Горе Ариилу — размышления над ежедневной главой

Иерусалим29 глава — это новое «горе». Предыдущая глава была ориентирована на весь Израиль, эта же глава фокусируется в основном на жителях Иерусалима.

Под «Ариилом» скорее всего подразумевается Иерусалим, так как именно там жил Давид. Значение слова «Ариил» точно неясно. Распространенными являются переводы «лев Божий» и «алтарь». Под алтарем подразумевается жертвенник, на котором сжигались жертвы. Это толкование является более распространенным. Оно указывает на активность жителей Иерусалима в принесении жертв с одной стороны, но с другой стороны, образ огня на жертвеннике — это образ Божьего суда и очищения. Город сам станет жертвенником.

1Горе Ариилу, Ариилу, городу, в котором жил Давид! приложите год к году; пусть закалают жертвы.
2
 Но Я стесню Ариил, и будет плач и сетование; и он останется у Меня, как Ариил.
(
Isa 29:1-2 RSO)

В этой главе присутствует мотив возмездия, которое соответствует преступлению. За принесение жертв идолам, Иерусалим сам станет жертвенником, на котором будут сожжены его жители. В следующих текстах говорится о том, что за обращение к умершим жители сами уподобятся умершим и тем, кто их вызывает.

4 И будешь унижен, с земли будешь говорить, и глуха будет речь твоя из-под праха, и голос твой будет, как голос чревовещателя, и из-под праха шептать будет речь твоя. (Isa 29:4 RSO)

Следующие тексты говорят о том, что город будет в осаде, но осаждающие будут разочарованы. У них ничего не получится.

7 И как сон, как ночное сновидение будет множество всех народов, воюющих против Ариила, и всех, выступивших против него и укреплений его и стеснивших его.
8
 И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет: то же будет и множеству всех народов, воюющих против горы Сиона.
(
Isa 29:7-8 RSO)

Таким образом, это пророчество — об осаде Иерусалима ассирийской армией. Это было большое бедствие, но Бог тогда Иерусалим избавил.

Следующий отрывок говорит о религиозных учителях.

9 Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина,— шатаются, но не от сикеры;
10
 ибо навел на вас ГОСПОДЬ дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы.
11
 И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: «не могу, потому что она запечатана».
12
 И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: «я не умею читать».
13
 И сказал ГОСПОДЬ: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
14
 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.
(
Isa 29:9-14 RSO)

Как и в предыдущей главе, мы встречаем мотив опьянения. Но здесь уже прямо говорится, что имеется в виду не буквальное опьянение. Люди настолько привыкли обманывать и обманываться, что уже неспособны понимать правду. Божья весть для них — как книга на замке, как неизвестный язык. Но при этом они утверждают, что чтут Бога. Иисус цитировал этот текст и относил его к своим современникам.

6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: «люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
7
 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».
8
 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
(
Mar 7:6-8 RSO)

Эта проблема — вечна. Люди предпочитают человеческое, а не Божье. Когда воля Божья нас не устраивает, то мы можем оправдаться тем, что мы ее не понимаем. И если во времена Исаии люди предпочитали подражать язычникам, во времена Иисуса люди предпочитали предание, то в наше время все становится гораздо проще. «Заповедь человеческая» у каждого своя. Я сам, без старцев, без руководителей, решаю, что в Библии принять, а о чем сказать «Я этого не понимаю, мне это еще не открылось».

15 Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысл свой утаить от ГОСПОДА, которые делают дела свои во мраке и говорят: «кто увидит нас? и кто узнает нас?»
16
 Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: «не он сделал меня»? и скажет ли произведение о художнике своем: «он не разумеет»?
(
Isa 29:15-16 RSO)

Это — начало еще одного отрывка о «горе». Этот отрывок также содержит как весть о суде, так и весть надежды.

Нельзя утаить от Бога лукавство. Можно оправдывать свой грех непониманием, слабостью. Можно обманывать людей, можно обманывать себя. Но Бог видит сердце.

17 Еще немного, очень немного, и Ливан не превратится ли в сад, а сад не будут ли почитать, как лес?
18
 И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых.
19
 И страждущие более и более будут радоваться о ГОСПОДЕ, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля,
20
 потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды,
21
 которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого.
22
 Посему так говорит о доме Иакова ГОСПОДЬ, Который искупил Авраама: тогда Иаков не будет в стыде, и лицо его более не побледнеет.
23
 Ибо когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Мое и свято чтить Святого Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым.
24
 Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию.
(Isa 29:17-24 RSO)

Этот отрывок — обещание полного восстановления Израиля. Восстановления плодородия. Восстановление физического и духовного здоровья. Восстановления социальной справедливости. Но, как мы уже неоднократно упоминали, в еврейских книгах причина часто упоминается в конце. Все это будет, но в тексте 23 упоминается слово «ибо», то есть «потому что». Так вот — восстановление произойдет тогда, когда Израиль научится чтить Бога и непокорные научатся послушанию. Такое было Божье условие для исполнения этого пророчества.

И избавление Иерусалима от Ассирии не было окончательным спасением. Потом пришли вавилоняне и разрушили храм. И восстановление Израиля после плена тоже не было окончательным, так как грех не был искоренен, как об этом говорится в 20 и 21 тексте. Но для тех, кто познает Христа, Божью премудрость и для тех, кто научится послушанию Богу, эти обещания остаются в силе.

7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их— как песок морской.
8
 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
9
 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
(Rev 20:7-9 RSO)

27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. (Rev 21:27 RSO)

Пастор Денис Медведев

Exit mobile version