Упущенные возможности — размышления над ежедневной главой

Визит Вавилонских мудрецовВ то время Меродах Валадан, сын Валадана, царь Вавилонский, прислал к Езекии письмо и дары, ибо слышал, что он был болен и выздоровел. (Исаия 39:1)

Меродах Валадан первоначально правитель Бит-Якена, небольшого государства, расположенного на севере Персидского залива, был вавилонским царем с 721-го по 709-й год и затем еще короткий период в 703-м году до Р.Х.

На мой взгляд, он был далеко не глупым человеком, который исследовал всевозможные науки, в том числе и иудейское богословие. Мудрые люди Вавилона особое внимание уделяли изучению астрономии, и их удивлению не было границ, когда они заметили, что солнечная тень возвратилась обратно на десять ступеней. Когда их царь Меродах Валадан узнал о том, что это чудо является знамением иудейскому царю, подтверждающим, что небесный Бог продлевает ему жизнь, он послал своих послов к Езекии. Царь Вавилона преследовал три цели:

  1. Поздравить Езекию с выздоровлением.
  2. Побольше узнать о Боге, Который совершил такое великое чудо.
  3. Иметь хорошего союзника и заручиться его поддержкой в жестокой борьбе, которая велась в то время против попыток Ассирии завладеть всем Ближним Востоком.

Что же должен был сделать благочестивый царь Езекия?

Елена Уайт пишет: «Прибытие послов царя далекой страны давало Езекии возможность превознести живого Бога. Как легко мог бы он рассказать им о Боге, Вседержителе всего сотворенного, о Том, Кто даровал ему жизнь тогда, когда уже не было никакой надежды на спасение! Какие важные перемены могли бы произойти, если бы жители халдейских долин, озабоченные поиском истины, были побуждены признать верховную власть живого Бога!» (Пророки и Цари, стр.344)

Но Езекия пошёл другим путём.

«И обрадовался посланным Езекия, и показал им дом сокровищ своих, серебро и золото, и ароматы, и драгоценные масти, весь оружейный свой дом и все, что находилось в сокровищницах его; ничего не осталось, чего не показал бы им Езекия в доме своем и во всем владении своем.» (Исаия 39:2)

Почему он так поступил? Что двигало в тот момент его сознанием?

«Он поступил так не потому, что хотел прославить Бога, но для того, чтобы возвеличить себя в глазах чужеземных князей. Он не подумал о том, что эти люди — представители могущественного народа и что в их сердцах нет ни страха, ни любви к Богу, и что неблагоразумно показывать им богатства своей страны.» (Пророки и Цари,стр.345)

Писание говорит: «Только при послах царей Вавилонских, которые присылали к нему спросить о знамении, бывшем на земле, оставил его Бог, чтоб испытать его и открыть все, что у него на сердце» (2 Пар. 32:31). Если бы Езекия мудро воспользовался предоставленной ему возможностью засвидетельствовать могущество, доброту, милосердие Бога Израилева, тогда рассказ послов был бы подобен свету, пронизывающему мрак. Но Езекия возвысил себя над Господом воинств. «Не воздал Езекия за оказанные ему благодеяния; ибо возгордилось сердце его» (2 Пар. 32:25).

«3 И пришел пророк Исаия к царю Езекии и сказал ему: что говорили эти люди? и откуда они приходили к тебе? Езекия сказал: из далекой земли приходили они ко мне, из Вавилона.
4 И сказал [Исаия]: что видели они в доме твоем? Езекия сказал: видели всё, что есть в доме моем; ничего не осталось в сокровищницах моих, чего я не показал бы им.
5 И сказал Исаия Езекии: выслушай слово Господа Саваофа:
6 вот, придут дни, и всё, что есть в доме твоем и что собрали отцы твои до сего дня, будет унесено в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь.
7 И возьмут из сыновей твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь,— и они будут евнухами во дворце царя Вавилонского.
8 И сказал Езекия Исаии: благо слово Господне, которое ты изрек.» (Исаия 39:3-8)

Когда терзаемый угрызениями совести «смирился Езекия в гордости сердца своего, — сам и жители Иерусалима, то не пришел на них гнев Господень во дни Езекии» (2 Пар. 32:26). Но посеянным семенам зла суждено было взойти в свое время и принести обильный урожай горя и опустошения.

Какой урок из этой главы мы можем с вами вынести?

Ошибка Езекии, заключавшаяся в том, что он не проявил верность своему долгу во время визита послов, содержит серьезный урок для всех. Мы должны говорить о драгоценном опыте, полученном нами, о милости и доброте Божьей, о неизмеримых глубинах любви Спасителя гораздо больше, чем это обычно делаем.

Каждый день нашей жизни возлагает на нас определенную ответственность. Ежедневно наши слова и дела соответственно воздействуют на окружающих людей. С каким же великим вниманием мы должны следить за своими высказываниями и поступками! Один опрометчивый поступок, один неблагоразумный шаг — и огромные волны сильного искушения смоют душу в пропасть греха. Мы не можем вернуть те мысли, которые внедрили в головы ближних. Если мы посеяли зло, оно превратится в поток зла, приостановить который мы будем бессильны.

С другой стороны, если своим примером мы помогаем людям развивать добрые принципы, то тем самым придаем им силы делать добро. В свою очередь, они окажут подобное влияние и на других. Таким образом, неосознанно мы помогаем сотням и тысячам душ. Истинный последователь Христа укрепляет доброе стремление тех, с кем он общается. Всему нечестивому, греховному миру он показывает силу благодати Божьей и совершенство Господа.

Пастор Алексей Мельников

Exit mobile version