Выслушайте слово Господне — размышления над ежедневной главой

Пророчества ИеремииВо второй главе книги пророка Иеремии Бог изливает Своё сердце, плачет и сокрушается, — разбитые надежды, обманутые ожидания, горечь разочарования. Разочарования постигают того, кто на что-то надеялся и его надежды не сбылись. «Я веровал, и потому говорил: я сильно сокрушен». (Пс.115:1). Бог надеялся, что избранный Им народ полюбит Его так же, как и Бог полюбил их. Но вместо взаимной любви Бог получил в ответ вероломную измену. В этой главе Бог использует именно этот яркий образ — образ мужа, которому изменяет жена, — чтобы показать, как неприятно Ему то, что Его народ поклоняется идолам.

Ст.2

«Иди и возгласи в уши [дщери] Иерусалима: так говорит Господь: Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную».

В этом стихе Бог показывает, что в самом начале Его «брачной жизни» со Своим избранным народом всё было хорошо. Его народ последовал за Ним даже в пустыню (речь идёт о выведении Богом Израиля из египетского рабства). Прежде, чем попасть в землю, где течёт молоко и мёд, Израиль должен был пройти свою пустыню. И хотя в замыслы Бога изначально не входило сорокалетнее странствие Его народа по пустыне, Он всё же прибегнул к этому «плану Б», так как Его народ не был готов войти в землю обетованную сразу из-за своего неверия.

И хотя Бог говорит о том, что Его народ последовал за Ним сразу даже в пустыню, показывая тем самым якобы свою любовь и верность Богу, на самом деле мы знаем, что Израиль уже с самого начала стал проявлять свою непокорность Богу и недоверие Ему. «Народ стал роптать…» (Чис.11:1), — говорит Священное Писание. Как бы там ни было, но Бог говорит, что вначале этого духовного сочетания Бога и Его народа, народ любил Бога, а затем, как мы увидим далее, оставляет свою первую любовь.

Это повторилось и с духовным Израилем — новозаветной церковью: «Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою». (Откр.2:1-4).

Ст.5

«Так говорит Господь: какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня и пошли за суетою, и осуетились».

Бог, как хороший муж, пытается найти причину неверности своей супруги, Израиля, в Себе. Однако не находит, да и не может найти, потому что «…праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем». (Пс.91:16). Однажды Христос сказал о Себе, что в Нём тоже нет неправды: «…идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего». (Ин.14:30). Бог показывает, что стало причиной, а затем и следствием удаления от Него: суета.

Эта же суета и сегодня удаляет людей от Бога. Что подразумевается под суетой? Об этом Иисус говорил в притче о сеятеле: «Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода». (Мар.4:18,19)

Ст.6

«и не сказали: „где Господь, Который вывел нас из земли Египетской, вел нас по пустыне, по земле пустой и необитаемой, по земле сухой, по земле тени смертной, по которой никто не ходил и где не обитал человек?“».

Бог знает склонность человека забывать Его благодеяния, поэтому неоднократно говорится в Священном Писании: «помни». Кстати, четвёртая заповедь тоже дана человеку, чтобы он помнил о том, как однажды Бог сотворил его и всю землю, а также как Бог проявил верность к Своему народу, выведя их из египетского рабства, как и обещал им.

Ст.8

«Священники не говорили: „где Господь?“, и учители закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня, и пророки пророчествовали во имя Ваала и ходили во след тех, которые не помогают».

Те, на кого Господь возложил ответственность быть учителями народа, гарантом чистоты и святости, не исполнили своей задачи и, как следствие, весь народ отошёл от Бога. В этом случае справедливо высказывание «рыба гниёт с головы».

Ст.9

«Поэтому Я еще буду судиться с вами, говорит Господь, и с сыновьями сыновей ваших буду судиться».

Судиться с сыновьями сыновей — созвучно со словами второй заповеди из декалога: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». (Исх.20:4-6).

Ст.17

«Не причинил ли ты себе это тем, что оставил Господа Бога твоего в то время, когда Он путеводил тебя?»

Многие беды люди причиняют сами себе тем, что не живут по Божьим заповедям. «Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа». (Прит.19:3). Но ещё большее осуждение накликают на себя те, кто знает Бога, знают истину, но не живут по этой истине и отходят от Бога. «Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди». (2Пет.2:21). «Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем». (Иоан.15:22). В 19 стихе второй главы Иеремии показано, что является причиной многих несчастий человека, оставляющего Бога.

Ст.19

«Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего, и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф».

О том, что значит «страха Моего нет в тебе», хорошо показано в книге Бытие в истории с Иосифом. Когда братья, которые продали Иосифа в рабство, оказались в его руках, то побоялись, что он захочет им отомстить, поэтому просили его, чтобы он не причинил им зла. На это Иосиф ответил: «не бойтесь, ибо я боюсь Бога». (Быт.50:19). Иметь в себе страх Божий означает жить по Божьим заповедям, бояться разрушить свои отношения с Богом, которые строятся на взаимной любви и доверии.

Ст.20 — сколько волка не корми, а он всё равно в лес смотрит

«Ибо издавна Я сокрушил ярмо твое, разорвал узы твои, и ты говорил: „не буду служить [идолам]“, а между тем на всяком высоком холме и под всяким ветвистым деревом ты блудодействовал».

История Израиля, описанная в Библии, это история Божьей верности, любви и терпения к тем, кто Его не принимает. «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». (2Пет.3:9). Бог делает людям добро, а люди этим добром бьют Его по голове и вместо благодарности Он слышит в Свой адрес слова неверия и хулы.

«Блудодействовал под всяком ветвистым деревом» — здесь речь идёт о поклонении Израиля идолам. Жертвенники идолам устанавливали на холмах под деревьями.

Ст.21 — ночью посеял плевелы

«Я насадил тебя [как] благородную лозу, — самое чистое семя; как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы?»

Это ещё один образ, который Бог применяет по отношению к Своему народу. Бог — виноградарь, а Его народ — виноградник, для которого виноградарь делает всё, чтобы он рос и приносил плоды. Парадокс в том, что виноградарь, не жалея ни сил, ни времени, ни денег для виноградника, получает вместо добрых плодов «дикую отрасль чужой лозы». Почему так происходит? Иисус приоткрыл завесу и показал в одной из Своих притч, что происходит за кулисами, и кто заинтересован в том, чтобы Божье насаждение не принесло добрых плодов.

«Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень, и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою». (Матф.13:24-30). Далее Христос пояснил, кто является этим врагом — дьявол.

Ст.27 — люди, верующие в душе

«Говоря дереву: „ты мой отец“, и камню: „ты родил меня“; ибо они оборотили ко Мне спину, а не лице; а во время бедствия своего будут говорить: „встань и спаси нас!“».

Игорь Тальков в одной из своих песен показал, как происходит то, что описано в 27 стихе: «Но Природа мудра. И Всевышнего глаз видит каждый наш шаг по тернистой дороге. Наступает момент, когда каждый из нас у последней черты вспоминает о Боге». К сожалению, так поступают многие «верующие в душе» люди. Однако они могут не получить ответ на свои молитвы к Богу, Которого сознательно отвергали всю свою жизнь. Об этом хорошо написано в книге Притч, где говорится о том, как люди отвергают Божью мудрость в своей жизни.

«Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. За то, что они возненавидели знание и не избрали [для себя] страха Господня, не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их, а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла». (Прит.1:24-33).

Ст.30 — кого любит, тех обличает и наказывает

«Вотще поражал Я детей ваших: они не приняли вразумления; пророков ваших поядал меч ваш, как истребляющий лев».

Однако Бог даже наказывает из любви. «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся». (Откр.3:19). Иногда, чтобы человек обратился к Богу, Бог допускает в жизни человека различного рода трудности. Главное — делать правильные выводы. «Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него». (Еккл.7:14). К сожалению, Израиль не делал выводов, а только ожесточался против Бога. Следствием этого стало падение Израиля. «Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет [ему] исцеления». (Прит.29:1).

Ст.35 — если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым

«Говоришь: „так как я невинна, то верно гнев Его отвратится от меня“. Вот, Я буду судиться с тобою за то, что говоришь: „я не согрешила“».

Израиль не только не обратился от своего греховного пути, но и оправдывал свои беззакония. Апостол Иоанн объясняет, что такое поведение является показателем отсутствия в сердце человека Слова Божьего. Ведь Библия говорит о том, что все люди грешны. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас». (1Иоан.1:9,10). Поэтому вместо того, чтобы искать оправдание своим грехам, лучше признать их и исповедать перед Богом.

Ст.36 — долго ли вам хромать на оба колена

«Зачем ты так много бродишь, меняя путь твой? Ты так же будешь посрамлена и Египтом, как была посрамлена Ассириею».

Израиль обращался за помощью к другим народам, и надеялся на них, вместо того, чтобы надеяться на Бога. Плюс ко всему, они перенимали обычаи этих народов, избирая для себя поклонение их идолам. Поэтому Бог сказал, что обращение к этим народам не принесёт им благословения.

Пастор Антон Перепелица

Exit mobile version