Скажи мне, кто твой друг? — размышления над ежедневной главой

Куда пойти?Любите ли вы советоваться? — Да? Это хорошо. А с кем вы советуетесь, кого вы выбираете себе в помощники? К кому вы обращаетесь за помощью в трудную минуту? Кто ваш лучший друг, советник и помощник?
Эти вопросы очень важно постоянно задавать себе.

Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху:
не вопросив уст Моих, идут в Египет, чтобы подкрепить себя силою фараона и укрыться под тенью Египта. Ис.30:1-2

Как пишет один из комментаторов — «в 30 главе показан результат недоверия Богу. Люди верят в человека по его мудрости. Они обращаются за помощью к Египту, но напрасно. Это презрение Сущего, сопровождаемое абсолютным отказом внять его Слову, которое призывает людей просто верить ему, добавило еще больше беззакония. Бог позволит злу действовать сполна; но только для того, чтобы затем свободно явить Свою благодать. Стих 18 является изумительным откровением о путях Сущего. Он позволил полностью осуществиться наказанию, чтобы для него не осталось ничего, кроме совершенной благодати. Благодать и слава будут в изобилии, когда Сущий омоет рану своего народа и исцелит их язвы.»

А адвентистский комментарий говорит: Исаия по-прежнему имеет в виду нападение Сеннахирима, те дни, когда Рабсак насмехался над Езекией за то, что он надеялся на помощь Египта (4Цар.18:19,21; Ис. 36:4–6). Настоящая глава ясно свидетельствует о том, что в Иудее была довольно большая группа людей, одобряющих союз с Египтом. Вместо того, чтобы обратиться к Богу и возложить на Него свое упование, эти трусливые люди отступили от Бога и обратились за помощью к язычникам.

Прилагать грех ко греху: Именно за грехи Иудеи ассирийским войскам было позволено выступить против нее. Теперь же Иудея еще добавила к своему греху, обратившись к Египту за помощью в ее борьбе с Ассирией.

В то время Египет был слабым и неспособным оказать должную помощь в борьбе с Ассирией. Прошло всего лишь несколько лет после этого, и Египет сам был подвержен наказанию армией Асардана и Ашурбанипала (Аснафара).

Группа сторонников союза с Египтом, пославшая в Египет за помощью, не вопросила совета у Бога, так как знала, что действовала вопреки Его воле. После того, как израильтяне вступили в обетованную землю, им было запрещено заключать союз с жителями той страны (Исх.23:32—33; Втор.7:2; Суд.2:2). Когда Иисус Навин заключил мир с жителями Гаваона, он сделал это, не вопросив Бога (И.Нав.9:14).

Ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели Ис.30:15

Оставаясь на месте и в покое: Единственной надеждой Иудеи было опять возвратиться от зла к Богу. Поступив так, они обрели бы уверенность, покой и мир. Надеясь на человеческую силу, они повсюду встречали разочарования, беспокойство и поражение.

И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому еще удерживается, чтобы сжалиться над вами; ибо Господь есть Бог правды: блаженны все уповающие на Него! Ис.30:18

И потому: Богу очень не хотелось совершать над Своими согрешившими детьми те суды, которыми Он угрожал им, и Он милостиво предлагал им всякую возможность для покаяния и спасения.

Бог желает дать им спасение.

И даст вам Господь хлеб в горести и воду в нужде; и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих;
и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево. Ис.30:20-21

Это предсказание сбылось во время нападения Сеннахирима на Иудею, когда один лишь Иерусалим оставался не оккупированным вражескими войсками.

Скрываться: Суды, готовые уже обрушиться на землю, заставляют думать, что Бог оставил Свой народ (Пс. 12:2; 82:2, и др.). В конце концов верные учителя Иудеи, Исаия и его сподвижники, получат общее признание и вера их будет вознаграждена. Они сами и их вести будут оправданы, когда Бог избавит Иерусалим.

Слышать слово: Бог ниспошлет им руководство Святого Духа, который будет вести их правым путем и будет указывать им, если они стали бы уклоняться в сторону. Всякий может услышать этот нежный голос, это «веяние тихого ветра» (3Цар. 19:12), если только он пожелает слушать.

В последующих стихах образным языком Исаия описывает поражение ассирийских полчищ (см.Ис.30:31). Эта же образность языка используется всякий раз, когда изображаются важные события, относящиеся ко Второму пришествию Христа (Откр.16:18—21; 19:15).

И возгремит Господь величественным гласом Своим и явит тяготеющую мышцу Свою в сильном гневе и в пламени поедающего огня, в буре и в наводнении и в каменном граде.
Ибо от гласа Господа содрогнется Ассур, жезлом поражаемый. Ис.30:30-31

Ассур: Во дни Исаии Ассирия была самым большим врагом Иудеи. Высказанное здесь предсказание указывает на поражение армии Сеннахирима (Ис.37:36). Как Ассур поражал жезлом, так и сам он будет поражен жезлом гнева Божьего. Подобным же образом все нечестивые будут в свое время поражены «жезлом железным» (Пс.2:9; Откр.2:27; 12:5).

Сегодня, во время переживаний, которые имеют жители Украины, нам тоже не нужно не отчаиваться, не искать решения своих проблем у людей, а обратиться за помощью к Богу и Его Слову.

Пастор Олег Василенко по материалам библейского комментария АСД

Exit mobile version