Овцы и козлы — размышления над ежедневной главой

Овцы и козлы65 глава Исаия, исследуемая сегодня нами, весьма универсальная. Она интересна тем, что в ней говорится различных народах и их отношении к Богу, а также про Божий народ, который можно поделить на две категории: Овцы и Козлы. Именно о таком сравнении говорил Иисус в 25 главе евангелия от Матфея:

32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.

Овцы — это те, кто слушает Своего Пастыря и выполняет Его волю. Козлы — прямая противоположность овцам: они слышат Пастыря, но не делают Его дел.

В 65 главе Исаии «Овцы» «взыскали Меня» (10стих), говорит Господь; в то время как «Козлы» «избрали то, что было неугодно Мне» (11стих)

И, несмотря на большое количество всевозможных народов с их взглядами и их отношение к Богу, а также на «разношёрстность» народа Божьего, Господь желает быть в близких отношениях со всеми!!!

Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. «Вот Я! вот Я!» говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим. Ис.65:1

Это основная весть главы — Бог желает быть в близких отношениях с людьми!!!

Бог в этой главе показывает, что готов принять даже блудного Своего сына с распростёртыми объятиями:

«Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путём недобрым, по своим помышлениям» Ис.65:2

Дальше приведён целый список запрещённых культовых обычаев и суеверий, когда Божий народ, смешиваясь с язычниками, приносил жертвы и поклонялся всевозможным идолам, тем самым причиняя огромное оскорбление Истинному Живому Богу.

к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках,
сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него;
который говорит: «остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя». Они— дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день.
Вот что написано пред лицем Моим: не умолчу, но воздам, воздам в недро их
беззакония ваши, говорит Господь, и вместе беззакония отцов ваших, которые воскуряли фимиам на горах, и на холмах поносили Меня; и отмерю в недра их прежние деяния их. Ис.65:3-7

Следующее пророчество этой главы говорит о том, что Бог не уничтожит весь Свой народ:

И произведу от Иакова семя, и от Иуды наследника гор Моих, и наследуют это избранные Мои, и рабы Мои будут жить там. Ис.65:9

Семя из этого текста может казаться совсем незначительным, однако в действительности значение его огромно, ибо оно обладает способностью само производить множество. Не все из Иакова и Иудеи будут спасены, а лишь небольшой остаток Ис.46:3.

«Избранные Мои» — в их число входят все желающие следовать Божьим путям праведности Ис.43:20. Всё это сказано про верных Божьих «Овец». Про «Козлов» же вот что говорит Господь:

А вас, которые оставили Господа, забыли святую гору Мою, приготовляете трапезу для Гада и растворяете полную чашу для Мени,—
вас обрекаю Я мечу, и все вы преклонитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали, но делали злое в очах Моих и избирали то, что было неугодно Мне. Ис.65:11-12

(ГАД — в переводе счастье; МЕНИ — буквально судьба) — имена языческих божеств, которым поклонялись сначала язычники в Ханаане, а после, увы, и евреи.

Третье пророчество этой главы обращено к тем, кто не соблюдал Закон Божий и отвергал Божьих пророков:

Посему так говорит Господь Бог: вот, рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою;
рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости, а вы будете кричать от сердечной скорби и рыдать от сокрушения духа.
И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем,
которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины; и кто будет клясться на земле, будет клясться Богом истины,— потому что прежние скорби будут забыты и сокрыты от очей Моих. Ис.65:13-16

Последний отрывок данной главы нужно понимать правильно. В стихах 17–25 Исаия описывает новое небо и новую землю, которые стали бы явью, если бы Израиль внимал вестям предостережения пророков и выполнял Божьи намерения после возвращения из плена. Израиль не сделал этого, а поэтому в своем второстепенном применении эти тексты указывают на новое небо и новую землю, которые будут сотворены по окончании тысячелетнего царства. Тем не менее данное описание следует понимать прежде всего с точки зрения его местного употребления; второстепенное же его употребление следует рассматривать лишь во свете того, что говорят относительно будущей жизни новозаветные писатели. Когда руководствуются именно таким принципом, тогда исследуемый текст не представляет никаких сложных проблем.

Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.
А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью.
И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля.
Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.
И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их.
Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих.
Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними.
И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу.
Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь. Ис.65:17-25

Поэтому, прежде всего речь идёт о земле, на которой не будет зла, если бы Израиль был верным Своему Богу и выполнял все Его требования. Тем не менее смерть по-прежнему существует: «ибо столетний будет умирать» (20стих), тогда как в вечном Божьем Царстве смерти не будет совсем: «И смерти не будет уже…» (Откр.21:4)

Итак, Бог желает быть с нами, со Своими «Овцами» и ожидает, что мы будем в смирении идти за Ним по пятам прямо в Царство Его славы.

Пастор Алексей Мельников

Exit mobile version