Действие Слова Божьего — размышление над ежедневной главой

Варух Записывает слова Иеремии«В четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, было такое слово к Иеремии от Господа: возьми себе книжный свиток и напиши в нем все слова, которые Я говорил тебе об Израиле и об Иуде и о всех народах с того дня, как Я начал говорить тебе, от дней Иосии до сего дня; может быть, дом Иудин услышит о всех бедствиях, какие Я помышляю сделать им, чтобы они обратились каждый от злого пути своего, чтобы Я простил неправду их и грех их… может быть, они вознесут смиренное моление пред лице Господа и обратятся каждый от злого пути своего; ибо велик гнев и негодование, которое объявил Господь на народ сей». Иер.36:1-3,7

Начало этой главы раскрывает основной мотив написания всех священных библейских книг. По большому счету Библия раскрывает не просто характер святого Бога, но вызывает умиление и восхищение Им по мере понимания неосвященного характера и предательских поступков того народа, с которым Он имел дело на протяжении веков.

Все это Провидению угодно было оставить: «в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор.10:11) как наследие для: «научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» 1Тим.3:16.

То, что было сотворено Господом не должно оставаться в забвении, но должно храниться и использоваться по назначению, для Его славы: «И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало» Иоанн 6:12.

Глава интересна еще и тем, что в ней указан способ передачи слова Божьего от пророка, непосредственно получившего его, до написания в книгу.

«И призвал Иеремия Варуха, сына Нирии, и написал Варух в книжный свиток из уст Иеремии все слова Господа, которые Он говорил ему». Иер.36:4

От Господа к Иеремии, через непосредственное обращение, от Иеремии к писцу Варуху, от последнего ко всякому человеку:

«И спросили Варуха: скажи же нам, как ты написал все слова сии из уст его?». И сказал им Варух: он произносил мне устами своими все сии слова, а я чернилами писал их в этот свиток. Иер.36:17-18

Реакция на слово Божье может быть самой разной, иногда прямо противоположной — в зависимости от избытка сердца:

«Когда Иегудий прочитывал три или четыре столбца, [царь] отрезывал их писцовым ножичком и бросал на огонь в жаровне, доколе не уничтожен был весь свиток на огне, который был в жаровне. И не убоялись, и не разодрали одежд своих ни царь, ни все слуги его, слышавшие все слова сии». Иер.36:23-24

Деян. 2:37 — «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия»?.

Невозможно пренебрегать открыто Божьей милостью, поскольку это хула на Святого Духа, которой говорил Иисус Христос:

Матфей 12:31 — Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;

За это, так говорит Господь об Иоакиме, царе Иудейском: не будет от него сидящего на престоле Давидовом, и труп его будет брошен на зной дневной и на холод ночной; и посещу его и племя его и слуг его за неправду их, и наведу на них и на жителей Иерусалима и на мужей Иуды все зло, которое Я изрек на них, а они не слушали. Иер.36:30-31

Пастор Юрий Федоров

Exit mobile version