Не пора ли оставить свои сети? — размышления над ежедневною главой

Иисус призывает учениковПроходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним .Мф.4:18-22

Из всего, что мы можем увидеть удивительного и важного в 4 главе Евангелия от Матфея, хотел бы обратить внимание на эти тексты. Это призвание Иисусом первых учеников. Хотя, по правде, сложно это назвать первой встречей Христа с будущими апостолами. Если рассматривать все Евангелия, то мы увидим, что у учеников было достаточно времени поразмыслить. Они были учениками Иоанна, свидетелями его свидетельства и свидетельства Самого Отца.

Христос не призывает на служение случайных людей. Наудачу. Да, они были не самые образованные, но они и не были безграмотными. Возможно они были не самые религиозные, но они и не были атеистами. Вполне вероятно они не были крупными специалистами в Торе, но и не были полными духовными младенцами. Да, это были обычные люди, труженики. Но почему именно их выбрал Иисус?

Многим хочется верить, что Его выбор был случайным, чтобы показать, что апостол получится из кого угодно, но текст показывает нам обратное. Чтобы быть выбранным Христом для служения нужно уже иметь нечто. Этого не имел только один из учеников Христа — Иуда Искариот. Но вот его Христос как раз и не приглашал. Что же было у первых учеников, что дало им преимущество стать апостолами? Мы выяснили, что это не богатство или образование. «И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним». Вот что отличало их от многих других. Вера «на полную», насколько они могли верить. Возможно они не все понимали, не все умели, но они избрали Его.

Возможно, это нелегко понять, но очень часто для служения Христос избирает тех, кто избирает Его. Многие именитые, талантливые люди не будут приглашены на служение лишь по одной причине — они не избрали Христа так, чтобы «оставить сети». С другой стороны Христос работает с тем что есть, с теми кто Его избрал своим Господом, и зачастую простые люди, наделенные силой Святого Духа, совершают невероятно великие дела, слава за которые теперь воистину приписывается только Христу. Это Он их «делает ловцами».

Светское и даже богословское образование бессильно совершить такое изменение. Это работа больше над нашим сердцем, чем работа над знанием. Работа над изменением мышления больше, чем осваивание определенных навыков. Это, как мы говорили, работа Святого Духа. «Стать ловцом» — это Свыше. Это призыв. И, естественно, «ловец» — это не почетный титул. Нельзя быть «ловцом» и никого не ловить. Даже если человек учит «как ловить» но «не ловит», он не «ловец».

И еще… как-то видел этот отрывок в современной интерпретации. «И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним». Сегодня популярны интернет-сети, сообщества, где зачастую проводится много времени без пользы. Так вот, может и правда, пора оставить эти «сети» и начать ходить за Христом в реальной жизни?

Пастор Александр Мещеряков

Exit mobile version