Книга о том, как Бог работает с нами — размышления над ежедневной главой

Моряки бросают Иону за бортВ 1976 году вышла в свет книга Герхарда Хазела «Иона — вестник одиннадцатого часа». В свое время мне посчастливилось прочитать эту книгу, и она оказала большое влияние на мое понимание книги Ионы.

И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину:
встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.
И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа. Иона 1:1-3

Слово «И» в начале книги — необычное явление для Еврейского языка. Еврейское слово «вав» используется как инструмент для построения повествования, показывающий, что данное действие является продолжением начатого рассказа. То, что это слово употребляется в начале книги, говорит, что эта книга — продолжение истории о персонаже, уже известном читателю.

Он восстановил пределы Израиля, от входа в Емаф до моря пустыни, по слову Господа Бога Израилева, которое Он изрек чрез раба Своего Иону, сына Амафиина, пророка из Гафхефера… Четвёртая книга Царств 14:25

После того, как Иона успешно выполняет одно поручение Господа, он получает следующее — идти проповедовать в Ниневию.

Бог говорит Ионе, чтобы он встал и Иона встает. Но идет в противоположную сторону. Ниневия находится на востоке, Фарсис — далеко на западе. Фарсис был городом, известным своим богатством и роскошью. Человек не может оставаться на месте, когда Бог ему что-то поручает. Он или выполняет поручение или идет в другую сторону. Действие — это попытка заглушить совесть. Иона пытается через активные действия отвлечься от осознания действительности. Фарсис — город денег и развлечений — кажется ему достаточно подходящим для того, чтобы забыть о Божьей воле.

Так и сегодня. Человек не может не исполнять волю Божью и просто жить. Ему нужно убегать. Погружаться в бурную деятельность и развлечения, заниматься чем угодно, только бы не осталось места и времени для мыслей о Боге.

Слова «пришел» и «вошел» в третьем тексте первой главы — это перевод одного и того же еврейского слова «йарад», которое означает «спускаться». Иона спустился в Иоппию, спустился в корабль. Это слово подчеркивает то, что Иона нравственно «опускается».

Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться.
И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от нее; Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул.
И пришел к нему начальник корабля и сказал ему: что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас, и мы не погибнем.
И сказали друг другу: пойдем, бросим жребии, чтобы узнать, за кого постигает нас эта беда. И бросили жребии, и пал жребий на Иону.
Тогда сказали ему: скажи нам, за кого постигла нас эта беда? какое твое занятие, и откуда идешь ты? где твоя страна, и из какого ты народа?
И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу.
И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им.
И сказали ему: что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться.
Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря.
Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них.
Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе!
И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей.
И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты. Иона 1:4-16

Оставшаяся часть первой главы показывает результат бегства. Она написана в виде хиазма:

Центр главы — это поворотный пункт, который показывает переворот в мировоззрении моряков, их движение от идолопоклонства и страха перед стихией к поклонению и почитанию истинного Бога.

Иона — это не пример для подражания. Это книга о том, какими мы должны стать. Это книга о том, как Бог работает с нами такими, какие мы есть.

Пастор Денис Медведев

Exit mobile version