Бог, не прекращающий удивлять — размышления над ежедневной главой

Исаия у постели ЕзекииИс.38:1-3 «И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь…»

Ясность ситуации — лучше, чем поиск вслепую, но и при этом действия человека могут быть не предсказуемы (не последовательны).

Когда приходит болезнь, что само по себе уже неприятно, тогда задаешься вопросом, — какова причина, от Господа или нет? Фактор неизвестности, как один из некоторых, провоцирует на естественную борьбу против болезни, на поиск ее причин и их устранения. Пытаешься понять, что происходит.

В сердцах люди думают, — вот, если бы Господь открыл причину, указал пути, тогда я был бы спокоен, знал бы как реагировать в сложившейся обстановке. Ведь сам Господь указал мне путь…

То, о чем мы думаем, с Езекией произошло буквально. Господь ясно выразил ему Свою волю относительно его земной жизни, но вот только Езекии это не пришлось по нраву. А ведь в большинстве случаев мы такие же, как и Езекия, так же непоследовательно реагируем.

Мы храбры в словах, уверенно говорим о своей вере, когда фантазируем о том, как поведем себя в той или иной трудной ситуации, когда приписываем Божьей воле желаемые мечты своего сердца. Но стоит только Богу приоткрыть занавес Его планов на наш счет, и мы тут же реагируем совсем не так, как говорили на словах, и как мечтало наше сердце. И, конечно же, будь то положительная или отрицательная реакция с нашей стороны, она зависит от массы факторов…

Эта история красочно демонстрирует нам насколько переменчивым и непоследовательным может быть человек, даже с положительным прошлым. Нам недостаточно «набить одной шишки», обрести один опыт в Богопознании и самоосознании, чтобы стать духовно зрелыми и последовательными в своих личных отношениях с Богом.

Так, после того, как Бог исцелил Езекию в ответ на его слезную молитву, он вместо того, чтобы благодарным сердцем и возвеличить и прославить Бога перед вавилонскими послами ( в том же духе, как он превозносил свои заслуги перед Богом (см. 38:3), как аргумент в пользу исцеления), возвеличил и прославил «себя хорошего» и мудрого в царском правлении. Как же все-таки нам приятно, когда на нас обращают внимание, как на успешных людей.

Какой же удивительный и непостижимый в Своих деяниях Бог, который считается с нашим мнением, не только слышит, но и отвечает на нашу мольбу, даже если за этим последует неблагополучная история нашей жизн.

4 И было слово Господне к Исаии, и сказано:
5 пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет,
6 и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей и защищу город сей (Ис.38:4-6).

Стоит ли нам повторять опыт Езекии? Противиться Божьему определению и торговаться с Ним. Стал ли Езекия из-за этого виновен в нечестивом правлении своего сына Манассии и дальнейшей судьбе еврейского народа?

Для меня это не простой вопрос, и нет однозначного ответа.

Считаю, что в подобных ситуациях, на личном уровне, каждый должен воспользоваться данным ему Богом правом — свободой личного выбора. Опираясь на личный опыт с Богом (1Тим.1:12), на опыты других христиан в похожих ситуациях (Евр.12:1-3), и самое главное на Божью волю, выраженную в тексте Священного Писания (Рим.12:1-3).

Пастор Владислав Матюхин

Exit mobile version