Поклоняться поклонению, служить служению! — размышления над ежедневной главой

ВопросыНе хотел бы писать на 66 главу новый комментарий. Тем более, не хотел бы ее переписывать. С вашего позволения, задам некоторые возникшие у меня вопросы с уточнениями, чтобы вы сами могли иметь радость от исследования. В связи с обширностью темы, ограничимся первыми 5-ю стихами. Желаю благословений в исследовании.

Так говорит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.
Заколающий вола — то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву — то же, что задушающий пса; приносящий семидал — то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам — то же, что молящийся идолу; и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их, —
так и Я употреблю их обольщение и наведу на них ужасное для них: потому что Я звал, и не было отвечающего, говорил, и они не слушали, а делали злое в очах Моих и избирали то, что неугодно Мне.
Выслушайте слово Господа, трепещущие пред словом Его: ваши братья, ненавидящие вас и изгоняющие вас за имя Мое, говорят: «пусть явит Себя в славе Господь, и мы посмотрим на веселие ваше». Но они будут постыжены. Ис.66:1-5

Обычно последние слова имеют особое значение. Имеют ли такое же значение последние стихи такой обширной книги как Исаия? Можно ли сказать, что это последнее обращение, итог? О чем он?

Есть ли параллель между первой и последней главой книги? (прочитайте первую главу) В чем? Что автор этим повторением хотел сказать? Возможно, вы знаете, что это за метод написания.

Господь показывает свое величие. Как (почему) можно забыть об этом? Куда люди пытаются «вместить» Бога? Чем хотят ограничить? Исаия говорил, видя перед собой храм Соломона. Разве даже это величественное сооружение не вмещает Бога? А что тогда вмещает?

Что мы можем дать Господу того, чего Он не сотворил и что действительно можно считать для Него даром от нас?

Почему смирение стоит первым качеством, в этом списке, угодным Богу? В чем проблема гордости? Можно ли сказать, что гордость противоположна любви? Еще раз, возвращаясь к началу: почему перед разговором о смирении и гордости Бог говорит о Своем величии? Как это может решить вопрос? (Один человек как-то сказал, что гордость смотрит на все свысока. Но когда мы встречаемся с Богом, на него невозможно смотреть сверху. Уж очень Он велик).

По мнению многих, книга пророка Исаия — Евангелие Ветхого Завета. Из этой книги больше всего встречается цитат в Новом Завете, чем из любой другой (кроме Псалмов).

Прочитайте Мф.5:1-12. Какие видны параллели с первыми стихами 66 главы Исаии?

Кто это — «сокрушенный духом»?

Назовите три качества человека, на которого «призирает Господь». Что подразумевает третье качество?

Сравните 1Цар.15:22 и Ис.66:3. В чем проблема?

Согласны ли вы с выражением: «Послушание лучше, чем посещение церкви или участие в служении, лучше, чем жертвенность (добавьте свои варианты…)»? На что в таком случае нам нужно обращать большее внимание в своей духовной жизни?

Правильные дела без духа. Какую характеристику дал таким делам Господь?

Может ли так случится, что человек начнет поклоняться поклонению и служить служению? В чем это выражается? Как этого избежать?

Можно ли акт поклонения любить больше чем объект поклонения?

Является ли поклонение (служение) целью или средством? Если средством, то чего?

Если поклонение (служение) не цель, возможно ли применять разные средства для достижения одной цели?

Прочитайте Мф.7:21-23. Может ли Бог удивить тех, кто уверен в своем поведении? А тех, кто ни на что особенно не рассчитывал? (Мф.25:34-40)

В чем, по мнению Исаии, главная причина?

Обратите внимание на Ис.66:5. Где происходит борьба добра и зла, за пределами братства или внутри? Чем, исходя из предыдущих стихов, будут отличаться эти две группы?

К какой из них хотели принадлежать вы? Что практически нужно сделать уже сегодня?

Пастор Александр Мещеряков

Exit mobile version