Под знаком Йовэля – размышления над ежедневной главой

Провозглашение праздникаДух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам — открытые темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда; (Ис.61:1-3).

Этот текст, как и вся книга пророка Исаии в целом, имеет несколько исторических и смысловых пластов. По форме и содержанию это есть торжественное и вдохновенное заявление об особом посланническом призвании. Здесь каждая строка дышит радостью и восторгом. Понятно, что пророк не отделяет собственную судьбу от судьбы своего народа. Радость искупленного народа — это и его радость.

Как важно каждому служителю иметь такое радостное вдохновляющее помазание от Господа. В этом, наверное, и будет вершина его служения.

Исторический контекст и идейно-тематическая основа 61-й главы позволяет сделать вывод о явном сходстве этого послания с Трехангельской вестью из 14-й главы книги Откровение. Очевидно, падение Вавилона (Откр.14:8) есть исполнение обетования о наступлении «дня мщения Бога нашего» (Ис.61:2).

В чем же суть, содержание самого послания? Господь вдохновил Своего слугу (раба) благовествовать, исцелять, проповедовать, утешать, возвещать. Кому? Бедным, сокрушенным сердцем, пленным, узникам, сетующим. О чем? О наступлении лета Господня благоприятного! То есть о наступлении юбилейного года (евр. йовэль), года полного прощения и освобождения. (Лев.25:8 и далее). А это и есть идейное и смысловое ядро всего послания. Речь идет о народе Божьем, находившемся в Вавилонском плену. И теперь, таким ярким, выразительным образом Бог посылает Своему народу весть освобождения из Вавилонского плена. При этом нужно вспомнить, что именно за вину, за нарушение законов субботнего года сыны Израиля и подверглись изгнанию (Лев.26:33-35).

Тем, кто возвратился из плена на родину, предстояло вновь застроить города, восстановить страну, сделать ее процветающей (Ис.61:4). Когда израильтяне были в плену, это казалось невозможным, невероятным. Вместе с тем, должно было произойти и духовное возрождение народа. В полной мере это обетование должно исполниться в судьбе народа Божьего Нового завета, в жизни христиан сегодня и в жизни церкви Христовой. Или, может быть, для кого-то это может показаться невозможным, невероятным?

Восстановление развалин и возобновление разрушенных городов, очевидно, подразумевает восстановление славы Израиля и исполнение Божьего обетования: «благословятся в семени твоем все народы земные» (Быт.26:4). В этом же смысл 5-го и последующих стихов.

Столетия спустя, читая книгу пророка Исаии в синагоге города Назарета, Иисус Христос отнес это пророчество к Себе (Лк.4:16). А это значит, что теперь для каждого человека, полной верой принимающего это великое обетование, КОГДА БЫ ЭТО НИ ПРОИЗОШЛО, наступает лето Господне благоприятное, наступает юбилейный год! И теперь все верующие находятся под знаком Йовэль, под знаком Божьего прощения и избавления.

Пастор Владимир Бекиров

Exit mobile version