Глава о Слове Божьем — размышления над ежедневной главой

Слово БожиеИсаия 55 глава — это один из моих самых любимых отрывков в Библии. Здесь есть много текстов, которые часто цитируются, учатся наизусть, но их значение в контексте и во взаимосвязи слегка отличается от того, какое значение им придается, когда они звучат вне контекста.

Эта глава — о Слове Божьем.

Исаия очень активно использует образы и притчи. В первой главе, к примеру, говорится о народе, как о страдающем от язв человеке. Этот образ был хорошо знаком израильтянам. Царь, при котором Исаия начинал свое служение, был поражен проказой за неуважительное отношение к Божьей святости. Исаия говорит — вот вы в глазах Бога выглядите ничуть не лучше.

В сегодняшней же главе используется образ народа, как голодающего и жаждущего человека.

Жаждущие! идите все к водам (Isa 55:1 RSO)

Первое слово этой главы — это восклицание скорби. В синодальном переводе это слово отсутствует. Это просто потому, что ему трудно подобрать подходящий эквивалент. Оно означает не сколько понятие, сколько настроение, интонацию, с которой нужно читать эти тексты. Это интонация боли и сочувствия. В синодальном переводе есть восклицательный знак, но в современном переводе это было бы что-то вроде такого — !!!

даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. (Isa 55:1 RSO)

Сок и молоко — пища для младенцев. Сок используется в качестве первого прикорма для ребенка. Многих людей отталкивает от Божьего Слова то, что в Нём есть сложные для понимания места. Но в Библии есть так же и «чистое словесное молоко». В Библии есть отрывки, способные духовно насытить даже младенца.

3 Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду.
4 Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам.
5 Вот, ты призовешь народ, которого ты не знал, и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради ГОСПОДА, Бога твоего, и ради Святого Израилева, ибо Он прославил тебя.
(Isa 55:3-5 RSO)

Милости, обещанные Давиду — это миссионерский успех. Давид завоевал много народов, и этот политический успех гораздо менее значим, чем то, что таким образом многие народы увидели Божье могущество. Человек, который принимает Божье слово, покоряет людей своей жизнью посвящения Богу.

7 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник— помыслы свои, и да обратится к ГОСПОДУ, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.
8 Мои мысли— не ваши мысли, ни ваши пути— пути Мои, говорит ГОСПОДЬ.
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
(Isa 55:7-9 RSO)

Восьмой и девятый текст часто используются для того, чтобы показать непостижимость Божьей воли для человека. Но на самом деле контекст говорит обратное. Господь близко. Но грех разделил человека с Богом. Именно помыслы и пути нечестивого и беззаконника — противоположны Божьим путям. И эта глава как раз призывает к тому, чтобы грешник отказался от своих мыслей и путей и познал мысли Бога. Мысли беззаконника — не только о грехах.

Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои.
5 Устремишь глаза твои на него, и— его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу.
(Pro 23:4-5 RSO)

Но как оставить мысли, как изменить это?

10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест,—
11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих,— оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
(Isa 55:10-11 RSO)

Нам не надо думать, как нам постичь мысли Бога. Не надо искать откровение о Боге в тайных обществах, подземельях. Слово Божье опускается к нам. Бог раскрывает нам Свои мысли.

11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;
12 она не на небе, чтобы можно было говорить: «кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?»
13 И не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?»
14 Но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.
(Deu 30:11-14 RSO)

Люди считают, что правда спрятана. Теории заговора растут и распространяются. Но главная истина открыта.

6 А праведность от веры так говорит: «не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо?», то есть Христа свести.
7 Или: «кто сойдет в бездну?», то есть Христа из мертвых возвести.
8 Но что говорит Писание? «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем», то есть слово веры, которое проповедуем.
9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса ГОСПОДОМ и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
11 Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится».
(Rom 10:6-11 RSO)

Слово Божье близко. Стоит на полке. Но еще ближе Бог стал, когда Слово Божье стало человеком.

В НАЧАЛЕ было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Joh 1:1 RSO)

14 И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины (Joh 1:14 RSO)

Итак, слово Божье сравнивается с дождем. Но что лучше растет после дождя — сорняки или культурные растения?

12 Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам.
13 Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу ГОСПОДА, в знамение вечное, несокрушимое.
(Isa 55:12-13 RSO)

Представьте себе, что изобрели воду такую, что если ей поливать огород, все сорняки превращались бы в полезные растения. Не нужно горбатиться с тяпкой. Поливаешь — и наслаждаешься. Если бы кто-то начал продавать такую воду — сколько бы она стоила?

Бог дает ее даром. Слово Божье преображает характер, превращает недостатки в достоинства. Нужно только принять его. А для тех, кто продолжает выискивать оправдания для отвержения Божьего Слова, Писание содержит грозное предостережение.

7 Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога;
8 а производящая терния и волчцы— негодна и близка к проклятию, которого конец— сожжение.
9 Впрочем, о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так.
(Heb 6:7-9 RSO)

Пастор Денис Медведев

Exit mobile version