Верный Своему Слову — размышления над ежедневной главой

Моисей взывает к БогуНа протяжении всей истории Израильского народа мы можем отметить очень важный факт — когда они проявляют верность и послушание Богу, ревностно отстаивают святость и чистоту в служении, то Господь особым образом благословляет и защищает их. Он Сам разрешает их проблемы и проявляет в их жизни Самого Себя!

Исследуя очередную главу книги пророка Иеремии, попытаемся проследить ОЧЕНЬ важную закономерность, которую Господь пытается показать через Своего пророка. В чем же выражается эта закономерность? Насколько важны наши ходатайственные молитвы за страну, политических и духовных лидеров? Может ли моя личная молитва изменить внешние обстоятельства?

Всегда ли я готов услышать и принять от Бога то, что не совсем мне нравится и вписывается в мои планы?

Итак, начнем наше с вами исследование и попытаемся найти ответы на эти и другие вопросы.

Начинается эта глава с того (Иер.37:1-2),что царствовать (руководить народом) начинает Седекия.

Его дела и успехи в самом начале его царствования желают оставлять лучшего. Пророк Божий не находится в уважении не только народа, но и религиозно-политических лидеров того времени.

Но есть одно очень интересное, НО … Седекия понимает всю тяжесть возложенной на него ответственности. У него вопросов больше чем ответов. Несмотря на все это, он понимает и знает, какова сила молитвы. Иеремия являлся живым свидетелем (в первую очередь для своего времени) того, каким образом Бог действует через человека и для человека. Скорее всего, руководствуясь именно положительными наблюдениями за Иеремией, царь Седекия обращается за духовной помощью именно к нему.

Седекия просит и направляет священника к Иеремии с просьбой (Иер.37:3), помолиться о них. «…помолись о нас Господу Богу нашему»

Иеремия получает откровение от Бога в отношении царя, народа и той военно-политической ситуации в которой они оказались (Иер.37:6-10).

Каков ответ имеет от Господа Иеремия, чтобы передать его царю и народу?

  1. Военная помощь, на которую вы рассчитываете из Египта, не придет.
  2. Халдеи, хоть и испугаются той информации которую перехватят, все равно будут воевать, осаждать город, и в конце концов возьмут его и сожгут.
  3. Не будьте уверенными в себе и в тех договоренностях, которые у вас были ранее с другими народами (гарантами вашей безопасности). Они не сработают!

Пришло время (Иер.37:11-12) когда пророку Божьему нужно уйти в другую местность.

Вроде бы все должно было хорошо сложиться. Пророк, обстоятельства, Господь который руководит жизнью Иеремии, но не всегда хорошо то, что хорошо лично для меня. Бог лучше знает, что для нас (меня) лучше.

Иеремию задержали за подозрение в сепаратизме и измене (Иер.37:13).

Несмотря на все приведенные доводы, Иеремию привели к князьям, которые и должны были решить его вопрос (Иер.37:14).

Князья арестовали пророка, били его и бросили в тюремный подвал, где пробыл он много времени (Иер.37:15-16).

Затем царь Седекия потребовал доставить Иеремию к себе в дом (Иер.37:17), где ТАЙНО задавал ему вопросы.

Седекию снова волнует вопрос:

Иер.37:17 «…Нет ли слова от Господа?»

Человек делает кучу ошибок, пытается самоутвердиться так, как он это понимает. Так, как это ему удобно и выгодно.

Но при этом он спрашивает — А Господь ничего не сказал….?!

Неужели он не знал того ответа, который пророк Иеремия получил от Господа?!

Конечно знал!

Просто тот ответ не совсем нравился ему и не очень вписывался в его политическую программу.

Давайте посмотрим, с какой мудростью беседует Иеремия с царем Седекией (Иер.37:18-20).

  1. Что я сделал такого, что вы посадили меня в тюрьму?
  2. Где ваши пророки, которые ЛОЖЬ пророчествовали вам?
  3. Прошу тебя, не возвращай меня в подвал тюрьмы, что бы мне не умереть там.

Как же решает судьбу пророка Иеремии царь Седекия?

Скорее всего, он бы никогда не пришел к такому решению, если бы не вмешательство Божье (Иер.29:11).

Иеремию оставили во дворе стражи, как арестанта (Иер.37:21).

На основании прочитанного, подведем выводы:

-Мы призваны независимо от обстоятельств, происходящих вокруг нас, занимать ДУХОВНУЮ ПОЗИЦИЮ, и как верующие люди,

Самое плохое (как тебе это кажется) в твоей жизни, Бог способен повернуть во благо.

Да поможет нам Бог доверять Ему, не бояться говорить о Нем и быть ходатаями в молитве!

Пастор Александр Тюпин

Exit mobile version