Проклятие грешникам — комментарий к ежедневной главе

Летящий свитокВ видении, записанном в пятой главе книги Захарии, в виде летящего свитка символически показано проклятие на всех воров и клянущихся ложно.

1. Поднял я глаза. В шестом видении посредством летящего свитка Захарии показано, что Бог вынужден будет сделать с теми людьми в Израиле, кто отказывается от «перемены одежды» (Зах.3:4) и кто восстает против руководства Его Духа (Зах.4:6). См. Зах.1:8.

Летит. Вероятно, предназначено для того, чтобы подчеркнуть, что это действует.

Свиток. Свиток, который видел Захария, был, вероятно, сделан из кожи. Поскольку он, как объявляют, является «проклятием», предполагается, что он содержал письмо.

2. Длина. Поскольку Захария смог оценить его размеры, свиток, должно быть, оказался полностью открытым. Современной мерой он был приблизительно 17 на 34 фута. Поскольку эти размеры похожи на размеры скинии (см. Исх.26:1), притвора Храма Соломона (3Цар.6:3), некоторые стремились показать связь между «летящим свитком» и святилищем. Однако даже при том, что проклятие возникало из-за нарушения скрижалей, содержащих эти Десять Заповедей, найденных в скинии и в Храме Соломона, нет возможности доказать, что такая связь должна была быть представлена соответствующим подобием в размерах. Свиток имел необычные размеры и содержал очень много текста. Вероятно, размеры были отмечены для того, чтобы показать величину проклятия.

3. Проклятие. Представлены грехи людей, клянущихся ложно, грехи против Бога (см. Матф.5:33—37). Эти два зла, вероятно, было широко распространены среди евреев, которые возвратились из плена и были, таким образом, выбраны как примеры общего падения морали.

Чтобы достигнуть целей Бога, было необходимо, чтобы Израиль был чист. В видении описывающем смену одежд священника Иисуса (гл.3) показано Божественное отношение ко греху. Прощение было бы дано каждой кающейся душе. Те, кто принял эти условия, будут одеты в одежду праведности Христа. Однако, чтобы получить эту одежду, люди должны были оставить свои злые дела. Тех, кто отказывался от этого, посетит проклятие, записанное в этом летящем свитке.

4. Войдет. Не было бы никакого спасения для грешников. Проклятие вошло бы в дом вора и лжесвидетеля и «осталось» бы жить у грешника, пока не достигло бы своей цели, включая полное истребление жителей дома.

5. Что это выходит? Седьмое видение символизирует удаление нечестия от земли. См. Зах.1:8.

6. Ефа. Мера сухого вещества, равная 22 литрам. Так как размер был недостаточным, чтобы вместить женщину (ст. 7), некоторые предположили, что форма, а не объем была целью этого видения.

Подобие. Буквально, «глаз». Согласно одному из переводов — «несправедливость».

7. Кусок весом в талант. Евр. kikkar, буквально, «круглый диск». Здесь использовано, чтобы описать свинцовую крышку ефы. Когда эта крышка была снята, Захария увидел, что в ефе сидела женщина.

8. Нечестие. Эта женщина символизировала несправедливость отступившего от веры Израиля, которую Бог стремился удалить. Видение было связано с предыдущим (см. Зах. 1-4). Некоторые, фактически, рассматривают эти два видения как одно. Однако они — самостоятельные.

Брось ее. Очевидно, в видении женщина попыталась оставить ефу, когда крышка была снята, но ангел бросил ее назад.

Свинцовый кусок. Покрытие было, несомненно, тяжелым, чтобы удержать женщину, заключенную в ефе.

9. Две женщины. Почему женщины с крыльями аиста выбраны, чтобы представлять тех, которые будут удалять несправедливость, ангел не объясняет.

11. Сеннаар. Местность в Вавилонии (см. на Дан.1:2). Вавилон, таким образом, представлен как место, где живут грехи. Те, кто вышел из Вавилона, должны были оставить свои грехи там. Как раз когда Божий народ должен был быть выведен из Вавилона, те, среди Его людей, которые отказались преобразовывать свой характер, должны были быть собраны из Израиля и удалены в Вавилон.

Пастор Олег Василенко по материалам Библейского комментария Адвентистов Седьмого Дня

Exit mobile version