Бог управляет миром — размышления над ежедневной главой

Завоеватели Ассирийцы и ВавилонянеПродолжение глав 13,14. Множество вавилонских идолов, заклинателей и волшебников бессильны против армии Кира (47:12-15). Золотые идолы и изображения их прославленных богов бессильны спасти не только свои города, но даже самих себя. Все они будут вывезены в добычу на вьючных животных (46:1-2). Повторное напоминание о том, что только Бог имеет исключительную и уникальную способность предсказывать и управлять будущим. Верное и вторичное предсказание падения Вавилона от руки Кира и избавление евреев.

Пал Вил, низвергся Нево; истуканы их — на скоте и вьючных животных; ваша ноша сделалась бременем для усталых животных. Ис.46:1

Пал Вил: В главах 40:19–20; 44:9–20; 45:16 Исаия говорит о безрассудстве поклонения идолам, здесь же он повествует именно о богах вавилонских. Вил значит «господин», это был титул Мардука (Меродаха), главного бога Вавилона (Иер.50: 2; 51:44). Каждый раз во время новогодних празднеств вавилонские цари «брали руки Мардука» и получали утверждение своего царства на наступающий год. Эта же процедура повторялась и ассирийскими царями, когда они стали правителями Вавилона. Имя «Вил» (Вал) -встречается в имени Валтасар (Дан. 1:7; 5:1).

Нево: Или Наву – вавилонский бог знания и литературы. Его место поклонения было в Борсипе, недалеко от Вавилона. По своему значению он был вторым после Мардука и считался его сыном. Наву свидетельствовал свое почтение своему отцу тем, что ежегодно наносил ему визиты в Вавилон в период новогоднего торжества. В свою очередь Мардук сопровождал Наву часть пути при его возвращении в Борсипу. Имя Наву встречается в именах Навуходоносора (см. комм. Дан.1:1), и Набополассар.

Похоже на весть второго ангела из книги откровения, смысл которой отказаться от бессмысленного поклонения в павшей религиозной системе:
И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы. (Откр.14:8)

Кому уподобите Меня, и [с кем] сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны? Ис.46:5

У всякого есть какой-то идеал, к которому он стремится. Следствием того, что человек обладает разумом и воображением, является не только настоятельная потребность в чувстве тождественности, но и необходимость интеллектуальной ориентации в окружающем мире. Её можно сравнить с развитием физической ориентации в первые годы жизни, когда ребёнок начинает самостоятельно ходить, прикасаться к предметам и обращаться с ними, зная, что они собой представляют.
Если мы ориентируемся на бессмысленные изваяния то и не станем более осмысленными, если берем за идеал поклонения мужчину, женщину или какое нибудь животное, то и нормы морали не будут выше, чем у кумира. На кого же будут похожи люди, выбравшие поклониться зверю? (Откр.14:9-12)

Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом
(Втор. 4:15-19)

Всемогущий Бог открыл нам Свой характер, а не видимый образ. (Исх.34:6) И это стало таким непосильным делом, что людям легче удалить недостатки внешнего вида через хирургическое вмешательство пластических хирургов, чем искоренить недостатки скверного характера.

Поднимают его на плечи, несут его и ставят его на свое место; он стоит, с места своего не двигается; кричат к нему, — он не отвечает, не спасает от беды. Ис.46:7

Идол неподвижен Ис.40:20, а Живой Бог побуждает к действию. Он носит. Когда Господь в сердце, это святое присутствие не может оставить человека без изменений. Вопреки идолам, которых человек выдумывает неподвижными, ведь откровенно говоря никому не хочется перемен, которые приносят переживания, боль, забирают что-то любимое, то к чему мы привыкли. И пусть живем плохо, зато стабильно. Надеющемуся только на себя, ветер перемен приносит неуверенность в завтрашнем дне. Человек привык все держать под контролем. И бога такого ему необходимо, который по крайней мере не будет мешать намеченным планам.
Отдается отголоском Эдемский обман: «будете как боги…»
Мечта сатаны быть независимым от Господа, убрать Бога со вселенной.

Но необходимо отметить, что идолы это не просто пустота хоть в послании Павла написано: Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
[Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. 1Кор. 10:19-20

Могут ли быть идолы в жизни людей, чтущих Живого Бога?
Библия говорит нам, что да. Однако Господь Ревнитель желает полностью освободить нас от ложного поклонения. История призвания Аврама повествует нам, что он вышел из Ура Халдейского, оставив служение другим идолам. Случай  с Иаковом, который воздвиг памятник, ощущая присутствие Господа, назвав это место Вефиль или Дом Божий. Но спустя немало времени и случай с его семьей, перед поклонением Богу в Эл-Вефиле открывает нам, что были проблемы. Это как раз и помогло осознать и увидеть Бога в Доме Божьем.

Книга Деяний 19 глава показывает нам, что нужно сделать со всем тем, что неуместно с поклонением Всевышнему:
18 Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои.
19 А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч [драхм].
20 С такою силою возрастало и возмогало слово Господне.

13. Я приблизил правду Мою, она не далеко, и спасение Мое не замедлит; и дам Сиону спасение, Израилю славу Мою.

Как люди, уверовавшие в Иисуса, мы приняли Его как личного Спасителя, но в то же время мы упускаем из вида тот факт, что Иисус является так же и Господом, Господином нашей жизни.
Врач будет лечит, сантехник будет чинить, бизнесмен — создаст свое дело. А Господь должен быть Господином. У каждого своя роль. Нужно позволить Богу быть Богом. И отдаться Ему не на 51%, даже не на 90%, а на все 100%.
Необходимо, чтобы Господь занял свое место в твоем и моем сердце, которое от сотворения Ему предназначенное.

Пастор Руслан Спицын

Exit mobile version