День посещения — размышления над ежедневной главой

Встреча с ГосподомПри прочтении второй главы книги пророка Иоиля, может сложиться впечатление, что в пророческих книгах от главы к главе, идет повторение одних и тех же мыслей. И, в общем, это так. Весть Господа, как и Он Сам, неизменны. Всевышний предупреждает о надвигающейся беде и показывает выход из тяжелой ситуации. Характерно и то, что людям, живущим во время возвещения пророческой вести, казалось, что все идет своим чередом и ничто, не предвещает беды.

Господь видел, как вследствие нарушений Его закона, люди создают предпосылки для бедствий и страданий. И чтение подобных вестей, обращенных живущим в те времена, напоминает нам о неизбежности последствий непослушания Его заповедям. Поэтому, такое чтение я нахожу весьма полезным и актуальным. С другой стороны внимательный исследователь, найдет и в сегодняшней главе, то, что обращено лично к нему.

«Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок — день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря распространяется по горам народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов. Перед ним пожирает огонь, а за ним палит пламя; перед ним земля как сад Едемский, а позади него будет опустошенная степь, и никому не будет спасения от него. Вид его как вид коней, и скачут они как всадники» (Иоил.2:1-4).

День Господень часто в разговорах христиан упоминается в связи со «вторым пришествием» Мессии. И это верно. Читая описания событий, сопровождающих День Господень во 2 главе Иоиля, становиться понятным, что это Второе Пришествие Иисуса Христа. Но тут можно добавить, что День Господень, это прежде всего день встречи с Богом. И этот День, наступит как в масштабе всей Земли, так и в жизни лично каждого человека.

В Священном Писании встречается еще одно понятие сходное с «Днем Господним» — это «День Посещения».

«Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей; итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их. И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон» (Исх.32:33-35).

Очень понятная иллюстрация, для этих двух выражений, записана в книге Бытие:

«И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» (Быт.18:20-21).

Господь приходит на Землю и посещает жителей Содома и Гоморы, чтобы лично убедиться в том, что слышал от Своих помощников. Наступает время для каждого города, поселка, страны или семьи, когда Всевышний приходит к ним лично. Это День Посещения, День Господень.

Мы знаем историю посещения Господом Содома и Гоморы и чем она закончилась. К сожалению, люди не готовы встретиться с Богом и не ожидают Его посещения. И уже выше было упомянуто, что Господь может посетить и Землю в целом и человека в частности. Для Земли это будет Второе Пришествие Иисуса в назначенный день, которого никто не знает, для человека же, это может быть день, не обязательно совпадающий со временем Второго Пришествия. Встреча с Богом может произойти в любой момент нашей жизни тогда, когда Господь решит навестить нас.

Также как и Авраам , которого Господь навестил в лице трех мужей, не думал и не ожидал такой встречи, каждый из нас может встретить Бога совершенно неожиданным образом.

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матф.25:34-46).

Не стоит ожидать только лишь Второго Пришествия, которое произойдет для всех живущих на Земле. Важно быть готовыми к встрече с Всевышним Богом, каждый момент нашей жизни.

«И посетил Господь Анну, и зачала она и родила еще трех сыновей и двух дочерей; а отрок Самуил возрастал у Господа» (1Цар.2:21).

Чтобы исцелить Анну, Господь лично пришел к ней. Мы знаем из евангелий, как многим людям встреча с Иисусом принесла облегчение и выздоровление от душевных и телесных недугов. Результат этой встречи может быть очень разным. Все зависит о того, какими принципами мы руководствуемся в нашей обычной жизни.

Пастор Валентин Сухин

Exit mobile version