Не буду более прощать ему — комментарий к ежедневной главе

Строительный отвес1. В начале. Вероятно, действия саранчи в этом сезоне были бы более всего разрушительны.

2. Траву. Еврейское слово здесь скорее обозначает большое количество зрелых трав. (см. Быт.1:11).

Пощади. В надежде, что он мог бы предотвратить выполнение этого пророчества, Амос искренне молит Бога о прощении Израиля. Пророк уповает не на Божественную справедливость, а на Божественную милость.

3. Бог раскаивался. См. Числ.23:19. Когда грешники отступают от их зла, Бог «раскаивается» Его цель не наказывать и уничтожить их (см. Иер.18:8; 42:10; Иона 3). Божественные угрозы — действительно условные пророчества, их выполнение или невыполнение обусловлено нашим неправильным или правильным действием.

4. Огонь. Как в случае с саранчей (см. ст. 3), имеется расхождение во мнениях относительно того, представлял ли огонь жгучую засуху или вражеское вторжение. В пользу первого представления мог бы цитироваться параллельный отрывок Ам.4:6-9. С другой стороны, приступы врага могли также быть представлены этими символами.

Великую пучину. Возможная ссылка на подземные источники (см. Быт.7:11; 49:25)

Пожрал часть земли. Если огонь представляет вторжение, возможно, здесь предсказано вторжение Ассирийских царей (см. 4Цар.15:29).

5. И сказал я. Заступничество пророка здесь — то же самое как это и в ст. 2, за исключением того, что здесь он говорит «останови» вместо «пощади».

7. Свинцовый отвес. Прибор, используемый строителями. Очевидно «отвес» символизирует экспертизу Богом поведения Израиля.

8. Что ты видишь? Использование вопроса обеспечивает возможность представления объяснения символа (см. Иер.1:11, 13; 24:3).

Установите отвес. Для того, чтобы увидеть, соответствует ли стена техническим требованиям. Израиль, конечно, не соответствовал Божественным требованиям и будет отвержен.

Не буду прощать. Северное царство прилепилось ко злу. Нет никакой надежды относительно его раскаяния, так что пророк не ходатайствует больше. Северное царство должно пережить завоевание Ассирией и быть отведенным в неволю (см. 4Цар.18:9-12).

9. Высоты. См. на Иер.2:20. Это были центры поклонения идолам в Дане и Вефиле (см. 3Цар.12:26-30), в Галгале (см. Амос 4:4), и, возможно, в других местах.

С мечом. Иеровоам был популярен из-за его успешных войн и его завоевания Сирии (см. 4Цар.14:23-28). Однако, его династия была свергнута мечом. (см. 4Цар.15:8-10).

10. Aмасия священник. Священник в Вефиле (см. 3Цар.12:31-32; 13:33) обвинял Амоса перед царем. Aмасия был, вероятно, руководителем священников идола.

11. От меча. Может быть Aмасия здесь неверно истолковывал пророческое сообщение Амоса. Пророк предсказал меч против «дома Иеровоама» (ст. 9), который не обязательно подразумевал бы, что сам монарх погибнет от меча.

12. Пойди и удались. Некоторые видят в этом священническом обвинении, что Иеровоам не принимал никакого действия в ответ на обвинение Амасии. Возможно царь чувствовал, что обвинения не настолько убедительны, чтобы принимать их всерьез. Подобно Ироду, он, возможно, боялся людей. Таким образом, священник-отступник Амасия, прибегнул к своей собственной власти в попытке запугать Амоса и заставить его оставить страну.

Иудея. Возможно, Амос был бы встречен благоприятно в Иудее, потому что он прибыл оттуда.

13. Святыня царя. Буквально, «святость царя», то есть основанный или покровительствуемый царем (см. 3Цар.12:26-33). Храбрый пророк желал нести Божью весть в самый центр отступнического поклонения (см. на Амос 7:10).

Дом царский. Название Вефиль означает «Дом Божий»; Иеровоам узурпировал этот «дом Бога» и сделал его «домом царя».

14. Я не пророк. Бесстрашный Амос отвергает измышления Амасии (ст. 12) и объявляет, что он — не пророк по профессии или ради заработка средств к существованию, но только из-за Божьего призвания.

Сын пророка. Студенты, воспитываемые в школах пророков, назывались «сыновья пророков» (см. 3Цар.20:35; 4Цар.2:5). Амос не был обучен не в каком человеческом учебном заведении. Это распространенная ошибка полагать, что те, кто не получил образование согласно общепринятым стандартам, не являются образованными вообще. Бог учил Амоса в уединении полей, долин и холмов Иудеи в то время, когда тот заботился об овцах и собирал плоды дерева сикомор (см. ком. на Лук.19:4).

Собирал сикоморы.Это обозначает или того, кто собирает плоды сикомора для собственного использования, или того, кто выращивает их для других. Плоды дерева сикомор значительно хуже, чем настоящие смоквы, и должны быть собраны за некоторое время до их полного созревания, чтобы сделать их пригодными в пищу (см. ком. на Лук.19:4). Так как это дерево приносило много плодов на протяжении года, это обеспечивало постоянную занятость сборщику.

16. Теперь выслушай. Ощущая его божественные полномочия, Амос говорит дальше со святой смелостью. Те, кто посланы по воле Бога, не боятся людей.

17. Земле нечистой. Вероятно ссылка на страну «язычников». Несправедливость и идолопоклонство, как считают, загрязняют землю (Лев.18:24, 25; Иер.2:7).

Выведен будет из земли своей. Амос подтверждает повторением пророчество относительно пленения Израиля (ст. 11), указывая, что Божественная воля является неизменной. Как истинный пророк Бога он не может изменять свою весть под силой внешнего давления. Пророчество должно было исполниться (4Цар.17:1-9).

Пастор Олег Василенко по материалам Библейского комментария Адвентистов Седьмого Дня

Exit mobile version