Злорадство, месть и презрение — размышления над ежедневной главой

Злорадство, месть, презрениеС 25 главы начинается второй раздел книги пророка Изекииля, общей темой, которого является «суд над языческими народами». Простирается раздел до 32 главы включительно.

Кратко, 25 главу можно представить так:

Общей причиной Божьего суда над этими народами стало их враждебное отношение к народу Божьему. Давайте детальнее рассмотрим некоторые причины суда на указанными народами.

Интерес для меня представляет причина суда над Аммоном — их «злорадство» по отношению к дому Иудину.

И было ко мне слово Господне:
сын человеческий! обрати лице твое к сынам Аммоновым и изреки на них пророчество,
и скажи сынам Аммоновым: слушайте слово Господа Бога: так говорит Господь Бог: за то, что ты о святилище Моем говоришь: «а! а!», потому что оно поругано, — и о земле Израилевой, потому что она опустошена, и о доме Иудином, потому что они пошли в плен, —
Я сделаю Равву стойлом для верблюдов, и сынов Аммоновых — пастухами овец, и узнаете, что Я Господь.
Ибо так говорит Господь Бог: за то, что ты рукоплескал и топал ногою, и со всем презрением к земле Израилевой душевно радовался, —
за то вот, Я простру руку Мою на тебя и отдам тебя на расхищение народам, и истреблю тебя из числа народов, и изглажу тебя из числа земель; сокрушу тебя, и узнаешь, что Я Господь. Иез.25:1-7.

По поводу «душевной радости» о бедах в жизни других людей Писание говорит:

«Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой.» Прит.24:17-18.

«Так тебе и надо» — часто можно услышать из уст людей, и особенно это не приятно слышать в наш адрес. Но куда, более печально, слышать это из уст верующих людей. Слово говорит, что Богу не угодно, когда мы так не просто говорим, но даже думаем в «сердце» своём. Я полагаю, что небо желает нас научить состраданию и сопереживанию, пусть даже и к тем, кто своим собственным выбором создал себе неприятности в жизни.

Причиной суда на Едомом стала их жестокая месть дому Иудину.

Так говорит Господь Бог: за то, что Едом жестоко мстил дому Иудину и тяжко согрешил, совершая над ним мщение,
за то, так говорит Господь Бог: простру руку Мою на Едома и истреблю у него людей и скот, и сделаю его пустынею; от Фемана до Дедана все падут от меча.
И совершу мщение Мое над Едомом рукою народа Моего, Израиля; и они будут действовать в Идумее по Моему гневу и Моему негодованию, и узнают мщение Мое, говорит Господь Бог. Иез.25:12-14.

По поводу мести Библия говорит:

«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.» Рим.12:19.

Месть — это явление, которое не изжило себя и по сей день не только в мире, но и даже в жизни некоторых христиан, к большому сожалению. Какой бы не была причина для мести, хотелось бы напомнить слова вестницы Господней о том как поступал Христос, когда встречался с несправедливым или даже жестоким отношением к Себе со стороны людей: «Христос не проклял воинов, которые так бесчеловечно обращались с Ним. Он не призывал месть на голову священников и правителей, которые радовались, что добились своего. Христос проявил сострадание к их невежеству и грехам. И Он молился о прощении их, «ибо не знают, что делают». — {Желание Веков 744.2}

Причиной суда над Филистимлянами стали опять таки, та же месть Израильтянам «с презрением в душе» и «вечная неприязнь».

Так говорит Господь Бог: за то, что Филистимляне поступили мстительно и мстили с презрением в душе, на погибель, по вечной неприязни,
за то, так говорит Господь Бог: вот, Я простру руку Мою на Филистимлян, и истреблю Критян, и уничтожу остаток их на берегу моря;
и совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я Господь, когда совершу над ними Мое мщение. Иез.25:15-17

Несколько слов по поводу презрения и неприязни.

Если посмотреть, например, статью о «презрении» в Википедии, то можно прочитать следующее:

«Презрение связано с чувством превосходства. Кроме того оно легко переходит в злость, гнев, ярость и даже порождает ненависть, если объект презрения становится существенным препятствием на пути удовлетворения потребностей субъекта.»

«Презрение связано с чувством превосходства.» Наглядный тому пример из Священного Писания:

«Он (Аврам) вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою. И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою». Быт.16:4,5

Таких примеров можно привести ещё много, вопрос не отношусь ли я к окружающим с презрением, ощущая своё превосходство над ними в чём угодно (внешности, одежде, возможностях, способностях и пр.)?

И по поводу «неприязни». Опять таки обратимся к определению этого понятия.

Толковый словарь Ефремова пишет:

«неприязнь — недружелюбное, недоброжелательное отношение к кому-либо или к чему-либо; нерасположение.»

Может ли неприязнь быть в церкви и нашем сердце? Ответ очевиден, может, если: «Мы далеко не те, какими нас хочет видеть Бог, потому что не облагораживаем душу и не очищаем характер в соответствии с чудесным откровением Божьей истины и Его планами. «Праведность возвышает народ, а беззаконие — бесчестие народов» (Притчи 14:34). Грех вносит хаос. Там, где он вынашивается, — в сердце ли человека, в семье, в церкви, — там воцаряются беспорядок, вражда, неприязнь, разногласия, зависть, ревность, потому что разумом овладевает враг человека и Бога. Но истину надо не только отстаивать, но и возлюбить ее и жить по ней. Люди, сделавшие так, возненавидят грех и станут представителями Иисуса Христа в этом мире.»{Избранные Вести т.2, 377.2}

«Сатана постоянно стремится вызвать недоверие, неприязнь и озлобление между детьми Божьими. Мы часто искушаемы думать, что наши права попираются, тогда как на самом деле для подобных чувств нет никакой реальной причины… Споры, вражда и судебные разбирательства между братьями — это позор для дела истины. Поступающие таким образом выставляют Церковь на посмешище врагам и радуют силы тьмы. Они наносят Христу все новые и новые раны и подвергают Его публичному позору.«(Свидетельства для церкви, т.5, с. 242-243).

15 стих говорит, что неприязнь может быть «вечной».

Пуст милосердный Господь сохранит нас от всего того, что стало причиной суда над народами, упомянутыми в 25 главе!

Пастор Руслан Симоненко

Exit mobile version