Сердце его возгордилось — размышления над ежедневной главой

АссирияВесть 31 главы Иезекииля — это экскурс в прошлое с тем, чтобы увидеть будущее. Послание касается характера или духа Египта и связанными с этим его историческими шагами, приведшими к судам Господним.

Да, не скоро совершаются суды Божии над грешниками, потому что любит Господь миловать: «но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» 2Петра 3:9.

Весть прозвучала в Июне 586 г. До Р.Х.. До падения Иерусалима оставался всего один месяц. Но до вторжения Навуходоносора в Египет еще целых 15 лет. Как часто это присуще Всевышнему, Он использует притчу для передачи Своей вести. Пророк предупреждает Египет и обращает его внимание на судьбу Ассирии, которая была во много раз сильнее Египта, однако не устояла перед Вавилоном:

«Вот, Ассур был кедр на Ливане с красивыми ветвями и тенистою листвою, и высокий ростом; вершина его находилась среди толстых сучьев… и под тенью его жили всякие многочисленные народы. Он красовался высотою роста своего, длиною ветвей своих; ибо корень его был у великих вод. Кедры в саду Божием не затемняли его; кипарисы не равнялись сучьям его, и каштаны не были величиною с ветви его, ни одно дерево в саду Божием не равнялось с ним красотою своею… все дерева Едемские в саду Божием завидовали ему» Иез.31:3-9.

Но вместо того чтобы использовать эти необыкновенные благословения для служения добру, ассирийские цари стали ужасом для окружавших их народов. Развивая в своей среде гордость и безжалостность к себе подобным, не боясь Бога и людей, они заставляли все народы признавать авторитет богов Ниневии, которых они превозносили выше Всевышнего. В свое время Бог посылал к ним пророка Иону с вестью о суде за их грехи. К счастью, на некоторое время они смирились перед Иеговой и получили отсрочку судов Божьих. Но вскоре, покорившись руководству нечистых духов, снова начали поклоняться другим богам и в своей гордости возжелали тотального мирового господства.

Обличая беззаконие Ниневии, пророк Наум, говорит:

«Горе городу кровей! весь он полон обмана и убийства; не прекращается в нем грабительство. Слышны хлопание бича и стук крутящихся колес, ржание коня и грохот скачущей колесницы. Несется конница, сверкает меч и блестят копья; убитых множество… Вот Я — на тебя, говорит Господь Саваоф» Наум 3:1-5.

Дух пророчества, толкуя события того времени, предостерегает живущие народы:

«Безграничный с безошибочной точностью ведет счет всему, что совершается в каждом государстве. Это происходит до тех пор, пока Он в Своей милости призывает к покаянию, но когда переполняется мера Божественного терпения, тогда милосердие уступает место суду. Счет закрывается. Божественное терпение кончается, и милосердия ждать уже не следует» Пророки и Цари 364.

Чем выше была слава ассирийского царства, тем более сокрушительным было и его падение. Пророк Иезекииль, символически представляя ассирийское царство величественным кедром, предсказывал, что гордость и жестокость приведут его к падению. Он говорил:

«Посему так сказал Господь Бог: за то, что ты высок стал ростом и вершину твою выставил среди толстых сучьев, и сердце его возгордилось величием его, — за то Я отдал его в руки властителю народов; он поступил с ним, как надобно; за беззаконие его Я отверг его. И срубили его чужеземцы, лютейшие из народов, и повергли его на горы; и на все долины упали ветви его, и сучья его сокрушились на всех лощинах земли, и из-под тени его ушли все народы земли, и оставили его. На обломках его поместились всякие птицы небесные, и в сучьях были всякие полевые звери. Это для того, чтобы никакие дерева при водах не величались высоким ростом своим… Так говорит Господь Бог: в тот день, когда он сошел в могилу, Я сделал сетование о нем… и все дерева полевые были в унынии по нем. Шумом падения его Я привел в трепет народы» Иез.31:10-16.

Расцвет и падение Ассирии должны были послужить как Египту, так и живущим людям до конца времен наглядным примером. Ведь и сегодня к народам, погрязшим в своем высокомерном и гордом восстании против Творца и Его закона, звучит та же весть:

«Которому из дерев Едемских равнялся ты в славе и величии? Но теперь наравне с деревами Едемскими ты будешь низведен в преисподнюю» Иез.31:18.

Таков путь и таково падение всякого превозносящегося в своем величии человека или народа!

Пастор Юрий Федоров

Exit mobile version