Исполнение пророчества — размышления над ежедневной главой

Пророк видит исполнение Слова БожияВ девятый год Седекии, царя Иудейского, в десятый месяц, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и обложили его. Иер.39:1

15 января, 588 г. до Р.Х. — 9 год царствования Седекии началась осада Иерусалима (4Цар.25:1-7)

А в одиннадцатый год Седекии, в четвертый месяц, в девятый день месяца город был взят. Иер.39:2

18 июля 586 г. до Р.Х. После осады Иерусалима в течение 30 месяцев, вавилоняне прорвали его оборону на «девятый день» в «четвертом месяце».

И заколол царь Вавилонский сыновей Седекии в Ривле перед его глазами, и всех вельмож Иудейских заколол царь Вавилонский; Иер.39:6

Убили сыновей. Суровое наказание по халдейской традиции завоевателя было связано с тем, что Навуходоносор поместил Седекию на трон, как своего якобы верного вассала, и все же, царь Иудейский, предательски восстал против него (4Царств 24:17-20), и нарушил самые торжественные клятвы, принятые во имя Господа (см. Пророки и Цари 447, 2Пар.36:13)

А Седекии выколол глаза и заковал его в оковы, чтобы отвести его в Вавилон.
Дом царя и домы народа сожгли Халдеи огнем, и стены Иерусалима разрушили. Иер.29:7-8

Он выколол глаза Седекии . Таким образом исполнились два пророчества:

  1. Седекия увидит Навуходоносора (Иер.32:4-5); но
  2. Слепым будет уведен в Вавилон, где и умрет, и, поэтому, не увидит той земли ( Иез.12:12-13) .

А остаток народа, остававшийся в городе, и перебежчиков, которые перешли к нему, и прочий оставшийся народ Навузардан, начальник телохранителей, переселил в Вавилон. Иер.39:9

Плен. Для предотвращения восстания Навуходоносор вел ту же политику депортации, как и ассирийцы перед ним (4Царств 15:29 ; 17:6).

Бедных же из народа, которые ничего не имели, Навузардан, начальник телохранителей, оставил в Иудейской земле и дал им тогда же виноградники и поля. Иер.39:10

Бедных оставил. Это было сделано, чтобы предотвратить политический вакуум в земле иудейской. Дары земли бедным обеспечивали бы их верность вавилонянам. Также, возможно, через обработку земли, вавилоняне, возможно, даже ожидали некоторую дань.

А о Иеремии Навуходоносор, царь Вавилонский, дал такое повеление Навузардану, начальнику телохранителей:
возьми его и имей его во внимании, и не делай ему ничего худого, но поступай с ним так, как он скажет тебе.
И послал Навузардан, начальник телохранителей, и Навузазван, начальник евнухов, и Нергал-Шарецер, начальник магов, и все князья царя Вавилонского
послали и взяли Иеремию со двора стражи, и поручили его Годолии, сыну Ахикама, сына Сафанова, отвести его домой. И он остался жить среди народа. Иер.39:11-14

Иеремию, которого посадил в тюрьму Седекия, освободил Навуходоносор. Через кого-то вавилонский царь, видимо, услышал о пророческой деятельности пророка, которая хорошо вписывалась в его политику. Это и послужило таким вниманием к Иеремии. Навуходоносор видел в нем союзника, исполняющего его волю. Но, на самом деле, это Навуходоносор исполнял волю Бога, которого представлял Иеремия. Иеремия не был союзником Навуходоносору. Он плакал о своем многострадальном народе, но понимал, что это Божий путь очищения.

К Иеремии, когда он еще содержался во дворе темничном, было слово Господне:
иди, скажи Авдемелеху Ефиоплянину: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я исполню слова Мои о городе сем во зло, а не в добро ему, и они сбудутся в тот день перед глазами твоими;
но тебя Я избавлю в тот день, говорит Господь, и не будешь предан в руки людей, которых ты боишься.
Я избавлю тебя, и ты не падешь от меча, и душа твоя останется у тебя вместо добычи, потому что ты на Меня возложил упование, сказал Господь. Иер.39:15-18

Доброе пророчество к Авдемелеху Эфиоплянину за то, что он проявил заботу об Иеремии, когда тот находился в темнице. Иер.38:7-13

Уроки из главы

Политические события, чтобы не быть увлеченными ими, нужно толковать исходя из пророческого слова. Бог активно принимает участие в современной истории — это важно понимать. И мешать Ему — во вред себе. Седекия пытался маневрировать, заигрывая и с Навуходоносором, и с Египтом против Навуходоносора. Так, поступая вопреки словам Иеремии-пророка, Седекия только усугубил участь своего народа, потерял своих сыновей, был ослеплен и уведен униженным в плен.

Народу остатка нужно внимательно изучать вести для последних дней, чтобы имея правильное представление о воле Бога, сохранять надежду и покой. И не пытаться подобно Седекии корректировать Бога — как видим, от этого становится только хуже.

Иисус ответил Петру, пытавшегося поправить Его: «отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Нам нужно думать о том, что Божие — это касается спасения человека от греха и вечной гибели.

Пастор Владимир Ярош

Exit mobile version