный Древний Египет и Ефиопия, с одной стороны, и Ассирия, которая обещает защиту и лучшую жизнь, а взамен облагает еще большими налогами и разоряет Храм, с другой стороны:

И послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахис сказать: виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И наложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского, триста талантов серебра и тридцать талантов золота.
И отдал Езекия все серебро, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского.
В то время снял Езекия [золото] с дверей дома Господня и с дверных столбов, которые позолотил Езекия, царь Иудейский, и отдал его царю Ассирийскому. (4 Цар. 18:14-16).

Сегодня, в непростой для Украины день, примером для нас может стать молитва Езекии, у которого на границе стояло большое войско ассирийцев (4 Цар. 18:17). Царь открыл нависшую угрозу Вседержителю:

И молился Езекия пред лицем Господним и говорил: Господи Боже Израилев, седящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю.
Приклони, Господи, ухо Твое и услышь; открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить Бога живаго!
Правда, о, Господи, цари Ассирийские разорили народы и земли их,
и побросали богов их в огонь; но это не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень; потому и истребили их.
И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один. (4 Цар.19:15-19)

P.S. Почему Господь не дал знамения для нынешней ситуации в Украине? Две причины:

1. «Род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;» (Лук. 11:29)
2. «Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.» (1 Кор. 10:11).

Пастор Руслан Спицын

Exit mobile version