Огонь очищающий — размышления над ежедневной главой

Огонь и горнилоРазделы книги пророка Исаии:

  1. Книга очистительных судов над Израилем и Иудеей гл.1-6
  2. Книга об Еммануиле, Грядущем гл. 7-12
  3. Книга плача о врагах Господних гл. 13-27
  4. Книга бедствий Сиона, суда и спасения гл. 28-35
  5. Книга приложений гл. 36-39 (освобождение Иерусалима, болезнь и выздоровление Езекии, компромисс Езекии)
  6. Книга утешения и избавления гл. 40-66

Интересующая нас глава находится в разделе 4 — «книга бедствий Сиона, суда и спасения» — главы 28-35. Суд производится как над врагами народа Божьего, так и над Его народом. В этом отрывке отображены причины судов, поведение Бога, и поведение людей во время судов. Согласно книги Откровения 14:7 человечество живет во время суда, и наше поколение в частности. Следовательно, прочитывая 31 главу Исаии мы можем взять для себя уроки о том, как жить во время судных дней — каким путем идти, чтобы жить с Богом; или как умудриться жить так, чтобы разорвать с Ним отношения, и оказаться под судом в противной по отношению к Богу стороне.

В главе 31 отображены обе эти темы- темы суда и спасения. Посмотрим, что мы можем взять для себя, живущим во время судных дней.
Так, «Исаия продолжает (Ис.30:2-7) порицать иудейских вождей за то, что они обращаются к Египту за помощью в борьбе с Ассирией. Иудея имела столь слабую конницу, что ассирийцы в насмешку предложили 2 000 коней, если Езекия сможет достать на них всадников (Ис.36:8). Стремясь восполнить этот свой недостаток, еврейские политики и обратились за помощью в Египет.

Они надеются на коней: В древние времена кони использовались исключительно только в битвах. Бог, давший однажды Израилю блестящую победу над конями и колесницами фараона (Исх.14:9,17—18,23, 27; 15:19), был забыт, и иудеи взирали на Египет, ныне сравнительно слабую страну, как на источник помощи».

Вопрос: разве плохо бороться за сохранность своей жизни всеми доступными способами? Защищать свою жизнь можно и нужно, но только какими средствами и способами? Можно защищать свою жизнь средствами Божьими, а есть примеры борьбы за жизнь сатанинскими средствами. Первый ведет к сохранению отношений с Богом, второй к их разрыву. К какому способу жизнесбережения прибегаем мы? К Божьему или сатанинскому?

Во времена Исаии народ Божий, в большинстве своем, прибегал не к Божьим способам организации жизни и ее сбережению. Они (в Ис.31) видели свою безопасность в большом количестве коней (количество) и сильных всадников (качество), то есть полагались на человеческие качественно-количественные характеристики, и выносили Бога и Его способ организации жизни «за скобки». Людям с таким подходом к жизни объявлено «горе».

Когда мы читаем трехангельскую весть, то видим, что первый ангел говорит «горе живущим на земле». Обращена эта весть к людям живущим в судные дни, перед вторым пришествием. Оглядываясь на 31 главу книги Исаии, мы понимаем, что перед пришествием Христа люди будут организовывать свою жизнь с опорой на человеческие качество и количество, отказываясь от Бога и Его мудрости, а Бог мудр (Ис.31:2).
Сегодня мы живем а дни суда Божьего, каким путем идем мы в организации своей жизни?

Ис.31:2. Но премудр Он: Нотка сарказма звучит в этих стихах. Те, кто ждал помощи от Египта, считали свою политику очень мудрой, Однако Исаия напоминает, что Бог также премудр и Он силен осуществить Свои угрозы над теми, кто отвергает Его слова.

В Ис.31:3 Поясняется причина бедственного положения людей, решают вопросы жизни без Бога. «Египтяне — люди: Несмотря на всю свою хваленную мудрость и материальные богатства египтяне были все же обыкновенные люди. Исаия подчеркивает здесь тот факт, что сила страны заключается не в ее материальных преимуществах, а в нравственной и духовной стойкости ее вождей и народа».

Ис.31:4 — суда Божьего не избежать и не укрыться от него. Но можно выбрать сторону Бога, что влияет на приговор: это будет приговор оправдания, а не осуждения. «Как лев: Яркая иллюстрация силы Божьей и Его защиты».

Ис.31:5 Напоминает, что суд работает в обе стороны правосудия, как в сторону осуждения, так в сторону оправдания. «Как птица парит с распростертыми крыльями над своими птенцами, так Господь защитит Иерусалим от зла (см.Пс.56:2; 90:4)».

«Пощадит и спасет: Дословно „и проходя мимо сохранит“. Еврейское слово „пасах“- это то же самое слово, которое встречается в Исх.12:13,23,27 при сообщении о том, что Господь пройдет мимо Своего народа, отсюда название „пасха“. Возможно, используя это слово, Исаия желал напомнить своим современникам о великом избавлении, пережитом их праотцами».
Ис.31:6. Призыв обратиться к Богу и быть с ним. «Главной задачей Исаии было вновь обратить иудейский народ к Богу и этим спасти нацию от гибели. Если же они не оставят своего нынешнего пути, то их ждет та же судьба, которая совсем недавнo постигла Израиль (4Цар.17:6)».

Ис.31:7 — смена ценностей и возврат к Божьим Как следствие этого, смена ценностей ведет к смене образа жизни. «Отбросит каждый человек своих… идолов: В Ис:2:20 показано, как люди станут бросать своих идолов, когда будет уже слишком поздно. Теперь же они делают это в духе покаяния, желая вновь вернуться к Господу (2Пар.31:1)».

Ис.31:8-9 — приговор Ассуру и его подданным. «И Ассур падет: Армия Сеннахирима была поражена не человеческой рукой, а рукой Божьей (Ис.37:36). «Меч» был судом Господа (Втор.32:41—42; 1Пар.21:16; Ис.34:5—6; 66:16; Иер.9:16; Иез.9:1; 21: 9,14,20).

Будут податью: Дословно «будут для подневольного труда».

Ис.31:9 Пробежит мимо: Первое предложение как «его скала» в значении «его укрытие». Его «крепость» исчезнет из-за страха. Относительно слова «скала» см.комм.Пс.17:3. «Скала» ассирийского преимущества падет.
Князья его: То есть «офицеры» ассирийской армии, которые в буквальном смысле слова «лишатся мужества от знамени», или «бросят знамя» когда увидят, что Сам Бог защищает Сион.

Действия Бога описываются языком кузнечных дел: огонь и горнило. То есть, Бог проводит суд в целях очищения.
Нравится ли нам быть, очищаемыми Богом с помощью огня и горнила? Что означает переплавку характера и ума.

Пастор Вячеслав Козлов

Exit mobile version