Победа веры — размышления над ежедневной главой

Сталкивались ли вы когда-либо с угрозами. Возможно вам угрожал кто-то из людей, а возможно болезнь или другие неблагоприятные жизненные обстоятельства? 37 глава книги пророка Исаии содержит подкрепляющую весть: не отчаивайтесь! Возложите свое упование на Господа и Он вступится за вас!

Сам сценарий этой исторической главы следующий. Столкнувшись с угрозами со стороны Ассирийского военачальника, Иудейский царь Езекия посылает послов к пророку Исаии, который успокаивает их вестью о том, что Ассирийские войска возвратятся восвояси, что и произошло. Однако, перед возвращением Ассирийский военачальник посылает письмо с угрозами, которое Езекия развернул в храме, молясь о защите. И вновь получил ответ через Исаию, что Сам Бог будет охранять Иерусалим и расстроит планы Ассирийцев. В итоге Ангел Господень умерщвляет ночью 185 000 воинов Ассирийской армии, остаток войска возвращается в Ассирию, а самого царя Ассирийского убивают на родине его сыновья.

Что впечатляет вас в этой истории больше всего? Возможно то, что один Ангел справился за короткий промежуток времени с таким большим количеством враждебно настроенных Ассирийцев. А может быть, вас впечатлило поведение Иудейского царя Езекии, который, вместо того, чтобы советоваться со своими военачальниками о плане ведения войны с оккупантами, посылает к пророку и идет молиться в храм?! Кто-то может сказать — это трусость. Но, как показывает результат — это была мудрость. Мудро предварять все свои действия молитвой и поиском Божьей воли!

Может быть причина того, что сегодня в наших обстоятельствах жизни Ангелы Божьи не работают так, как в случае с нашествием Ассирийцев, заключается в том, что мы не ищем водительства Божьего и не уповаем на Господа так, как Иудейский царь Езекия?!

Не так давно я спросил у троих верующих, которые попросили совершить молитву об их исцелении: кто из вас представляет себя в будущем (еще до того, как получит от Господа обновленное тело) здоровым человеком, освободившемся от всех болезней своих? В глазах, обратившихся ко мне я прочел недоумение. Как это? — спрашивали они. На что я сказал: разве не написано, что вера — это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом? Вы ожидаете того, чтобы исцелиться? Уверенны ли вы в том, что, по-милости Божьей, освободитесь от недугов своих?! Написано: «… ибо надобно, чтобы Приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздает» — (Евр 11:6). «И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их …» — (Мк 6:5,6).

Есть молитвы, когда люди молятся, потому что это правильно. И есть молитвы, когда люди молятся, потому что они верят. Многие люди прикасались ко Христу, когда Он шел в дом Иаира, но исцелилась, через прикосновение в той толпе, только одна женщина, потому что верила: «… если хотя к одежде его прикоснусь, то выздоровею» — (Мк 5:28). Даже Апостолов Иисус обличал, говоря: «… что вы так боязливы? как у вас нет веры?» — (Мк 4:40).

Говоря о наших днях, Иисус сказал: «… Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» — (Лк 18:8). Я уверен, что история жизни Езекии, уповающего на Бога и просящего о защите от Ассирийцев, а также получившего ответ на свои прошения, записана для нас! Чтобы мы могли ободриться и осознать насколько велик наш Господь и как многое Он может сделать, если мы не будем ограничивать Его нашим маловерием!

Только подумайте, как много упустили те, о ком уже упоминалось: «И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их …» — (Мк 6:5,6). Эта страница в Евангелии могла быть написана совершенно по другому, если бы люди проявили веру! Было бы написано так: «И совершил там множество чудес, и на многих больных возложив руки, исцелил их. И дивился вере их». Иисус хочет, чтобы мы удивляли Его своей верой, как римский сотник, о чем написано: «Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» — (Мф 8:10).

Перечитайте Евангелие от Марка. Обратите внимание на то, что Господь совершил по вере тех, кто обращался к Нему за помощью. Вера — это важное условие, для явления чуда Божьего в нашей жизни! Времена Езекии прошли. Теперь наступило наше время. Позволим же Господу действовать в нашей жизни! Удивим Его своею верой!

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version