«Ты мой раб» — размышления над ежедневной главой

41 глава Исаии тяжелая по своему духовному содержанию. Она тяжела для восприятия, как для языческих народов, так и для израильтян. Для иудеев в данной главе звучит весть приятная – весть освобождения, для язычников же весть звучит весьма строго.

В первом тексте звучит прямое и четкое обращение: «Умолкните предо Мною, острова, и народы…» (Исаия 41:1).

После этих слов, обращенных к язычникам, Господь меняет тон и обращается к Своему народу.

«А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, — ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: «ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя»: не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Исаия 41:8-10).

Не всегда легко принять мысль о том, что Господь может действовать и действует через языческих правителей. Из всей Библии мы знаем примеры того, как Господь возлагал на таких, кажется, далеких от истины людей Свою миссию.

В данной главе речь идет об одном из таких неиудейских правителей. «Кто воздвиг от востока мужа правды, призвал его следовать за собою, предал ему народы и покорил царей?..» (Исаия 41:2). Речь идет о Кире – персидском царе, многое сделавшем для возвращения иудеям потерянного величия.

Обратите внимание на сравнение Кира «муж правды». Еще 70 толковников читали эту фразу не в значении праведности Кира, а в том смысле, что Бог воздвиг его для совершения исторической правды.

Дело не только в том, что в завоеванных им странах Кир проводил гуманную политику, запрещал убийство пленных, проявлял максимальную терпимость к местным верованиям и обычаям, но и в том, что сам он исповедовал веру, хоть и языческую (Кир поклонялся Заратустре), однако, более других приближавшуюся (по ряду своих положений и представлений) к иудаизму.

Исаия видел в Кире ставленника Божьего, который потрясет основы язычества. В известном смысле это и произошло.

Если оценить ассирийских царей, которые «прославились» своими зверствами, подобными после них были цари Вавилона, то сменивший их Кир явится посланником мира. Бог через него подарит мир Своему народу.

«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Исаия 41:10). Эти слова Божьи возвращают иудеев к жизни.

Для всех народов Кир пришел как завоеватель, а для Израиля он пришел как освободитель. Призывая Кира Себе на служение Бог тем самым вовсе не отверг Израиля? Бог вновь подтверждает завет, который Он заключил с их отцами.

С 21 текста мы читаем снова обращение к языческим народам и к их «богам», которым в начале главы было предложено «умолкнуть» в присутствии Живого Господа. Им, как бы, дается слово.

С древнейших времен язычники «испытывали» своих богов на всезнание, способность предсказывать будущее, творить чудеса. Именно это и было главным критерием их ценности. Помните состязание, в котором Моисею противостояли жрецы фараона?

Однако, если бесам, «одухотворявшим» идолов, и удавалось предсказать будущее или совершить доброе или худое, то лишь потому, что Господь это в определенной степени допускал. Именно поэтому Исаия, вдохновленный Богом, приходит к выводу: «Но вы ничто, и дело ваше ничтожно; мерзость тот, кто избирает вас» (Исаия 41:24). Мерзостью являются не столько сами безгласные идолы, как те, которые им предпочитают поклоняться.

И уже в самом завершении главы Господь приводит последнее доказательство некомпетентности идолов: не они, а Господь – первым и последним предвозвестил появление Кира со своей освободительной миссией. Но мало того: «… он … будет призывать имя Мое» (Исаия 41:25). В Септуагинте эта фраза звучит так: «Он прозовется именем Моим», и это, вероятно, правильнее. Ведь именно Кир станет проводником Божией воли в странах Востока.

Пастор Олег Назаров

Exit mobile version