Бог поразит левиафана — размышления над ежедневной главой

ЛевиафанВ тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское. Ис27:1

Израильский народ терпит удары от левиафана. По комментарию АСД — это Египет, но также говорится, что и в Ассирии этим именем назывался семиголовый змей. Возможно, здесь речь идет и о Египте и Ассирии, потому что эти страны упоминаются в конце главы. А в начале, говорится как бы о двух левиафанах — змее прямоходящем и змее изгибающемся. Но может это и одно существо, с которым сражается Бог и побеждает. Под змеем чаще подразумевается сатана, с которым ведет войну Иисус. В конце эта победа описывается возвращением из плена Египетского и Ассирийского народа Божия. Бог дорожит этой победой, для Него каждый вызволенный сын в отдельности дорог. Он говорит:

Но будет в тот день: Господь потрясет все от великой реки до потока Египетского, и вы, сыны Израиля, будете собраны один к другому; Ис.27:12

Но для чего этот плен был допущен Богом? За грехи идолопоклонства.

И чрез это загладится беззаконие Иакова; и плодом сего будет снятие греха с него, когда все камни жертвенников он обратит в куски извести, и не будут уже стоять дубравы и истуканы солнца. Ис.27:9

Действительно, Израиль избавился в Вавилонском плену от идолопоклонства и обратился к изучению Закона Божия, учредив систему синагог. Бог таким образом показывает, что через наказание, Он проявляет заботу о Своем винограднике, охраняет его.

В тот день воспойте о нем — о возлюбленном винограднике:
Я, Господь, хранитель его, в каждое мгновение напояю его; ночью и днем стерегу его, чтобы кто не ворвался в него Ис27:2-3

Но проблем больше не от внешних врагов, а от внутренних — волчцы и терны (Ис.27:4) — грехи Израиля, которые приходится выжигать. Бог говорит, что не смотря на такие жесткие действия с Его стороны, все же они не на уничтожение, а на исправление. А вот врагов Израиля Он уничтожит (Ис.27:7-8). А пока Израиль будет в плену, Иерусалим — гордость иудеев опустеет и превратится в пастбище.

Ибо укрепленный город опустеет, жилища [будут] покинуты и заброшены, как пустыня. Там будет пастись теленок, и там он будет покоиться и объедать ветви его. Ис.27:10

Потому что это дерево засохло и перестало приносить (Ис.27:11). Но в грядущие дни, Иаков принесет много плода — на всю вселенную.

В грядущие [дни] укоренится Иаков, даст отпрыск и расцветет Израиль; и наполнится плодами вселенная. Ис.27:6

И это, вероятно относится к духовному Израилю — Новозаветней Церкви, которая и распространяет весть об Иисусе на весь мир.

Но все же вернемся к началу главы, чтобы увидеть, чья это война. Бог воюет с дьяволом и побеждает. А мы участники этой битвы.

Пастор Владимир Ярош

Exit mobile version