О царстве славы и пути избавления — размышления над ежедневной главой

6447Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс Ис.35:1.

Несмотря на небольшой объем 35 главы книги Исаии, — всего 10 стихов, ее значение для церкви Божьей невозможно переоценить. Прежде всего, поражает воображение то, насколько велика глубина Божьего пророчества, — она охватывает период, по крайней мере, в несколько тысяч лет, начиная от тех дней, в которые жил пророк Исаия и простирается, по — существу, в вечность.

В целом в этой главе пророк, а точнее сам Господь, приоткрывает картину будущего избавления и возрождения народа Божьего. Но эта картина необычная. Это многомерная, многоплановая картина новой жизни, для понимания которой необходимо увидеть в ней (и оценить!) сложную систему объемных, поэтических образов.

Первый или исходный образ, который используется в этом тексте — это образ пустыни, сухой, безводной земли. В прямом, буквальном смысле она означает землю обетованную, опустошенную завоевателям, необитаемую землю. Вместе с тем, это есть и образ народа Божьего (Израиля), лишенного своей земли, своей родины, утратившего свободу.

В этом образе можно также увидеть и церковь, утратившую связь с Господом, утратившую свою миссию, свою теологию. Церковь, которая вновь подвергла себя игу законничества. Церковь, утратившую первую любовь. Дополняет и усиливает этот образ церкви еще один образ, описанный в стихах 3 и 4 (а). По-сути, он представляет собой нелицеприятную характеристику «пустынной» церкви:

Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие;
скажите робким душею… Ис.35:2-3

Именно к такой церкви и обращен Божий призыв:

Укрепите ослабевшие, и утвердите колена дрожащие; скажите робким душою: будьте тверды, и не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. (Ис.35:3-4)

Народ Божий никогда не должен забывать, что спасение всегда от Господа. И поэтому наступит время, когда безжизненная пустыня преобразится, расцветет, наполнится и будет изобиловать духовной водой истины. Прежде одичавшая земля, где раньше было жилище шакалов (еще один образ!) вновь станет обитаемой, цветущей.

Сегодня, наверное, нам трудно представить все великолепие богатства и плодородия возрожденной земли. Тем более трудно описать словами эту славу. Можно только представить силу чувств пророка: «великолепно цвести и радоваться», «торжествовать и ликовать», «слава, великолепие». И все это есть выражение радости. Радости искупленных Господом, радости обретения свободы, когда народ Божий будет очищен и всякое проклятие будет снято.

Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне и в степи потоки. (Ис.35:5-6)

Освобождение от греха и его последствий — есть самое большое чудо. Чудо пробуждения и возрождения церкви сегодня также возможно. Силой Божьей. Силой Его Слова. Силой веры, которая освобождает от всяких оков.

И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым; нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся. (Ис.35:9)

Господь будет вести Свой народ на пути избавления и возрождения.

Пастор Владимир Бекиров

Exit mobile version