Вот наступают дни — комментарий к ежедневной главе

День Господен1. Спелые плоды. Цель этого примера состояла в том, чтобы показать, что люди созрели в своем суждении, что пришел конец долготерпению Бога. Эта иллюстрация предсказывает окончательную гибель Израиля.

3. Песни чертога. Возможно религиозные песни, связанные с идолопоклонством Вефиля. В любом случае, эти песни должны были быть заменены плачем по умершему (см. Ам.8:10).

Молча. Иллюстрация апатии или безмолвности, которая сопровождает неблагоприятное, неизбежное страдание, страдание слишком глубокое, чтобы быть выраженному в словах.

Жалкое состояние земли, изображенной здесь — земля Израиля после Ассирийского плена.

4. Поглотили. Те, кто угнетают слабых, должны понять, что их грехи подготовили путь к Божественному осуждению. Процветающие богатые классы не будут способны помочь этим злым угнетателям в день наказания Израиля.

5. Новолуние. Первый день месяца (1Цар.20:5, 24, 27) был посвящен религиозной службе, и это очевидно был день, в который вся торговля была приостановлена (см. на Числ.28:11; 4Цар.4:23). Имеется разительный пример формального соблюдения повелений, без понимания истинного духа служения. Такое поклонение становится проклятием вместо благословения.

Открыть. Буквально, «открытый» с целью продажи. В Септуагинте переведено «открытые сокровищницы», то есть зернохранилища, или склады.

Эфа (мера). Давая недовес, продавец принимал большее количество денег чем он должен был получить.

6. Покупать неимущих. См. на Ам.2:6.

Высевки из хлеба (отходы). Во времена дефицита эти «отходы», обычно подаваемые животным, могли быть проданы как человеческий продукт.

7. Славою Иакова. Септуагинта выполняет первую половину этого стиха, «Бог клянется против гордости Иакова» (см. на Ам.6:8).

8. Поколеблется земля. То есть «земля» будет «дрожать» подобно беспокойному морю. Из-за Божественного осуждения, земля должна будет подняться и раздуваться подобно реке Нил во время его ежегодного разлива.

9. Произведу закат солнца. День Бога часто представляется сопровождающимся потрясениями в естественном мире (см. Ис.13:10; Иоиль 3:15; и т.д.; сравни Амос 5:20).

10. Обращу праздники. См. Исх.5:15; Ос.2:11; Амос 5:16-17; 8:3.

Вретище. Это было знаком траура (3Цар.20:31; Ис.15:3; Иоиль1:8, 13), как и бритье головы (Ис.3:24; 15:2).

Как о единственном сыне. Это представляет особенно страшное горе (Иер.6:26; Зах.12:10).

11. Послать голод. Пророк явно указывает на время, когда, из-за длительного неповиновения, будет слишком поздно для Израильтян, чтобы обратиться Божьему Слову в попытке избежать Божественных суждений. Глубокое горе иногда побуждает людей, чтобы принять Святые Писания. К сожалению, такое горе часто случается слишком поздно, чтобы произвести исправление. Это не потому, что любовь Бога отнята от грешника, а потому что грешник настолько укрепился в своей несправедливости, что желает только избегнуть последствия греха, но не оставлять свои злые пути. Он огорчает Святой Дух.(см. Быт.6:3, 5-6; см. на 1Цар.28:6).

В последнем «дне Бога», как раз перед вторым пришествием Христа, этот опыт древнего Израиля будет повторен, когда народ, страдающей от семи последних язв, будет искать облегчение страданий любым возможным способом, даже обращаясь к Слову Бога, от которого они прежде отворачивались.

12. Ходить. Еврейское NuaФ, «дрожать» «чтобы колебаться» или «чтобы двигаться неустойчиво».

К востоку. Некоторые исследователи Библии полагают, что «юг» исключен из направлений, обозначенных здесь потому, что на юг от северного царства — Израиля, в городе Иерусалиме, было истинное поклонение Бога, которого отступники отвергли (см. 3Цар.12:26-33).

13. Красивые девы и юноши. Условия, упомянутые в ст.11-12 настолько неблагоприятны, что они затронут даже обладающих полной силой и энергией молодежь.

Падут в бесчувствии (будут истаявать). Этот глагол относится к физическому обмороку, а не просто к «слабости».

14. Грех. Еврейское Хashmah, «нарушение», или «виновность». Вероятно ссылка на поклонение золотому идолу в Вефиле (см. Ос.8:5-6). «Жив бог твой, Дан» ссылается на другой идол, построенный в Дане, к северу от Израильского царства.

Пастор Олег Василенко по материалам Библейского комментария Адвентистов Седьмого Дня

Exit mobile version