Приговор северному царству — размышления над ежедневной главой

Северное царство на картеЭта глава представляется мне выдающейся тем, что в ней встречаем много важных пророчеств. Впервые Бог говорит о северном царстве, здесь упоминается об остатке, открыто обличается пьянство, здесь мы встречаем пророчество о Христе, здесь говорится о необычном деле Божьем — суде, и в конце вновь воздается слава великому Богу.

Исследуя эту главу и размышляя о падении северного царства, наследника 10 колен, некогда могущественного царства, вновь вспоминаю слова Библии — «Погибели предшествует гордость, и падению — надменность» Пр.16:18. История северного царства — предупреждение и урок для меня.

Все эти пророчества нужно внимательно изучить. А библейский комментарий поможет нам лучше понять многие из этих истин.

Горе венку гордости пьяных Ефремлян, увядшему цветку красивого убранства его, который на вершине тучной долины сраженных вином! Ис.28:1

Венку гордости: или «гордому венку» пьяных Ефремлян: Эта глава является единственной вестью порицания, адресованной Исаией специально северному царству, хотя Иерусалим также упоминается в стихе 14. Поэтому она должна быть дана еще до пленения Самарии ассирийцами в 723–722 гг до н.э. Самария, «гордый венок» народа пьяниц, была неоднократно порицаема за пьянство (Амос.4:1—2; 6:1–6). Пророки нередко высказывали предостережение против этого порока (Ис.5:11—12; 28:7–8). Однако, как это явствует из контекста, Исаия, главным образом, касается вождей северного царства, которые были пьяны как в буквальном, так и в переносном смысле и которые были неспособны руководить народом в соответствии с волей Божьей.

Увядшему цветку: Со времени смерти Иеровоама II в 753 году до самого падения царства, происшедшего тридцать лет спустя, каждый мог без труда видеть, как заметно ослабевала и меркла сила и слава Израиля. Царство быстро распадалось. Когда Исаия провозглашал эту весть, оно действительно было «увядшим цветком».

С созревшею прежде времени смоквою: Обычно урожай собирали в августе месяце. Самые же ранние смоквы, которые созревали в июле, считались особенным деликатесом (см.Ос.9:10; Мих.7:1). Их с жадностью срывали и тут же поедали. То же должно было произойти и с Самарией.

Кого хочет он учить: Священники и пророки, святым долгом которых было поучать народ, сами находились в заблуждении, а потому были не способны выполнять возложенные на них обязанности (см. комм. Матф.23:16). Разум их был столь затуманен, что Бог не мог наставлять их. Поэтому было необходимо отстранить их и избрать новых вождей — людей, которые были кротки и старательны, бдительны и духовны. Прежних руководителей, сознание которых было духовно омрачено, необходимо было заменить такими людьми, которым Бог мог бы передавать Свои вести истины и мудрости. В глазах ученых священников эти люди могли казаться всего лишь младенцами, но они были смиренными и прилежными и были способны познавать пути Божьи.

Заповедь на заповедь: Истину необходимо передавать ясно и логично, так чтобы из одного ее пункта естественно вытекал другой. Только в таком случае люди могут получить полное и правильное представление об истине. Наставления следует давать как детям, снова и снова повторяя один и тот же пункт и переходя от одного пункта к другому постепенно, в доступной и легкой последовательности, соответственно тому, насколько люди, чьи умы охвачены грехом, способны воспринимать возвещаемые им истины. Такой метод обучения может показаться слишком упрощенным, однако он является весьма эффективным.

Вот — покой: Только внимая и повинуясь явленной воле Божьей, человек может обрести истинный покой. Иисус призывал всех обремененных прийти к Нему, обещая успокоить их (Матф.11:28). Однако Израиль и Иудея не желали слушать и поэтому и не получили покоя, который предлагался им.

Упадут навзничь: Бог говорит к Своему народу ясно и просто, и у них не было никакого основания для оправдания. Его советы, могущие принести благословения, теперь служили свидетельством против них. Краеугольный камень истины сделался «камнем претыкания и соблазна» (1Петр. 2:6–8; ср.Ис.28:16). То, что было дано с целью помочь людям, стало причиной их падения.

Ложь сделали мы убежищем: Эти «хульники» говорили о своих личных верованиях и политике, как о «лжи». Они сами знают, что говорят неправду, однако по некоторым своим соображениям, они согласны прибегнуть скорее ко лжи, чем к истине.

Камень испытанный… драгоценный: Им должен был стать никто иной, как Мессия (см. Матф.21:42; Деян.4:10—11; Рим.9:33; Еф. 2:20; 1Петр.2:6—8). Это был испытанный камень, на котором церковь могла строить безопасно. Какие бы штормы не поднимались против здания, сооруженного на этом основании, оно никогда не поколеблется.

Не постыдится: Употребленное здесь еврейское выражение имеет такое значение: «не будет тревожиться», «не будет действовать под влиянием порыва». Тот, кто верует во Христа, может идти вперед с полной уверенностью и надеждой, ему не нужно будет опрометчиво обращаться в бегство. Окруженный различными испытаниями и затруднениями он не станет тревожиться, он будет полностью уповать на Бога.

Слишком коротка будет постель: Образность вновь меняется. «Постель» символизирует политику, которую поддерживали вожди Иудеи. Эта политика, по их утверждению, должна была обеспечить спокойствие и мир народу. Но, как предупреждает Исаия, она в действительности окажется бессильной удовлетворить их нужды. Они не смогли осознать своего подлинного положения, как нации, и не понимали, какое именно средство, или «постель», необходимо для обеспечения национального благосостояния. Их планы были слишком примитивными, чтобы отвечать требованиям того критического положения, в котором оказался народ. Проектирования, на которые они полагались, не спасут их. Кажущиеся мудрыми, но в действительности, являющиеся пагубными, эти планы, к которым люди столь часто прибегают, приводят лишь к упадку и разочарованию духа. Единственным надежным убежищем в трудное время является упование на Господа и стремление делать добро (см.Пс.36:3).

Как на горе Перациме: Когда Давид был помазан в царя, против него выступили филистимляне, но они были разбиты полностью около Перацима и Гаваона (1Пар.14:8—16). Как Господь обнаружил Свою силу при поражении врагов Давида, так Он покорит в последние дни врагов Сиона.
Необычайное дело: Бог по своему характеру милосерд, благ и долготерпелив (Исх.34:6—7; Иез.18:23,32; 33:11; 2Петр.3:9). Ему не свойственно причинять Своему творению раны и страдания, посылать наказания и смерть. Но в то же время Он не может оставлять их без наказания (Исх.34:7).

Приклоните ухо: В стихах 23–29 Исаия дает поучительный урок, взятый из земледельческой жизни, — вспашка поля, сеяние и выколачивание зерна, но не изъясняет притчу, предлагая читателю сделать это самому. Как для каждого из этих земледельческих процессов существует какое-то определенное время (см. Ис.5:1—7; Иак.5:7), пусть хульники (Ис.28:14) не обманывают себя, думая, что время жатвы может откладываться на какой-то неопределенный срок. Бог поступает с людьми согласно их индивидуальных потребностей, то посылая наказание, то даруя милость,- всегда так, как это будет лучше для каждого из них.

Велика премудрость Его: Дословно «Он повелевает большому делу возвеличиться». Бог не только всеведущ, но также и вездесущ, не только премудр, но и всесилен, Он не только дивен в судьбах Своих, но также велик в осуществлении намерений Своей воли.

Пастор Олег Василенко по материалам библейского комментария АСД

Exit mobile version