Бедствие, которого может и не быть — размышления над ежедневной главой

Христос спасает грешникаВ 26 главе книги Иеремии есть чудесная весть не только для народа того времени, но и для нас. В ней раскрывается характер нашего Бога. Израиль однозначно был виновен и поэтому заслуживал наказания, но Господь по своей милости ищет возможности простить. Он готов оставить в прошлом грехи народа и не карать за них, если народ сегодня исправит свой путь. Какая уникальная возможность! Бог готов изгладить грех, отменить бедствие.

Может быть, они послушают и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда Я отменю то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их. Иер.26:3

Это добрая весть Вечного Евангелия. Выход всегда есть. Не нужно погибать из-за ошибок прошлого. Не нужно тянуть на себе груз грехов до могилы. Можно начать все сначала. Только обратись, исправь путь. Удивительная возможность!

Но что еще более удивительно и одновременно печально, — это реакция на этот призыв священников. Удивительно и то, что они не приняли Иеремию, который тоже был из колена Левия, и то, что они не верили пророку, и то, что не знали Бога. На чем же основывалась их уверенность в своей правоте? Просто на желаниях их сердца, на служении, на храме. И когда Иеремия посягнул на все это, ответом было: «ты должен умереть».

Вот ведь парадокс. Христос это описал так: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков» (Мф.23:29-31).

Сначала пророка убивают, а потом строят ему памятники. Также произошло и со Христом. Его убили не евреи, а формальные верующие того времени, которые больше любили свои пороки, утешали себя хорошим служением и правильным местом поклонения. И сегодня эти формальные верующие строят ему памятники.

Христа убили формальные верующие того времени, которые больше любили свои пороки, утешали себя хорошим служением и правильным местом поклонения. И сегодня эти формальные верующие строят ему памятники.

Но к счастью, в тот момент нашлись люди, которые вступились за Иеремию, хотя они и не были священниками. Представьте, «миряне» защищают пророка от «духовных» лидеров. Одним из главных таких заступников стал Ахикам. Почему именно он? Секрет того, что сторонником Иеремии сделался Ахикам, в том, что он сын главного писца (при Иосии) — Шафана (2Пар.34:20), который был инициатором реформы. Видимо, не все ревнители преобразований лишились власти и авторитета, и они-то всячески поддерживали Иеремию.

Надо сказать, что семейный клан Сафана (Шафана) играл важную роль в Иудее в последние годы ее существования. Сам он был главным писцом (по современным понятиям — государственным секретарем) при Иосии, доложившем царю об обнаружении в храме свитка закона (4Цар.22:3-13). По крайней мере, четыре сына было у Сафана, три из которых представлены Иеремией в положительном свете. Это — Ахикам, Гемария и Елеаса.

Но «в семье не без урода», и им в клане Сафана оказался четвертый сын — Иезания: его «каждение» в среде идолопоклонников, свидетелем чему стал Иезекииль, поразило пророка ( Иез.8:11). Внук Сафана и сын Ахикама — Гедалия был назначен Навуходоносором губернатором Иудеи после падения Иерусалима в 586 г. до Р. Х.

Пастор Александр Мещеряков

Exit mobile version